武夷山市政府网站为旅游者、投资者、市民、企业提供全方位资讯与服务... 繁体版 英文版 韩文版
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  当前位置: 中国武夷山政务频道 >> 政府信息公开 >> 市政府办公室 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 正文
 
索 引 号: np03100-0201-2015-00013 主题分类: 政府文件
发布机构: 武夷山市人民政府 发文日期: 2015年04月27日
名  称: 武夷山市人民政府关于做好“十三五”规划编制工作的通知
文  号: 武政综〔2015〕48号 添加日期: 2015年05月04日

 

 

 

 

 

 

 

武政综〔201548

 

 

武夷山市人民政府

关于做好“十三五”规划编制工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直相关单位:

“十三五”时期是我市深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面建成小康社会,加快国家主体功能区试点示范和国际旅游度假城市建设的关键时期。科学编制和组织实施“十三五”规划,协调推进我市经济、政治、文化、社会和生态文明等“五位一体”建设,对于我市适应新常态,实现经济社会稳步健康发展,实现 “机制活、产业优、百姓富、生态美”的目标任务,不断开创国际旅游度假城市建设的新局面,具有重大意义。根据省、南平市“十三五”规划编制工作会议精神,现就做好我市“十三五”规划编制工作通知如下:

一、指导思想和总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委九届十二次全会、南平市委四届八次全会和武夷山市委十二届七次全会的决策部署,深入推进依法治市,持续坚持“一二三五五”发展战略,大力弘扬艰苦奋斗、敢拼会赢的武夷精神,以绿色发展、低碳发展、循环发展为主线,深入开展调查研究,广泛征求意见,认真分析国内外发展环境对我市的影响,准确把握发展机遇,明确“十三五”时期我市国民经济和社会发展的总体思路、发展目标、主要任务、工作重点和政策措施,使其成为指导全市未来五年经济和社会发展的具有前瞻性、导向性和可操作性的行动纲领。

二、主要任务和责任分工             

(一)总结评估“十二五”规划执行情况

客观评价“十二五”规划《纲要》确定的发展目标、重要任务、政策措施等执行情况,科学分析规划实施取得的成效和存在问题及其原因,对科学编制“十三五”规划具有十分重要的意义。

各有关部门要围绕《纲要》内容,对各自负责领域进行总结评估,并按时报送市发展改革和科技局。

(二)研究起草市委关于编制“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议

研究提出“十三五”时期全市国民经济和社会发展的总体要求、战略目标、战略任务、战略布局、重大工程建设和重点项目布局,以及实现规划目标任务的主要政策措施等。由市发展改革和科技局会同有关部门起草《建议》。

(三)编制“十三五”总体规划

《武夷山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(简称总体规划)在规划体系中处于“龙头”地位,是制定各项政策和年度计划的依据,是政府推进经济社会发展的行动纲领。总体规划编制根据《福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编)》、《福建省“十三五”规划纲要》,结合武夷山市发展实际、所面临的机遇和遇到的问题,把握优势,准确定位,认真研究编制总体规划,提出切合实际的发展目标、重要任务和重大建设项目,并落实到具体空间布局。总体规划的规划期为5年,由市发展改革和科技局负责组织编制。

各部门和社会各界要对各自负责领域形成“十三五”总体规划的意见和建议,并报送市发展改革和科技局。

(四)编制专项规划

以武夷山市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要为依据,围绕“十三五”总体规划发展目标任务,编制全市重点领域、重点产业等专项发展规划。专项规划是总体规划在特定领域的细化,也是政府指导该领域、该行业的发展,决定重大项目建设以及安排政府投资和财政支出预算的基本依据。专项规划一般为5年,也可根据需要展望到2025年,由相关部门根据市政府的安排组织编制。

三、组织领导

成立武夷山市“十三五”规划编制工作领导小组。由市政府市长任组长,常务副市长任副组长,各部门主要负责人为成员(领导小组文另发),领导小组负责组织协调解决规划编制中的重大问题。领导小组办公室设在市发展改革和科技局,由市发改和科技局局长兼任办公室主任,具体负责我市“十三五”规划编制工作。各部门也要加强对“十三五”规划编制工作的领导,为“十三五”规划编制提供必须要的人力、技术、物质支持。

四、进度安排

根据南平市统一部署,我市“十三五”规划编制工作主要分为五个阶段进行:

第一阶段为动员准备阶段(20155月):完成“十三五”规划编制工作安排,成立“十三五”规划编制工作领导小组,动员和部署规划编制工作;组织相关业务部门开展调研;开展“十二五”规划执行情况总结评估。

第二阶段为基本思路研究阶段(20156月):完成相关调

研;征求各部门和社会各界对“十三五”总体规划基本思路的意见和建议,形成“十三五”总体规划基本思路;研究确定需编制的专项规划、区域规划,初步确定各领域“十三五”期间重大建设项目。

第三阶段为规划纲要建议起草阶段(20157月):根据南    平市“十三五”规划总体思路,起草形成武夷山市“十三五”规    划纲要基本框架;研究起草市委关于编制国民经济和社会发展    “十三五”规划的建议;开展各专项规划的研究起草工作。

第四阶段为规划纲要起草完善阶段(20158月):起草完    成武夷山市“十三五”规划纲要草案,广泛征求各乡镇、街道、    农茶场以及市直各部门和社会各界对纲要草案的意见和建议,进    一步修改完善纲要草案,报市政府审定。

第五阶段为规划纲要报批阶段(20159月至2016年初):    完成武夷山市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要草案修改    完善工作,提交市人大审议通过后,报南平市发改委备案。

