武夷山市政府网站为旅游者、投资者、市民、企业提供全方位资讯与服务... 繁体版 英文版 韩文版
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  当前位置: 中国武夷山政务频道 >> 政府信息公开 >> 五夫镇政府 >> 工作动态 >> 正文
 
索 引 号: np03905-0801-2015-00021 主题分类: 工作动态
发布机构: 中共五夫镇委员会 发文日期: 2015年06月09日
名  称: 关于村级党组织换届选举工作实施方案的通知
文  号: 五委〔2015〕47号 添加日期: 2015年06月30日

                
五委〔2015〕47号

中共五夫镇委员会

关于村级党组织换届选举工作实施方案的通知

各村党(总)支部:

    根据《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和中共五夫镇委员会、五夫镇人民政府《关于做好2015年村级组织换届选举工作的通知》的规定和要求,经镇党委研究决定,于2015年6月1日至2015年7月15日,开展全镇11各村级党组织换届选举工作,具体方案如下:

    一、指导思想

    围绕协调推进“四个全面”战略布局,从巩固党在农村执政基础的高度出发,坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,始终把政治标准放在首位,突出“三有三带”(即:有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐),把有事业心、责任心、公平心的优秀人才选进村级党组织班子,尤其是选准村级党组织书记,整体推进村级党组织建设,切实增强村级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推动五夫镇科学、跨越发展提供坚强的组织保证。
  
  二、基本原则

    村级党组织换届选举工作事关我镇农村改革、发展和稳定的大局,在工作中要坚持和把握好以下原则:

    1.坚持党管干部原则。把党管干部原则贯穿到对村级党组织候选人的资格条件审查、民主推荐、考察审批等各个环节中去,以便把那些思想好、作风正、真心实意为群众谋利益的优秀党员选进村级党组织班子。

    2.坚持公开、平等、竞争、择优原则。要增加换届选举工作的透明度,党组织成员的职数、任职资格和条件、推荐办法等需要公开的事项,应向党员和群众公开。在换届选举工作中,要推行“两推一选”的做法,做到实现组织意图与发扬党内民主的统一。通过公平竞争,拓宽选人用人视野,配强村级党组织班子。

    3.坚持依章办事原则。换届选举工作要严格按照《党章》和有关文件规定的程序与要求进行,对违反程序和规定的,要及时发现、及时纠正。

    4.坚持精干高效、合理配备职数原则。要严格按照有关规定,合理安排村级党组织班子成员的职数。大力提倡“两委”交叉任职。努力提高农村实用型人才、具有高中、大专以上学历和35岁以下党员在村级党组织班子中的比例,加大对女干部的选拔力度。

    三、任职条件

    始终把政治标准放在首位,突出“三有三带”(即:有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐),把有事业心、责任心、公平心的优秀人才选进村党(总)支班子,重点是选好配强党(总)支书记有下列情形之一的不宜作为党(总)支部委员候选人:一是违反党的纪律、党内法规和国家法律法规的;二是违反国土政策,选举日前5年内参与破坏耕地和基本农田、非法买卖土地、非法采矿等被有关部门查处或正在立案的;违反城乡规划建设法律法规,选举日前5年内组织实施或参与违法占地、违法建设被有关部门查处,且不按规定主动拆除违法建筑或整改不到位的;2009年以来有发生非法毁林开垦种茶被立案查处的或违规开垦茶山整治整改不到位的,选举日前五年内盗伐林木被立案查处的;违反计划生育法律法规生育未经处理、处理不到位的,选举日前5年内违反计划生育法律法规多生育或婚外生育的;选举日前5年内违反《信访条例》有关规定组织、煽动、以财物诱使、幕后操纵他人非法集体越级上访的;违反村民自治章程,在村集体“三资”管理中违规违纪造成重大损失的;三是选举日前5年内组织或参与非法宗教活动、封建迷信活动,以及聚众赌博、嫖娼、涉毒等被处以治安拘留及以上处罚的,参与“法轮功”、“全能神”等邪教组织未转化的;四是选举日前5年内利用宗教、宗族、宗派势力甚至黑恶势力等干预农村正常工作,被处以治安拘留及以上处罚的;五是政治素质和道德品质差、在群众中口碑不好、影响较坏的,现任村干部执行上级党委、政府政策消极懈怠、履职承诺事项完成情况不好或连续6个月不正常履行岗位职责,在群众中没有威信的;六是直接或者指使他人,以金钱、财物或者其他利益贿赂村民或以金钱等为筹码不当承诺影响选举的,以暴力、威胁、欺骗、诬告、诽谤等不正当手段,干扰、破坏选举的;七是受开除党籍处分未满5年的,在群众路线教育实践活动中民主评议被评为“差”的,刑满释放、缓刑期满未满5年的,正被纪检立案调查、司法机关立案侦查的。

