武夷山市政府网站为旅游者、投资者、市民、企业提供全方位资讯与服务... 繁体版 英文版 韩文版
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  当前位置: 中国武夷山政务频道 >> 政府信息公开 >> 五夫镇政府 >> 工作动态 >> 正文
 
索 引 号: np03905-0801-2015-00020 主题分类: 工作动态
发布机构: 中共五夫镇委员会、五夫镇人民政府 发文日期: 2015年06月09日
名  称: 关于做好2015年村级组织换届选举工作的通知
文  号: 五委〔2015〕46号 添加日期: 2015年06月30日

         五委〔2015〕46号

中共五夫镇委员会  五夫镇人民政府
关于做好2015年村级组织换届选举工作的通知

各行政村、镇直有关单位:

    2015年我镇村级组织任期届满,将按期进行换届选举。为做好这项工作,根据《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于做好2015年村级组织换届选举工作的通知》(闽委办〔2015〕26号)、《中共南平市委办公室、南平市人民政府办公室关于做好2015年村级组织换届选举工作的通知》(南委办〔2015〕24号)和《中共武夷山市委办公室 武夷山市人民政府办公室关于做好2015年村级组织换届选举工作的通知》(武委办〔2015〕23号)精神,结合我镇实际,现就有关事项通知如下:

    一、明确村级组织换届选举工作的目标任务

围绕协调推进“四个全面”战略布局,从巩固党在农村执政基础的高度出发,坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,圆满完成村级组织换届选举任务,选优配强村“两委”班子,尤其是村党组织书记和村委会主任,切实加强以村党组织为核心的农村基层组织建设,引领广大农村党员和农民群众“实、干、拼、创”,为推动五夫镇科学、跨越发展提供组织保证。

    二、把握村“两委”成员任职条件和班子结构要求

    (一)严把任职条件。始终把政治标准放在首位,突出“三有三带”(即:有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐),把有事业心、责任心、公平心的优秀人才选进村级班子,重点是选好配强带头人。
有下列情形之一的不宜作为村“两委”候选人:一是违反党的纪律、党内法规和国家法律法规的;二是违反国土政策,选举日前5年内参与破坏耕地和基本农田、非法买卖土地、非法采矿等被有关部门查处或正在立案的;违反城乡规划建设法律法规,选举日前5年内组织实施或参与违法占地、违法建设被有关部门查处,且不按规定主动拆除违法建筑或整改不到位的;2009年以来有发生非法毁林开垦种茶被立案查处的或违规开垦茶山整治整改不到位的,选举日前五年内盗伐林木被立案查处的;违反计划生育法律法规生育未经处理、处理不到位的,选举日前5年内违反计划生育法律法规多生育或婚外生育的;选举日前5年内违反《信访条例》有关规定组织、煽动、以财物诱使、幕后操纵他人非法集体越级上访的;违反村民自治章程,在村集体“三资”管理中违规违纪造成重大损失的;三是选举日前5年内组织或参与非法宗教活动、封建迷信活动,以及聚众赌博、嫖娼、涉毒等被处以治安拘留及以上处罚的,参与“法轮功”、“全能神”等邪教组织未转化的;四是选举日前5年内利用宗教、宗族、宗派势力甚至黑恶势力等干预农村正常工作,被处以治安拘留及以上处罚的;五是政治素质和道德品质差、在群众中口碑不好、影响较坏的,现任村干部执行上级党委、政府政策消极懈怠、履职承诺事项完成情况不好或连续6个月不正常履行岗位职责,在群众中没有威信的;六是直接或者指使他人,以金钱、财物或者其他利益贿赂村民或以金钱等为筹码不当承诺影响选举的,以暴力、威胁、欺骗、诬告、诽谤等不正当手段,干扰、破坏选举的;七是受开除党籍处分未满5年的,在群众路线教育实践活动中民主评议被评为“差”的,刑满释放、缓刑期满未满5年的,正被纪检立案调查、司法机关立案侦查的。
各行政村在候选人酝酿提名阶段公开发布任职条件,让广大党员和村民了解把握,引导党员和群众严格对照村“两委”候选人资格条件推荐提名候选人。村委会成员任职条件可经过村民会议或村民代表会议讨论通过,写入选举办法或纳入村规民约进行规范。