五、工作要求

做好“十三五”规划研究编制工作意义深远、任务艰巨、责    任重大,各乡镇、街道、农茶场和市直部门要从全局出发,统一思想,提高认识,加强领导,密切合作,保质保量地完成好各阶段的任务。

(一)注重借鉴和创新

《福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编)》、《福建省“十三五”规划纲要》明确提出把武夷山建设成为“我国重要的自然和文化旅游中心”,国家主体功能区建设试点示范市,这是我市实现跨越发展的重要契机。各有关单位要进一步突破传统思维,树立开阔的战略眼光,用创新精神开展规划编制工作;要敢于借鉴发达地区的经验和做法,但又不拘泥于现有的模式,力争开创探索出一条适合武夷山发展的新路子,使“十三五”规划内容充分反映武夷山人民的发展意愿和实现国际旅游度假城市建设的新要求;要积极探索“多规融合”“多规合一”新思路,以全局视野,系统思维,将“十三五”规划与城乡总体规划、土地利用规划、生态保护规划、国家主体功能区建设规划等相融合,形成统一协调的一部规划,一本蓝图。要深入开展调研,理清发展思路,制定符合我市实际的发展目标、主要任务和具体措施。

(二)突出重点和衔接   

“十三五”规划编制要结合武夷山市的实际情况和历史机遇,突出重点任务、重点区域、重点行业、重点项目。着重突出产业转型升级、品牌创建提升、基础设施完善、新型城镇化、民生需求保障、社会事业发展、生态文明建设等方面。与此同时,认真执行“下级规划服从上级规划、专项规划服从总体规划”的原则,保证我市的“十三五”规划与国家、省和南平市在武夷山市的重大决策和目标要求相衔接,使武夷山市能充分利用国家、省和南平的政策和推力,实现我市经济社会绿色、低碳、循环发展。   

(三)保证民主和程序

编制规划不仅是政府行为,也是社会行为。要坚持正确的舆  论导向,通过多种方式大力宣传“十三五”规划编制的重大意义、 

指导思想和目标任务等,增强规划编制的公开性和透明度,在全社会形成广泛共识,以得到广大人民群众的理解和支持,提高社会参与度。通过开展建言献策活动、专家咨询论证等多种形式,为社会公众参与各级各类规划编制创造条件,主动听取社会各界的意见建议,让社会各界参与规划、认知规划,切实把规划目标转化为社会各界的自觉行动。

规范规划编制程序是提高规划科学性的重要基础。要进一步规范编制程序,严格遵循规划编制各个环节的要求,以程序的规范来保证“十三五”规划编制工作的有序推进。

(四)严格责任和进度

“十三五”规划的编制是一个系统性、科学性的工程,涉及到经济社会的方方面面,需要各有关单位通力配合、积极参与,有关单位要认真扎实地完成领导小组安排部署的工作任务,市效能办和市政府督查室要加强督查,确保各单位能按要求及时完成各阶段工作。

 

附件:武夷山市“十三五”重点专项规划编制目录及任务分工

 

 

武夷山市人民政府

2015427

 

 

 

附件

 

武夷山市“十三五”重点

专项规划编制目录及任务分工

 

经筛选,初步确定我市“十三五”重点专项规划17个,重点专项规划编制的配合单位由牵头单位根据编制工作需要自行确定。重点专项规划目录及任务分工如下:

l.“十三五”现代农业发展专项规划(由市农业局牵头组织编制)

2.“十三五”绿色工业和外贸发展专项规划(由市经信和商务局牵头组织编制)

3.“十三五”现代服务业发展专项规划(由市发展改革和科技局牵头组织编制)

4.“十三五”科技发展和创新驱动专项规划(由市发展改革和科技局牵头组织编制)

5.“十三五”茶业产业发展专项规划(由市茶业局牵头组织编制)

6.“十三五”旅游业发展专项规划(由市旅游局牵头组织编制)

7.“十三五”综合交通运输发展专项规划(由市交通局牵头组织编制)

8.“十三五”教育事业发展专项规划(由市教育局牵头组织编制)   

9.“十三五”人力资源和社会保障事业发展专项规划(由市人力资源和社会保障局牵头组织编制)

10.“十三五”安全生产专项规划(由市安监局牵头组织编制)

11.“十三五”文化体育事业发展专项规划(由市文体新局牵头组织编制)

12.“十三五”卫生计生事业发展专项规划(由市卫计局牵头组织编制)

13.“十三五”民政事业发展专项规划(由市民政局牵头组织编制)

14.“十三五”生态建设和林业发展专项规划(由市林业局牵头组织编制)

15.“十三五”水利建设和防灾减灾专项规划(由市水利局牵头组织编制)

16.“十三五”环境保护和主要污染物治理专项规划(由市环保局牵头组织编制)

17.“十三五”土地开发利用专项规划(由市国土资源局牵头组织编制)

二、工作进度要求

各牵头负责部门要加强组织领导,认真抓好规划的编制工作,确保按时优质完成各阶段编制工作任务,具体工作进度如下:

(一)20155月,组建规划工作班子,落实任务分工;

(二)20156月,拟定规划大纲;

(三)20156月至8月,开展前期调研;

(四)20159月,完成规划初稿;

(五)20159月—10月,征求意见和修改完善;

(六)201510月,完成论证工作;

(七)20151112月,报送市发展改革局衔接;

(八)20161月,修改形成送审稿,上报市政府审定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

  抄送:南平市发改委;武夷山市委,人大,政协,纪委。            

  武夷山市人民政府办公室                   2015427日印发          

 
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890