    四、结构和职数
    五夫、五一、翁墩、大将、澄溪村党组织班子成员职数为4人,兴贤、溪尾、典村、毛厂、田尾、古亭村党组织班子成员职数为3人。村党组织班子成员中,确保有1名35岁以下成员。
    五、时间安排和方法步骤

    (一)时间安排

    6月上旬开始,7月底前全部完成村级党组织换届选举工作。

    (二)方法步骤

    1.工作准备阶段。(1)镇党委召开党委会,研究制定五夫镇村级党组织换届选举工作方案,明确候选人任职资格条件和支部委员职数,成立村级组织换届选举工作领导小组、换届选举资格审查工作领导小组和各村换届选举工作指导组。(2)镇党委召开村党(总)支部换届选举工作动员大会,布置村党(总)支部换届选举工作。(3)镇党委组织对相关人员进行换届选举工作业务培训。(4)镇党委将本届村干部经济责任审计报告、履职情况考评结论和村干部任期考评结论以书面报告单进行公示。(5)挂村领导召集村“两委”干部、新农村自治自建理事会成员,讨论本村今后三年发展目标,召开相关会议通过后进行公示。(6)各工作指导组指导村党(总)支部委员会研究作出换届选举的决定,向镇党委呈报请示。(7)镇党委对村党(总)支部上报的请示进行批复。(8)各工作指导组参加村党(总)支部全体党员会议,确定参加党员大会选举的应到党员人数,报镇党委批准,同时报市委组织部备案。采取多种形式,向广大党员广泛宣传贯彻换届选举工作的目的、意义和要求,营造良好的舆论氛围。(9)各工作指导组指导各村起草党(总)支部任期工作报告,并上报镇党政办。

    2.全面实施阶段。(1)村党(总)支部根据镇党委文件精神,提出下届村党(总)支部委员职数和候选人任职资格条件,并在公开栏中公开。(2)村党(总)支部根据镇党委文件精神,提出下届村党(总)支部委员职数和候选人任职资格条件,并在公开栏中公开。(3)采取个人自荐、党员和群众推荐、组织推荐相结合的方式进行确定报名推荐人选。(4)镇党委对报名推荐人选进行资格审查,依据任职条件,确定符合参选条件的报名推荐人选,并张榜公布。(5)报名推荐人选围绕今后三年发展目标草拟竞选承诺书,报镇党委审核,并进行公示。同时镇党委与其签订换届纪律承诺书。(6)按照村党(总)支部候选人推荐考察工作方案推荐新一届村党(总)支部候选人初步人选。召开由全体党员(不得少于党员总数的80%)、非党村民代表、部分群众代表、部分老干部代表参加的会议(参会的部分群众代表、部分老干部代表人选由挂村领导会同支部会议研究确定,参会人员名单于会前2天报挂村领导审核通过后再行会议通知)。会议的主要议程:①通报村财务审计情况。②支部委员报名人选进行竞职演说(竞职演说按抽签顺序进行,演说不超过10分钟),公开竞职承诺,并回答党员、群众的提问和咨询。③推荐村党(总)支部委员候选人。采取秘密写票方式等额推荐,推荐过程中需要代写票的一律由镇工作人员代写,推荐结果和投信任票结果按得票数多少排序,统一上报镇党委。(7)镇党委召开党委会议按照不低于支委职数50%推荐新一届村党(总)支部候选人初步人选,反馈村党(总)支部。(8)镇党委组织对初步人选进行考察。村党(总)支部结合考察情况确定研究确定候选人预备人选,对预备人选以适当方式进行为期3天的公示。(9)村党支部委员会向镇党委呈报关于预备人选的请示。镇党委召开党委会,按照不低于支委职数20%的差额比例研究批复村党(总)支部候选人预备人选。(10)召开党员大会选举。①大会选举前,各工作指导组指导各村要认真做好召开党员大会的筹备工作,包括起草工作报告、准备大会文件(制定选举办法(草案)、印制选票等)、编制经费预算、布置大会会场等。同时,了解掌握党员是否能够参加会议情况,确定不能参加党员大会的有选举权的党员名单。②下发会议通知。村党(总)支部向全体党员发出召开党员大会选举新一届村(总)支部委员会的通知,明确告知党员召开大会的时间、地点。③召开党员大会选举。有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。本次换届采取先选举委员,再在当选的委员中,根据镇党委批复确定书记候选人,在支部委员会第一次会议上进行等额选举产生书记;④新一届村级党组织将选出的村级党组织书记、委员名单和村级党组织委员分工情况报镇党委审批;⑤镇党委研究批复。

