武夷山市政府网站为旅游者、投资者、市民、企业提供全方位资讯与服务... 繁体版 英文版 韩文版
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
  当前位置: 中国武夷山政务频道 >> 政府信息公开 >> 市政府办公室 >> 其他应主动公开的政府信息 >> 经贸工交 >> 正文
 
索 引 号: NP03100-3003-2011-00012 主题分类: 经贸工交
发布机构: 武夷山市人民政府 发文日期: 2011年12月06日
名  称: 武夷山市人民政府关于印发“武夷山大红袍”中国驰名商标及地理标志暂行管理办法的通知
文  号: 武政综【2011】198号 添加日期: 2011年12月15日

 

 

 

武政综〔2011198

 

 

武夷山市人民政府

关于印发“武夷山大红袍”

中国驰名商标及地理标志暂行管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,有关单位:

“武夷山大红袍”2001成功申报为证明商标,2002年获国家地理标志保护产品,2010年被认定为中国驰名商标,为进一步规范证明商标、驰名商标和地理标志管理,有效提升“武夷山大红袍”品牌效益,根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国商标法实施条例》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、国家工商行政管理总局《集体商标、证明商标注册和管理办法》和《驰名商标认定和保护规定》、国家质检总局《地理标志产品保护规定》等有关文件精神,结合我市茶产业发展实际,现就“武夷山大红袍”中国驰名商标及地理标志暂行管理办法有关事项通知如下:

一、明确管理机构

1、由武夷山市茶业局下属单位茶叶科学研究所负责“武夷山大红袍”品牌管理和证明、驰名商标许可使用及标识制作审核发放工作。“武夷山大红袍”商标持有人为武夷山市茶叶科学研究所。

2、成立专家评审团,聘请我市茶叶专家7-10人组成,负责“武夷山大红袍”感官评审中有关争议的仲裁。

二、加强商标管理

1实行审核许可使用管理制度。“武夷山大红袍”中国驰名商标标识、中国地理标志产品专用标识,由符合条件及经许可使用的企业签定许可使用协议并办理相关手续后方可使用。“武夷山大红袍”中国驰名商标、地理标志证明商标由注册人武夷山市茶叶科学研究所负责许可使用管理,许可使用的前置条件是有获得食品生产许可证(即QS)和获得使用武夷岩茶国家地理标志产品保护专用标志的企业。食品生产许可证(即QS)和武夷岩茶地理标志产品保护专用监控标识,由质监局负责审核监管,要求批批抽检合格后,方能许可企业使用。“武夷山大红袍”中国驰名商标标识和武夷岩茶地理标志产品保护专用监控标识实行有偿使用。

2、规范生产,严把质量关。使用“武夷山大红袍”中国驰名商标的商品在种植及加工制造过程中,必须严格按照武夷岩茶(大红袍)国家标准样制作加工,“武夷山大红袍”标准样由质监局与茶业局根据国家标准(GB/T 18745-2006)制作,企业必须严格按照标准样进行生产。要加强境外茶青管理,严禁获得“武夷山大红袍”驰名商标许可的企业收购非武夷山大红袍原产地的茶青加工制作“武夷山大红袍”。茶业局、质监局要结合茶企业的茶山(园)面积、产量及加工生产能力和收购本市辖区内茶青的相关手续,核定发放标识和许可。

3、规范包装物标识管理。一是规范标识贴印。采用“两贴两印”的管理办法,即贴“武夷山大红袍”中国驰名商标专用标识和武夷岩茶地理标志产品保护专用标识(标识图案见附件);印刷中国地理标志产品专用标志和QS标识。二是规范标识发放。茶业局负责发放“武夷山大红袍”中国驰名商标标识。经许可使用“武夷山大红袍”中国驰名商标茶企业,要做到批批产品有审评,经审评合格后,到商标持有人武夷山茶叶科学研究所购买“武夷山大红袍”中国驰名商标标识标贴。企业对审评有异议的,由专家评审团裁定。对未经许可使用或许可使用后企业产品感官和质量未达标,商标持有人有权收回许可。武夷岩茶地理标志产品保护专用监控标识由质监局负责发放,具体由企业委托检验后,经省茶叶产品质检中心(武夷山)与武夷山市茶叶质检所对企业每批次产品进行抽样检测,凭检测合格报告单在质监局购买标识标贴。三是统一使用时间。本文下达之日起,茶企业获得许可使用权后,即可按规定开始领取标贴和印制标识。考虑到企业原包装尚未用完等问题,原“武夷山大大红袍”与武夷岩茶地理标志保护产品合二为一的标识使用截止时间为201212月,到期即终止使用。

