刘秀明:“救急难”
   今天我们邀请到武夷山市民政局副局长刘秀明做客本栏目,就“救急难”这一主题与广大网友交流。
 
刘秀明简介
时间:2014年12月9日15∶30 - 16:00

刘秀明,武夷山市民政局副局长.

访谈实录

 

1、主持人:今天我们邀请到武夷山市民政局刘秀明副局长做客“中国武夷山”政府网在线访谈栏目,就专项救助的“救急难”一主题与网民进行在线交流。 
刘副局长:主持人好!各位网友,大家好!为深入贯彻落实国务院令第649号《社会救助暂行办法》,突出专项救助的“救急难”功能,解决群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题,充分发挥社会救助的整体功能,武夷山市人民政府印发了《武夷山市“救急难”管理办法(试行)》的通知,从今年10月开始施行。

2、主持人:刘副局长,请你说说 救急难”的含义?
刘副局长:救急难”是对遭受各种急难情形致使基本生活暂时出现严重困难的居民救助和帮扶的工作机制。开展“救急难”工作主要是指对突遇不测、因病因灾陷入生存困难的居民(含非户籍常住人口)由政府给予及时救助,解决群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题,充分发挥社会救助的整体功能。

3、主持人:开展“救急难”工作主要针对的对象有那些?
刘副局长:“救急难”救助对象:为本市户籍或持有本市暂住证满一年在生活中遇到的突发性、特殊性困难的家庭。

4、主持人:对突发性、特殊性困难的家庭是如何界定的?请谈谈有那些情况可以进行救助?
刘副局长:我们重点对以下几种情况进行救助:
(一)因遭遇火灾、车祸、溺水、矿难等突发性意外事件导致生活无着的。
(二)突发的急重伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者。
(三)所辖区域内发现的生活无着的流浪乞讨人员。
(四)遭遇突发性自然灾害。
(五)有如下重大困难情况的
(1)因医治危重疾病,在扣除各种医疗保险、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,个人负担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活难以维持的。
(2)因遭遇火灾、车祸、溺水、矿难等突发性意外事件,在扣除各种赔偿、救助等资金后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的。
(3)因子女教育费用负担过重,导致家庭基本生活难以维持的。(不含自费择校生和非全日制大中专学生)
(4)其他特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡困难家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的。(不含赌博、吸毒等违法犯罪行为造成家庭困难的人员)

5、主持人:“救急难”的救助标准是多少?
刘副局长:“救急难”标准。根据救急难、保基本的原则,结合救助对象困难原因、程度、种类等因素,实施分类分级救助。
(一)重大困难临时救助。对因遭遇火灾、车祸、溺水、矿难等突发性意外事件;子女教育费用负担过重;其他特殊原因导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予应急救助,应急救助视其突发因素及困难程度,给予一次性救助,救助标准300-5000元。实行一事一审批,每户每年接受临时救助的次数原则上不超出两次,特殊情况下最高救助标准可至1万元。
(二)自然灾害救助。遭遇突发性自然灾害,根据自然灾害救助应急预案进行救助。
(三)危重疾病救助。所辖区域内发生的急重伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者,辖区内医疗机构要积极救助,不能拒之门外,启动疾病应急救助基金。
因医疗危重疾病,在扣除各种医疗保险、医疗救助、医疗补助和其他社会帮扶救助资金后,需个人负担的医疗费数额较大(1.5万以上),导致家庭基本生活出现暂时困难的,根据个人支付的金额大小给予1000-5000元的临时救助。
(四)流浪乞讨人员救助。所辖区域内发现的生活无着的流浪乞讨人员,救助方式为协助送到救助管理站。对生活无着的流浪、乞讨人员由市救助管理站提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行公务时发现流浪、乞讨人员的,应当通知市救助管理站救助。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,应引导、护送到救助管理站;对突发疾病人员,应当立即通知急救机构进行救治。
(五)住房救助。对因灾、突发事故、重大疾病导致基本生活困难,住房无着落的特困家庭,民政部门受理认定后转交乡(镇)、街道、场或建设部门承办住房救助,确保困难家庭人员不会流落街头。

6、主持人:刘副局长请你给网友介绍一下“救急难”申请程序及申请所需材料
刘副局长:好的。“救急难”申请程序:1、 城乡困难家庭的户主向现居住地村(居)提出书面申请,并提供所需材料。2、村(居)接到书面申请后,3个工作日内完成入户调查和审查。对符合条件的,应在村(居)务公开栏张榜公示3日,接受群众监督。并由申请人填写相应表格,连同有关证明材料上报乡(镇)、街道、场。3、乡(镇)、街道、场应当自收到村(居)上报材料之日起,3日内提出审批意见,对符合条件救助金额500元以上的应将申报材料上报市民政局审批。对不符合条件的,应及时向申请人发出告知书,并将申请材料退回所在村(居)。4、市民政局应当自收到乡(镇)、街道、场审核材料之日起3日内作出是否批准的决定。对符合条件的予以批准,确定救助金额;不符合条件的,应及时向申请人发出告知书,并将申请材料退回所在乡(镇)、街道、场,市民政局必要时可进行核查。5、对因突发性灾难导致无法维持生活等特殊困难家庭,允许简化程序,特事特办,先审批后补报。“救急难”申请所需材料:1、申请人居民户口簿(户籍证明)或暂住证、身份证复印件、低保、五保和低收入家庭等相关证明材料。2、身患疾病的需提供县级(含县)以上医疗机构出具的医疗诊断书、必要的病史材料复印件,医疗保险管理机构出具的医疗费用总额收据及补助、报销凭证复印件。3、 因事故灾害造成的特殊困难,需提供乡(镇)、街道、场或相关管理部门出具的有效证明材料。4、 因子女教育费用负担过重的需提供子女学籍或相关证明。5、民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。

 

闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890