    (二)做好资格审查。理直气壮地对村“两委”人选进行审核把关,防止不符合条件的人进入村干部队伍。健全完善市、镇、村三级审查制度:村一级初步审查,发挥村民选举委员会作用,进行初审把关;镇一级全面审查,成立资格审查小组,组织镇相关职能部门对候选人资格进行联审;市一级重点审查,组织、民政部门密切配合,做好村“两委”成员候选人统一征求人大、纪检(监察)、组织、法院、检察、综治、信访、公安、民政、司法、卫计、住建、国土、林业、农业、执法等部门意见的工作,通过审查的候选人按规定程序提交选举。

    (三)拓宽选人渠道。注重从政治素质好、带头致富和带领群众致富能力强、群众公认的人中推荐村党组织候选人和村委会提名人选。创新选任方法,通过“三选三任”(即:引导党员群众推选、鼓励动员回村参选、重点培养择优录选,市乡机关派任、优秀书记兼任、邻村干部跨任),把各类优秀人才推选到村干部特别是村主干岗位,做到既保留骨干力量,又注入新鲜血液。探索村党组织书记跨村任职,采取强村带弱村、大村带小村的办法建立联合党组织,从中择优选拔村党组织书记。

    (四)优化班子结构。坚持精干高效的原则,合理配备村“两委”班子成员。原则上,1500人以下的村安排3—5人;1501—5000人的村安排5—7人;人口超过5000人的村可适当增加1—2人,最多不超过9人,并需报市委组织部批准。要提高具有高中以上学历的村“两委”负责人的比例,积极推荐经过“一村一名大学生村干部”计划培养的大专以上学历对象作为村“两委”成员候选人;确保“两委”班子中有1名35岁以下成员。积极推荐优秀妇女作为村“两委”成员候选人,确保村“两委”中有1名以上女性成员,要按照法定程序,推选村妇代会主任进入村“两委”班子,确保村“两委”班子中女性正职和委员的比例高于上届。鼓励和支持村党组织书记、村委会主任“一肩挑”和村“两委”成员交叉任职,从实际出发,注重加强引导,着力提高村党组织书记、村委会主任“一肩挑”和村“两委”成员交叉任职的比例。鼓励现任党员村主任参加支委选举,探索建立支部书记人选原则上必须具备支委工作经历的机制。

    三、明确村级组织换届选举工作的时间安排和方法步骤

    (一)时间安排:全镇村级组织换届选举工作从6月上旬开始,到9月底完成。7月下旬前完成村党组织换届选举工作,9月底前完成村民委员会和村级其他配套组织换届选举工作。

    (二)方法步骤:整个换届选举工作大体分为三个阶段进行。
第一阶段:前期准备阶段(6月上旬前完成)

    1.抓好难点村集中整顿。建立“双薄弱”村和选举问题突出村工作台账,分类列出清单,制定相应措施办法,做到情况准、措施实。扎实做好市委确定的换届选举难点村的集中整顿工作,以重难点村的突破带动全面工作的整体推进。突出“一村一策”,针对存在“不和”、“不稳”影响村级换届的具体情况,落实“一村一挂点领导、一村一整治队伍、一村一工作方案”,切实解决存在问题,确保如期完成换届选举任务。

    2.开展经济责任审计。要按照法律法规和有关规定,严格执行村干部任期和离任经济责任审计制度,开展村财村务任期审计,重点对村经济责任目标完成情况、财经法纪执行情况、农村群众关注的热点问题解决情况、村集体“三资”管理情况,进行全面、严格的审计,以村为单位形成审计报告。对审计发现的问题,要依法依纪及时处理。未进行经济责任审计的村,不得进行下一阶段的换届工作。各村审计结果要及时向全体村民公开。

    3.做好考评培训工作。认真抓好村“两委”班子及其成员任期考评,特别是对村“两委”班子及其成员在任期内履职承诺的完成情况进行述职,接受群众监督,并作为推荐审核确定换届候选人的重要依据。镇党委将对选举工作人员进行全面培训,确保换届选举前所有工作人员普遍轮训一遍以上,切实做到“五个明白”,即任务要求明白、步骤程序明白、任职条件明白、矛盾问题明白、换届纪律明白。