三、加强品牌宣传

1加大“武夷山大红袍”中国驰名商标品牌宣传力度。加强防伪商标和武夷岩茶地理标志产品保护,加大财政投入,在中央、省级核心媒体大力宣传武夷山大红袍(武夷岩茶)证明、驰名商标防伪措施,引导消费者正确选择武夷山大红袍(武夷岩茶)。

2充分利用每届海峡两岸茶业博览会暨武夷山茶节平台,多方位、多角度宣传“武夷山大红袍”中国驰名商标品牌,扩大其影响力,同时继续开展好茶旅营销活动,积极组织企业参加省内外举办的相关茶业活动,重点做好北京、上海、广州、深圳等武夷岩茶主销区,茶品牌宣传推广。

3规范“武夷山大红袍”推广中心和会员店管理,制定“武夷山大红袍”推广中心和会员店管理规则,明确责任义务,严格考评管理,进一步提高推广中心和会员店的品质。

四、规范市场流通

强化武夷山大红袍(武夷岩茶)流通市场管理,针对市场流通中出现的问题,由工商局牵头、质监局、茶业局等部门配合。

1加强茶叶经营企业的监管,严厉打击生产经销不合格产品、掺杂掺假等违法违规行为,采取有效措施,坚决取缔无证照经营的茶企业;

2加强武夷岩茶通用包装规范管理,工商、质监、茶业对不符合规定要求的,坚决予以纠正或取缔;

3每年定期开展12次茶叶市场专项整治活动,不定期对经营销售企业进行抽检,建立企业不合格产品曝光制度,由质监、茶业、工商等部门定期对经抽检评审不合格产品的茶企业在电视台予以曝光公告,严厉打击茶叶市场假冒伪劣行为,加大投入,加强武夷山境外武夷岩茶主销区打假力度,有力保护武夷山大红袍(武夷岩茶)品牌形象。

 

附件:“武夷山大红袍”中国驰名商标使用管理实施细则

 

 

 

 

0一一年十二月六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

“武夷山大红袍”中国驰名商标使用管理实施细则

 

第一章   

 

第一条  为了促进武夷山大红袍的生产、经营、管理,提高商品质量,维护和提高“武夷山大红袍”中国驰名商标在国内外市场的声誉,保护使用者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国商标法实施条例》、国家工商行政管理总局《集体商标、证明商标注册和管理办法》和《驰名商标认定和保护规定》,制定本规则。

第二条  “武夷山大红袍”是经国家工商行政管理总局商标局核准注册的地理标志证明商标,被国家工商总局认定的“中国驰名商标”。

第三条  武夷山市茶叶科学研究所是“武夷山大红袍”证明商标的注册人,对该商标享有专用权。

第四条  申请使用“武夷山大红袍”证明商标(中国驰名商标),应当按照本规则的规定,经武夷山市茶叶科学研究所审核许可。

  第二章  “武夷山大红袍”证明商标(中国驰名商标)的使用条件

第五条  使用“武夷山大红袍”证明商标(中国驰名商标)的商品的生产地域范围为武夷山市行政辖区内范围。

第六条  使用“武夷山大红袍”中国驰名商标的商品必须达到“武夷山大红袍”国家标准样要求(GB/T 18745-2006国家标准)。

第七条  使用“武夷山大红袍”中国驰名商标的商品在种植及加工制造过程中的特殊要求,鲜叶应产自生态茶园,按“武夷山大红袍”传统制作技艺流程加工制作。

第八条  同时符合上述使用条件的产品经营者,可申请使用“武夷山大红袍”中国驰名商标。

     第三章  “武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)的使用程序

第九条  申请使用“武夷山大红袍”证明商标(中国驰名商标)的申请人应向武夷山市茶叶科学研究所递交《证明商标(中国驰名商标)使用申请书》。

第十条  武夷山市茶叶科学研究所自收到申请人提交的申请书后,在15天内完成下列审核工作:

1、武夷山市茶叶科学研究所派人对申请人的产品及产地进行实地考察。

2、综合审查后,做出书面审核意见。

第十一条  符合“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)使用条件的,应办理如下事项:

1、双方签定《证明商标(中国驰名商标)使用许可合同》;

2、申请领取《证明商标(中国驰名商标)准用证》;

3、申请领取地理标志证明商标标识;

