郑子才:提高农村金融服务效率,推进农村经济发展
   今天我们邀请到农村信用联社主任郑子才做客本栏目,就“提高农村金融服务效率,推进农村经济发展”这一主题与广大网友交流。
 
郑子才简介
时间:2014年12月10日15∶30 - 16:00

郑子才,男,1969年4月出生,党员,大学本科学历,中级经济师职称,现任武夷山联社主任职务。

访谈实录

 

一、主持人:你好,你能为我们简要介绍一下信用社有关情况吗?
答:好的,武夷山市信用社作为一家地方性金融机构,始终秉承“立足城乡,服务三农”的办社宗旨,不断推进“金融服务进村入社区”、“阳光信贷”和“富民惠农金融创新”三大工程等各项工作。现辖内共有营业网点16个,城区网点有7个,乡镇网点有7个,行政村网点有2个,在职从业人员近170人。各网点共布设自助机具CRS、ATM机37台,自助终端10台,城区另设有离行式自助银行2个。我社在行政村布设小额便民点101个,改善农村支付结算环境,提升农村金融服务水平,促进城乡统筹发展,实现金融服务不出村。在信用社发展壮大过程中,不忘履行好社会责任,支持灾后重建工作,发放灾民救灾贷款;解决贫困学生就学困难,办理生源地助学贷款;做好粮补发放、新农保养老金代发工作;为方便大家看病,在市立医院等医疗机构布设“银医通”机具;为最大限度让利储户,信用社存款利率实行基准利率上浮20%,一浮到顶政策,是全市存款利率最高的金融机构,并在不断努力,为父老乡亲们贡献我们更多力量。

二、主持人:能介绍一下信用社随身携带的“便利银行”是什么吗?
答:这说的是我们手机银行,我们有一个手机银行广告语,“不换手机不换号,随时随地可汇款”,而“不换手机不换号”说的是:我们手机银行有非常好的兼容性,几乎让所有手机都能用上,而且不用换卡换号;“随时随地可汇款”说的是:只要有了手机银行在身边,就可在任何时间任何地点办理汇款、转账业务,当然我们手机银行功能不仅限于汇款、转账功能,还支持手机缴费,电费缴费、账户交易查询、账户余额查询等多项服务功能。

三、主持人:听说信用社最近几个月手机银行有很多优惠活动?但我们都觉得手机银行这个东西,有点悬,总感觉不太安全,你对这怎么看?
答:这位网民对我们信用社有关情况还是很了解的吧,是的,武夷山市信用社从4月份起,办理手机银行、网上银行等电子银行业务免费活动,活动期间在武夷山联社开办手机银行、网上银行等UKEY、手机贴膜卡的工本费全免,至2015年年底手机银行的所有转账、缴费等手续费全免,且客户通过手机银行完成交易20笔以上,还可以参加抽奖活动,有机会获得Ipad平板电脑等丰厚奖品。
关于手机银行有关安全问题,的确,这是很多客户都存在的疑虑, 在这里大概的介绍一下咱们信用社手机银行有关情况:咱们手机银行有两种版本:一个是贴膜卡手机银行,一个是客户端手机银行。客户端手机银行采用安全通信技术同时又有多重密码保护,而贴膜手机银行手机更有采用了智能芯片,实行“不上网、不易感染病毒、不易被攻击”,在技术上绝对是安全可靠的。同时大家在使用手机银行过程中也要注意几个事项:一是要使用信用社官方网站或官方认可的渠道下载、安装、使用手机银行客户端;二是手机银行有关密码不要设置过于简单或易被他人猜中的;三是在使用手机银行时,要有防范意识,防止他人偷窥、拍照等方式来窃取您的密码信息;四是使用完后请及时安全退出手机银行,确保手机不被他人擅自使用;五是手机、手机卡遗失时要尽快通过网点等渠道办理挂失业务;六是如果有陌生短信通知手机银行系统升级等信息,请与网点工作人员确认后再进行操作。只要这样使用的话,您卡上的钱绝对是安全。

四、主持人:普惠金融卡是信用卡吗?
答:普惠金融卡全称福万通普惠金融卡,是信用社对客户发放,给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先透支后还款的人民币支付工具,具有信用卡所有功能,但预借现金、消费、转账等资金类交易不享受免息期,但它更具有申请材料简单,担保灵活,授信时间长,授信额度足,自助循环,随用随还,按日计息,用一天算一天利息,不使用不收息,一天也能借。

五、主持人:信用社在市立医院布设的那几台设备具有什么功能?
答:那正是我们与市立医院携手共建的“银医通”自助服务设备,通过自助操作,即可实现社保卡建档、预交款的存入(现金和POS转账两种充值方式)、费用结算、费用查询和信息查询等功能。有了“银医通”设备,一是大大缓解了老百姓看病挂号、候诊、缴费等候时间长;二是社会保障卡持有人可直接就诊,而且所有银联银行卡都可免跨行转账手续费进行就诊卡充值,极大地方便了患者;三是提升了医院的医疗服务环境和整体医疗质量与效率,减轻了医院的负担;四是实现了医院与农信社的系统对接,充分发挥了农信社网点和农信社结算的优势,实现银、医、患“三方共赢”。

六、主持人:信用社的账户可以在线支付,进行网上购物吗?
答:你好,信用社的卡是可以网上购物,目前可支持在支付宝、银联在线、财付通这些在线支付平台进行交易付款,所以在天猫、淘宝网、京东商城、唯品会等各大购物网站购物,以及网上购买火车票等,都可以使用信用社的卡进行网上支付。

七、主持人:你好,现在很多村里布设小额便民点,它有什么用途?
答:小额支付便民点是信用社为实现“金融服务不出村工程”而建设的一个项目,通过便民点机具可为村民办理小额存取款、转账、代缴电费、电话费、缴交社保金、领取社保金、查询余额等业务,小额支付便民点交易限额为:取款每卡每日可达到1000元;转账每卡每日可达到5000元;缴存社保金(存款)每卡每日可达到2000元,让村民享受轻松便捷的金融服务。

八、主持人:信用社是否可以直接上网申请助学贷款吗?
答:是的,从今年开始生源地助学贷款实行网上申贷,首贷或续贷的学生统一登入福建农信生源地助学贷款系统(https://zxdk.fjnx.com.cn),进行贷款申请、审核办理工作。

 

闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890