    3.总结验收阶段(村级党组织换届结束后)
    (1)工作交接。镇党委组织监督上届村级党组织班子成员向新一届村级党组织班子成员移交印章、办公场所、办公用具、工作档案及其他遗留问题等。(2)制定任期履职承诺三年工作目标。认真制定新一届村级党组织三年工作目标,待村委会换届选举结束后,与新一届村民委员会三年工作目标一起,经村民代表大会讨论通过后,制作《新农村建设三年发展规划及村两委履行职责承诺任务分解表》,统一公开上墙,接受群众监督。(3)健全完善各项规章制度。新一届村级班子组织村民代表制定或修改村民自治章程和村规民约,同时健全完善村级组织工作制度,包括 “我和百姓拉家常”、“168”党建工作机制、村务公开和民主管理、“六要”群众工作法等,不断完善党组织领导的村级民主自治机制。(4)培训教育。组织村党组织书记、村委会主任参加市委组织部、市民政局组织的新一任村主干培训。镇里适时举办培训班,加强对新任的其他村“两委”班子成员的培训。(5)材料归档。换届结束后,将村级党组织换届选举工作的文件、材料、表格等相关资料,分类立卷、归档。

    六、几点要求

    1.精心组织,明确工作责任。镇党委成立的村级组织换届选举工作领导小组对换届选举工作实施统一领导和指导。镇党委书记为第一责任人,各指导组要联系到村,加强协调指导,及时掌握相关动态情况,密切关注并及时解决出现的苗头性和倾向性的问题。要建立责任追究制,对不履行职责,造成选举被动或出现工作失误的要追究相关人员的责任。

    2.加强指导,严格法定程序。村级党组织换届选举工作是一项严肃的政治任务,在整个换届选举过程中,必须严肃纪律,依法办事,做到法定程序不变,规定步骤不少,对违反程序、不坚持标准的要坚决予以纠正。对贿选、拉票等不正当手段,恶意干扰破坏选举以及阻碍他人正常行使选举权等行为,要根据情节轻重给予严肃查处。

    3.统筹安排,维护社会稳定。各党(总)支部要高度重视社会稳定工作,在确保社会稳定的情况下积极稳妥地组织好选举工作。对矛盾较大、干群关系紧张的村要提前介入,原则上要先处理好矛盾,再组织选举。选举期间,要高度重视群众的来信来访,与选举有关的来信来访要迅速查处,切实保持社会的稳定。


中共五夫镇委员会
2015年6月9日       

 

抄送:市委组织部。                          
五夫镇党政综合办公室                 2015年6月9日印发          

 
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890