4、申请人交纳管理费(以标识费形式收取)。

第十二条  申请人未获准使用“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)的,可以自收到审核意见通知7天内,向注册人所在地县级以上工商行政管理部门申诉,武夷山市茶叶科学研究所应尊重工商行政管理部门的裁定意见。对产品不符合感观审评要求,不能使用标识的,企业对感观审评结果有异议的,可以自收到审核意见通知7天内,向专家评审团提出复评要求,由专家评审团裁定。

第十三条  “武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)使用许可合同有效期为5年,到期继续使用者,须在合同有效期届满前15天内向武夷山市茶叶科学研究所提出续签合同的申请,逾期不申请者,合同有效期届满后不得使用该商标。

第四章“武夷山大红袍”商标被许可使用者的权利和义务

第十四条  “武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)被许可使用者的权利:

1、在其产品上或包装上使用该证明商标(中国驰名商标);

2、使用“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)进行产品广告宣传;

3、优先参加武夷山市茶叶科学研究所主办或协办的技术培训、贸易洽谈、信息交流活动等;

4、对证明商标(中国驰名商标)管理费的使用进行监督;

5、优先享受政府有关茶产业的扶持政策。

第十五条  “武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)被许可使用者的义务:

1、维护“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)产品的特定品质、质量和声誉,保证产品质量稳定。

2、接受武夷山市茶叶产品质量检验所对产品品质不定期的检测和市工商局、市茶叶科学研究所对商标使用的监督。

3、“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)的使用者,应有专人负责该商标标识的管理、使用工作,严禁向他人转让、出售、馈赠“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)标识。

4、许可使用的企业不得违反武夷山市委、政府《关于规范武夷山市茶产业发展若干意见》(武委[2010]24号)文件精神,如有违规一经发现查实,茶业局有权取消其许可使用权。

第五章  “武夷山大红袍”证明商标(中国驰名商标)的管理

第十六条  武夷山市茶叶科学研究所是“武夷山大红袍”中国驰名商标的管理机构,具体实施下列工作:

1、负责《“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)使用管理规则》的制定和实施;

2、组织、监督按规定使用该证明商标(中国驰名商标)及“中国地理标志产品专用标志”;

3、负责对使用该证明商标(中国驰名商标)的商品进行全方位的跟踪管理;

4、对商品质量进行监督;

5、维护“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)专用权;

6、协助工商行政管理部门调查处理侵权、假冒案件;

7、对违反本规则的经营者作出处理。

 第十七条  对本规则条款的修改应经国家商标局审查核准,并自公告之日起生效。

 武夷山市茶叶科学研究所与“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)被许可使用人签定的许可使用合同,送交双方所在地工商行政管理局存查,并报送国家工商行政管理总局商标局备案,由商标局公告。

 第十八条  茶业局为保证“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)使用工作的科学性、严肃性、公正性、权威性,诚请各有关部门和社会团体进行监督,同时也接受和处理使用“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)产品的消费者的投诉。

第六章  “武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)商标的保护

第十九条  “武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)受有关法律保护,如有假冒侵权等行为发生,经查证属实,武夷山市茶业局将依法追究侵人的法律任务,并对举报单位和个人给予必要的奖励。

第二十条  对未经武夷山市茶叶科学研究所许可,擅自在本申请包括的商品上使用与“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)相同或近似商标的,武夷山市茶叶科学研究所将依照《中华人民共和国商标法》及有关法规和规章的规定,提请工商行政管理部门依法查处或向人民法院起诉;对情节严重,构成犯罪的,报请司法机关依法追究侵权者的刑事责任。

第二十一条  “武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)的使用者如违反本规则,武夷山市茶叶科学研究所有权收回其《证明商标(中国驰名商标)准用证》,收回已领取的中国国家地理证明商标标识,不允许其产品包装使用武夷山大红袍中国驰名商标字样。终止与使用者的《证明商标(中国驰名商标)使用许可合同》,必要时将请求工商行政管理机关调查处理,或寻求司法途径解决。

第七章   

第二十二条  使用“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)的具体管理费标准,由武夷山市茶叶科学研究所按照国家有关规定并报有关部门审批后实施。

第二十三条  “武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)的管理费专款专用,主要用于商标注册、续展事宜,印制中国地理标志产品专用标志,检测产品,受理中国驰名商标投诉、收集案件证据材料和宣传证明商标(中国驰名商标)等工作,以保障“武夷山大红袍” 证明商标(中国驰名商标)商品的声誉,维护使用者和消费者的合法权益。

第二十四条  本规则由商标注册人负责解释,自发布之日起施行。                  

 

 
中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890