    第二阶段:全面实施阶段(6月中旬至9月底)

    1.扎实抓好村“两委”履职承诺。村“两委”成员候选人在竞职前须由村党组织和村民选 举委员会组织,向党员和群众进行竞职陈述,作出履职承诺。履职承诺的内容包括任期工作目标措施、遵守换届选举纪律、依法依规公平参选等。规范候选人选举行为,不能私自开展竞选活动,不能私下拉票和随意许愿。建立候选人竞职承诺监督、制约机制,竞职承诺内容要符合国家法律法规和政策规定。换届结束后形成的村“两委”班子履职责任书和村干部个人履职承诺书由镇、村两级存档备案,并在村务(党务)公开栏公布,接受党员和村民群众的监督及党组织对其践诺情况的跟踪督查。

    2.扎实抓好村党组织换届选举。深化完善“两推一选”办法,推动加强党的领导和扩大基层民主的有机统一。一是认真做好候选人推荐工作。扩大候选人推荐过程中的民主,群众推荐可以以户为单位或由全体有选举权的村民参加推荐,党员和群众推荐票数要在一定范围内公布,并根据党员、群众和镇党委推荐的结果确定候选人。党员群众推荐得票数不高的,不能确定为候选人。具备条件的村,在公开民主推荐的基础上,积极实行由党员大会直接选举产生党组织书记、副书记。二是加强对党员的教育管理。村党组织要提前通知党组织关系在本村的流动党员回乡参加村党组织换届选举,保障流动党员的选举权利。对无故不参加村级组织换届选举或干扰选举活动的,要批评教育。选举期间不得随意迁移党员组织关系。

    3.扎实抓好村委会换届选举。一是推选好村民选举委员会。组织好村民会议、村民代表会议依法推选产生村民选举委员会,将村党组织负责人按照规定程序推选为村民选举委员会主任,确保村党组织对村民选举委员会的主导权。村民选举委员会候选人任职资格条件参照村“两委”候选人资格条件。二是组织好选民登记。村民选举委员会要依法开展本村选民的资格确认、审核和登记,做到不错登、不漏登、不重登。对户籍不在本村但在本村居住或任职一年以上的,由其本人在选民登记规定的时限内提出书面申请,并提供不在户籍地参加本届村民委员会换届选举登记的证明,经村民会议或村民代表会议同意,通过选民登记后具有本村选民资格。登记参加选举的村民名单,应当在选举日20日前张榜公布。对选举期间不在本市的外出选民,应提前通知他们回村参加选举,不能回村参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。村民选举委员会应当公布委托人和受委托人名单,接受群众监督。三是选好村民代表。认真做好村民代表的名额分配、推荐和选举工作。要统筹考虑村民代表的从业、年龄、群体和居住村落合理分布。四是做好候选人提名工作。村委会成员候选人由村民直接提名,妇女成员候选人实行单独提名、专职专选。所提的候选人人数超过正式候选人人数的,应通过召开村民会议或村民代表会议预选确定正式候选人。五是组织好投票选举工作。完善领票、投票、计票办法,及时公布投票的时间和地点。选举时,应召开选举大会集中投票或设立中心投票会场和若干投票站投票,设立规范的秘密写票处,实行无记名投票、公开计票的原则,当场领票、写票、投票、集中唱票计票,当场公布选举结果。严格控制流动票箱的使用,规范委托投票行为,确保整个投票选举过程依法公正、规范有序。
各行政村要同步做好村务监督委员会选举工作。村务监督委员会候选人任职资格条件参照村“两委”候选人任职资格条件。鼓励和支持村纪检委员兼任村务监督委员会主任。村务监督委员会成员由村民选举委员会召开村民会议或村民代表会议选举产生,在村民委员会工作交接前完成村务监督委员会选举。村党组织要充分发挥领导核心作用,确保严格落实村务监督委员会成员人数和资格条件要求。
第三阶段:总结验收阶段(换届结束后)
村级组织换届选举结束后,要抓紧健全共青团、妇女、民兵、治保调解等配套组织,按照精干高效的原则,倡导村级配套组织负责人由村“两委”成员兼任。村级组织新老班子要及时做好工作交接,建立健全村级组织换届选举工作档案。关心和爱护离岗离职的村干部,做好落选人员的思想政治工作。按照分级管理的原则,组织新一届村干部集中培训,确保培训全覆盖。健全完善村级组织工作制度,指导新一届村级组织深化落实“我与百姓拉家常”活动、“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制、“六要”群众工作法、《南平市村两委工作制度》、在职村主干职业化管理、村级“零接待”等,大力推进实施“党建富民强村”工程,实施村党组织书记考评激励机制,健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制。

