陈鹏飞:执法局在线访谈
   今天我们邀请到武夷山行政执法局局长陈鹏飞做客本栏目,与广大网友交流。
 
陈鹏飞简介
时间:2014年12月2日15∶30 - 16:00

陈鹏飞,武夷山行政执法局局长

访谈实录

 

1、我市市区脏、乱、差、吵闹等问题,执法局有什么管理办法呢?
陈局长:我市市区脏、乱、差、吵闹等问题,并不是执法局一家单位能够解决的,需要联合各职能部门一同完成整治工作。一是要明确责任。将整治行动重点分解到各单位(部门),各单位(部门)要认真研究分配到的任务,制定详细的实施方案,并落实到位。政府办落实督查,对整治情况进行通报,对整治落实不到位的单位(部门)追究其单位(部门)主要领导责任。二是要加强督导,有力推进工作进程。市委办、政府办的两办督查,以及市里精神文明监督员每周对工作推进情况进行1-2次督查,并将工作情况进行通报,提出整改意见。各成员单位需在规定时限内完成整改任务,不履行或执行不到位的予以诫勉谈话,情节严重的予以纪律处分。全市各相关职能部门联合一心,共策共力,方能有效解决脏、乱、差、吵闹等问题。

2、对于我市广告牌的清理整顿及后期管理工作,执法局有什么计划或部署?
陈局长:今年来,我局对市区内落地广告、墙体广告、公益广告、灯箱广告及各类横幅、广告栏进行全面清理。清除各类非法设置、低档次户外广告和标志,更新破损、陈旧招牌和门面装潢,整治横(条)幅,清除有碍观瞻“广告楼”,做到一店一招;严格控制跨街条幅,对不符合要求的要求户主限期整改或责令拆除。截至至今,共拆除非法户外广告牌70个,拆除、更换破旧广告牌300余块,督促5家未经审批擅自进行店招设置的商户办理广告牌审批手续,督促24家广告业主对存在安全隐患的广告牌进行拆除或整改。
同时,我们完善了审批程序。一是审批流程更严谨。申请人将材料报来后,我们按照“片区责任人勘查现场——报中队审核——大队把关”的逐级审核的流程,严格把关广告牌审批事项。二是审批要求更严格。我们要求每条街的广告牌在高度、厚度、宽度、格局等方面一致,做到整条街广告效果的整体统一、美观。三是审批速度更快捷。我们要求自己在审批广告牌工作中,在不违反规章制度的前提下,做到“快速、便捷、有效”,为业主节省时间,服务群众。四是加强执法查处力度。我们加大巡查监管力度,对不符合要求、不按审批要求设置或私自设置的广告牌,坚决予以拆除、处罚。

3、市场周边管理是我市市容管理的重中之重,执法局在这方面的管理有哪些措施?
陈局长:对于东峰农贸市场、中心市场及交警便民市场的管理,我局要求执法人员每日7点半准时到岗,对市场周边环境进行清理整治。整治要求车辆规范停放,摊贩进市场内摆放,保证道路的畅通;同时联合环卫部门,每天及时清理市场产生的垃圾,保持市场环境整洁。
对于中洲市场,执法人员要求各摊贩沿道路一侧规范摆放,在满足周边居民生活所需的同时,保证道路相对畅通及周边学校学生出行安全;同时,执法人员还与新丰街道办积极商议,对三洲农贸市场进行改造,扩大摊位后将中洲市场的摊贩引入三洲农贸市场内统一管理。

4、近来,市民反映和平南路晚上流动摊点占道经营现象严重,执法局有什么措施进行管理?
陈局长:我局要求城市行政执法大队负责该片区的中队指定专人对该处定时定岗管理,即每天18点至19点轮流安排执法人员在该处定岗,发现有影响市容环境卫生的现象即刻进行清理,保持示范街道路畅通及街面整洁、美观,19点后交由夜班执勤人员以“定岗+巡查”的方式进行管理;每个月视实际情况组织不定期地集中整治,严厉打击占道经营行为。
如遇市政公安等其他门前三包责任单位和职能部门将第一时间告知,及时联动处理。

