武夷山市政府网站为旅游者、投资者、市民、企业提供全方位资讯与服务... 繁体版 英文版 韩文版
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  当前位置: 中国武夷山政务频道 >> 政府信息公开 >> 统计局 >> 统计信息 >> 正文
 
索 引 号: np03127-0401-2014-00012 主题分类: 统计信息
发布机构: 统计局 发文日期: 2014年05月04日
名  称: 武夷山市1-3月固定资产投资情况分析
文  号: 统计第六期 添加日期: 2014年05月04日

 

武夷山市1-3月固定资产投资情况分析

今年1-3月,我市固定资产投资共完成投资208467万元,同比增长34.3%,增幅在南平地区排名第三。其中项目投资完成192274万元,占固定资产投资总量的92.2%,同比增长38.7%;高速高铁投资完成18000万元,同比增长了38.5%;房地产开发投资完成16193万元,同比下降2.7%

一、投资项目的主要特点

(一)、跨年建设项目数增多。1-3月,我市共有241个施工项目,其中本年新开工项目有7个,跨年项目数有234个,相比上年的104个跨年项目数增加了130个,增长125%。这说明上年开工的项目的投资额都较大,投资周期也较长,这些项目的建设,为我市项目投资的快速增长提供了动力。

(二)、第三产业投资增长明显。1-3月我市第三产业项目投资完成了132422万元,占全部项目投资比重达68.9%,相比去年增长了3.35倍。三产的比重也由上年同期的5.865.728.5转变为本年的1.229.968.9。主要是去年许多茶企业和竹木加工企业加大了对生产线的技术改造与新厂房的建设力度,而这些项目都在上年完工,本年这些工业企业对固定资产投资建设减少。同时由于第三产业项目的投资力度加大,也改变我市的投资结构。

 

二、当前固定资产投资面临的主要问题

(一)、投资压力依旧存在。虽然1-3月我市固定资产投资增幅在南平地区排名第三,但是投资总量却只完成全年计划的9.5%左右,剩余三个季度须平均完成全年计划的30%以上,压力巨大。

(二)、缺乏重大项目支持。我市1-3月尚未有亿元以上新开工项目入库,而同期建阳市为1个,邵武市为4个,与之相比差距较大。

(三)、项目申报不够规范。由于这两年我市固定资产投资任务较重,有的街道、乡镇为了完成全年计划任务,未准备新入库项目所需的材料就把这些项目向上申报,同时还把一些不属于固定资产投资的项目当作固定资产投资项目进行申报,如农村自建房、500万以下的投资项目等。

三、对下阶段固定资产投资工作的建议

(一)规范申报项目,加大投资力度。各有关部门应重视固定资产投资项目申报的规定,对不符合规定的,一律不予审批、申报。在审批过程中尽量将计划投资在500万元以下的项目组合成500万元以上的项目进行审查批复,特别是农村道路硬化、中小学危房改造、城建等分散项目,使其能纳入投资统计范围,同时要让街道、乡镇按照统计规范准备申报材料,同提高我市固定资产投资的总量与质量。

(二)及时申报重大新开工项目的入库资料。各有关部门应加大对大型新开工项目的帮助扶持力度,在企业准备填报材料方面积极给予帮助,配合向上申报《亿元以上新开工项目报告》。

(三)扩大服务业投资,走新型工业化道路。作为快速发展的旅游城市,我市必须通过投资来实现经济平稳较快发展、就业率提高以及民生的改善,同时,我们必须走一条资源节约、环境友好的新型工业化道路,以保护我市的生态环境。

 
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890