    四、严肃村级组织换届的选纪选风
    严明换届纪律,确保整个换届过程都有一个风清气正的良好环境。全面推行镇党委和参与竞争人员集体谈话制度,教育他们有序参与竞争;探索实行“全程签字”制度,换届选举各个环节,都由参与竞争人员签字认可。坚决查处贿选等违法违纪行为,村级组织换届选举期间,候选人及其亲友直接或指使他人以下列行为收买本村选民、选举工作人员或其他候选人,企图影响或左右选民意愿的,属于贿选:一是赠送现金、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证或实物的;二是提供吃请、旅游及其他娱乐消费活动的;三是作出各种违反法律法规或上级政策承诺,许诺当选后赞助经费、免除债务、分发集体资产资金以及给予其他利益好处的。对以违法操作、“贿选”等手段参选的,一经发现即取消其参选资格,已经当选村“两委”成员的,其当选无效;违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    五、加强对村级组织换届选举工作的领导和指导

    (一)强化领导责任。充分发挥党组织的政治优势和把关作用,确保村“两委”换届选举工作始终在党的领导下,有步骤有秩序地进行。村党组织要在村委会换届选举工作中充分发挥领导核心作用,领导和指导好村委会换届选举工作。要把换届选举成效作为年度考核和各村党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,领导不力、工作不实的要对有关负责人进行问责。

    (二)强化督促指导。镇党委成立指导组,重点加强对换届程序、职数设置、案件查处、遗留问题解决的督促指导,向每个村派驻工作指导组,全程参与指导换届选举工作。

    (三)强化协作配合。村级组织换届选举工作领导小组成员单位各司其职、各负其责,齐抓共管、形成合力。纪检(监察)机关要牵头做好换届选举中的纪律监督和党员参与贿选等违纪违法行为查处工作;组织部门要发挥牵头协调作用,统筹抓好村“两委”换届选举工作,重点抓好村党组织换届选举工作;民政部门要充分发挥职能作用,抓好村委会换届选举工作的指导和检查监督;宣传部门要会同民政、政法部门做好换届选举的宣传发动和舆论引导;财政部门要落实换届选举工作经费,保证换届选举工作顺利进行;政法部门要依法坚决查处和严厉打击贿选、农村黑恶势力干扰选举等违法犯罪行为,维护换届选举工作秩序;信访部门要及时受理选举过程中的群众来信来访,对典型案例进行调查,重点督办;武装、共青团、妇联等部门要通力协作,共同做好村民兵营(连)、团支部和妇代会等组织建设工作。

    (四)强化宣传引导。采取正面引导和反面警示教育相结合的方式,通过广播、电视、报刊、互联网、手机、动漫卡片等媒介,广泛宣传政策的新要求、新变化,村“两委”班子成员候选人任职条件和各项纪律要求,以及换届的成功经验和有效做法,形成正面引导的强大声势和良好氛围。建立重要稿件审核制度,未经允许,不得擅自发布换届选举有关信息。密切关注网情舆情,安排专门力量监控、收集涉及换届选举的各类信息,及时与媒体沟通协调。重大事项要第一时间查核处置,防止恶意炒作。

    (五)强化信访工作。换届选举工作领导小组和工作机构要向社会公布办公地址和工作电话,安排专人提供咨询服务、接待来信来访。加大矛盾纠纷排查力度,对苗头性问题做到早发现、早处理,健全完善村级组织换届选举重大事件、重要信息及时报送制度,加强对选举过程的动态监督。在选情复杂、竞争激烈的村,建立应急处置工作机制,制定应急处理预案,加强对突发事件的防范和处置。

 

中共五夫镇委员会        五夫镇人民政府

2015年6月9日       

 

抄送:市委办,市政府办,市委组织部,市民政局。

五夫镇党政综合办公室            2015年6月9日印发     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890