5、近日有市民反映五九大道及西门花桥有人超载砂石料,造成运输过程中的滴洒漏,污染了道路,执法局在这方面有哪些措施?
陈局长:渣土车管理工作作为道路交通安全的重点来抓,全省上下都很重视。根据省政府、南平市政府下发的《关于开展渣土车专项整治工作方案》和《强化渣土车管理指导意见》等文件要求,武夷山市人民政府高度重视,成立渣土车整治工作领导小组并出台《武夷山市渣土车专项整治工作方案》,领导小组办公室设在执法局。为进一步贯彻上级要求,落实武夷山市政府的决策部署,规范渣土车管理,促进平安、和谐社会创建工作。由市渣土办成员单位负责人组成的调研组先后到建阳、南平、建瓯等地学习交流,调研组在交流借鉴兄弟县市好的管理经验的基础上,严格按照省政府、南平市政府文件要求,结合武夷山市实际情况,现已全面启动渣土车运输管理工作。11月27日下午,市执法局、公安交警部门、建设局、交通执法大队等渣土车运输管理责任单位,联合出动20余人,在西门花桥头、四角井路口、养老院等地设卡,拦停超载、超限车辆,对车主进行思想教育,并下发《责令限期整改通知书》;同时将渣土车运输管理新政策对车主们进行通告,要求各从事渣土车运输的车主在限定期限内到移动公司安装GPS卫星定位系统、到交通局运输管理所办理道路运营证后,纳入渣土车运输管控平台;逾期未办理的将视为违法运营,联合执法队伍将依法严肃处理。

6、乱张贴、乱涂写是城市顽疾,执法局是如何安排对城市“牛皮廯”的清理的?
陈局长:首先,在2009年,我局购入一台高压清洗机,并委托专业的清洗公司对市区主干街道的牛皮廯进行清洗,各社区巷道的清洗工作由居委会承担;同时对群众投诉、举报的小广告乱张贴情况,我局及时转达到专业清洗公司和相应大队,由清洗公司及时对举报点的小广告进行清理,大队负责检查清洗结果并做好后续跟踪工作。今年以来,我局共接到此类投诉、举报11起,都已解决。
第二,今年来,我局一方面持续加强对乱张贴小广告的清理,至今共清理乱张贴小广告10余万张;另一方面对我市已有的宣传栏进行清理,更换破旧宣传栏,引导大家正确张贴信息。
第三,我局收集小广告内容和发布人(单位)的信息,对发布人(单位)进行约谈;对屡次张贴广告的发布人(单位)我们联合文明办、公安、建设等部门依法予以查处。7月份,我局在收集小广告发布信息时发现,有中学老师或武夷学院学生存在乱张贴暑期家教的广告,对此,我们联系教育局、武夷学院政教处等部门对发布人进行了约谈,约谈7人次,经过教育后,发布人都按照要求在宣传栏内张贴广告。对屡劝不听的违章业主,我局依法对其进行处理。

7、现我市居民对夜市需求量较大,但是夜宵摊点秩序混乱,执法局在夜市管理方面有哪些措施?
陈局长:今年以来,我局持续加强对夜宵摊的管理,多次组织针对夜宵摊的专项整治行动。先后对武夷学院、火车站7号楼路口、制材厂、公园、西门头等多处区域进行清理整治,截至至今,共整顿夜宵摊17处,取缔夜宵摊5个,暂扣桌椅、灯箱广告牌若干。
另一方面,经实地查看并结合我市实际情况,我局建议夜宵摊点的摆放,在百花路西侧的房地产公司收储用地和市立医院对面雷竹林中规划出临时区域,建设成一处场地,并完善相应基础设施建设,规范管理。开通疏导渠道,彻底解决占道为市、油烟污染、夜间扰民等现象(有其他县市的经验可借鉴)。以上建议方案有待市政府会议研究决定。

8、今年年初,省里下达了严厉打击“两违”综合整治工作任务,执法局在打击违法建筑方面有什么新的举措?
陈局长:根据省里、南平的安排、部署,我市成立了“两违”综合治理专项行动领导小组,小组办公室设在执法局。对此,我局进一步强化了“两违”综合治理的管理力度。
一是持续加强宣传,营造氛围。充分运用执法宣传车、电视台、横幅、广告灯箱及宣传单等多种形式大力宣传国土资源管理、城乡规划建设管理法律法规和各项政策及开展“两违”综合治理专项行动工作的重要性和必要性。悬挂了各式各样跨街条幅,累计400余条;发放相关宣传单1950余份;“致村民的一封信”500余张;发放宣传公告2000余份,张贴宣传标语100余条;灯箱广告宣传版面30块50面,广告牌匾6块。
二是加强调查摸底和巡查、打击力度。根据我市特点,安排部署各乡(镇)、街道、农茶场、景区、度假区组织对各自辖区内“两违”情况进行逐片、逐村、逐户深入调查摸底,行政执法部门紧密联系、资源共享、相互补充,全方位多渠道地开展摸底工作,并不定期开展拆除工作。截止目前,共调查摸底及录入系统违法违章建筑2309条(宗),违建面积606799.16平方米,违法占地面积446224.23平方米;拆除违建面积343475.75平方米,拆除腾出土地面积292236.16平方米。

 

闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890