王公东:武夷山办事处在线访谈

    今天我们特地邀请福建出入境检验检疫局派驻武夷山办事处纪检监察员王公东做客“中国武夷山”政府网在线访谈栏目,与网民进行在线交流。
王公东简介
 
时间:2014年12月3日15∶30 - 16:00

王公东,性别:男;民族:汉族;出生年月:1958年06月
毕业院校:哈尔滨医科大学预防医学专业
福建出入境检验检疫局派驻武夷山办事处纪检监察员,武夷山办事处副调研员。分管旅检科、纪检等工作,曾捕获发现武夷山蠓类新种,并以其名字命名为—公东短蠓。

 

 

 




 

访谈实录

 

1、主持人:国检武夷山办事处在1999年的机构改革中是由那些单位合并成立的?
王公东:国检武夷山办事处由原武夷山进出口商品检验局、武夷山动植物检疫局和武夷山卫生检疫局合并成立,于1999年11月22日正式挂牌,就是大家所熟悉的“三检合一”。
2、主持人:国检武夷山办事处的工作职责主要有那些?
王公东:负责所辖区域内的出入境口岸卫生检疫、进出境动植物及其产品检验检疫、进出口商品法定检验及监督管理等。
具体的比如:在机场,一类航空口岸的传染病防控、出入境人员传染病监测、口岸医学媒介调查监测、旅客携带物的检疫查验以及武夷山、建阳辖区出入境货物的检验检疫等职责。

3、主持人:现在非洲国家爆发了埃博拉疫情,武夷山机场口岸采取了那些措施防止埃博拉疫情传入?
王公东:我办一是按照国家质检总局、国家卫计委《关于埃博拉出血热疫情的防控方案与技术要求》落实各项防控措施,加强与市卫生局、疾控中心,沟通交流,预案对接,疫情信息共享,确定埃博拉疑似病例定点接收医院与技术方案。二是与武夷山海关、武夷山边防检查站建立埃博拉疫情联防联控机制,第一时间掌握到来自疫区的旅客信息。三是强化口岸体温监测,医学巡查与流行病学调查工作,提高传染病检出率与确诊率。四是增加检测设备与防控物质,目前口岸出入境通道增加了全自动红外成像报警测温系统(该系统科技术含量高,性能稳定,具有测温、报警、自动录像、红外传送、温度设定等功能)。五是加强埃博拉出血热疫情防控知识培训,积极派员参加国家质检总局和福建检验检疫局举办的专题师资培训班,组织预案演练和旅检一线人员防护培训,提高口岸突发公共卫生事件应急处置能力。六是加强对出入境旅客卫生防病知识的宣传。

4、主持人:上次我从香港旅游回来时,看到机场有检疫犬在嗅闻我的行李,这也是你们的工作吗?
王公东:这是我们办事处执行“人机犬”的综合查验模式。为防止未经许可携带的特殊物品(如:微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品)、严禁携带的动植物产品(如:植物危险性病、虫、杂草以及其他有害生物),经国境口岸传入、传出,保护人体健康和农、林、牧、渔业以及生态环境安全,所以要对出入境人员携带物实施检疫。使用检疫犬是其中的一个查验手断,从去年9月香港至武夷山国际航班复航以来,口岸共截获禁止入境物品数百批次,检出有害生物数十种批次。

5、主持人:刚才您还提到医学媒介调查监测,请问这具体是什么?
王公东:口岸医学媒介是指口岸内的蚊、蝇、鼠、蚤、蜱、螨、蠊、蠓八大类能够携带或传播疾病的医学媒介生物。近年来,我办加强口岸医学媒介科研课题的研究,查清了口岸医学媒介生物的种类、优势种群,季节消长等资料,科研工作成果显著,特别是2008年以来,在科研工作中,先后捕获发现了公东短蠓、武夷裸蠓、武夷山裸蠓和飞鹏蛙蠓四个蠓类新种,其中2个新种以发现人的名字命名,2个新种用武夷山地名命名,捕获发现了5个全国医学媒介生物新纪录,2个全国口岸新纪录,7个福建口岸新纪录,生物新种的发现,也佐证了武夷山生物资源的多样性,为口岸防病灭病工作和生物研究提供了科学依据。

6、主持人:近年来,武夷山市出现了不少的外籍新娘,比如有越南新娘、柬埔寨新娘,您知道这些人员有发现输入性艾滋病感染病例吗?对这些外来人员,办事处有进行过哪些监管?
王公东:对外国入境人员我办根据《国境卫生检疫法》,实施传染病监测,截至今年11月,累计完成外籍新娘体检数百人次,暂未发现艾滋病感染病例,但在传染病监测中有发现梅毒、乙肝、结核等输入性病例。我办对发现的病例都及时通报卫生主管部门和公安出入境管理部门,同时定期跟踪提供健康咨询服务。

7、主持人:除了上述这些内容之外,你们辖区的服务对象还有那些?
王公东:我们的服务对象,主要是武夷山和建阳两市的外贸企业,到目前为止,共有207家备案外贸企业。近年来,办事处始终围绕“降快促先优”的总体要求,认真落实国家质检总局、福建局的各项帮扶措施,在全国出口形势下滑的大背景影响下,我辖区年年都保持了出口业务增长的势头,特别是连续三年来,出口货物批次均超过5000批次,货值超过1.5亿美元,“三检合一”以来货物批次与货值增长了64倍和336倍。

8、主持人:您能和我们谈谈“降快促先优”的具体内容吗?
王公东:降就是降低通关成本,比如指导企业用好用足优惠原产地证政策,用好进口国关税减免政策。快就是加快通关速度,加强业务流程管理,严控办理时限,证单办理时限压缩在25%以上。促就是促进外贸发展,强化产品质量分析,我办还与海关签订“一次报检、一次检验检疫、一次通关放行”的“三个一”工作机制,共同促外贸发展。就是先行先试,在辖区内试点采信第三方检测报告,试点“一次查验、分批核销”的监管方式。优就是优化服务质量,推进窗口标准化建设,完善服务流程管理,积极开展“我与出口企业拉家常”活动,切实为企业解决实际困难。

9、主持人:您能简要介绍下你们办事处的“我与出口企业拉家常”活动吗?
王公东:“我与出口企业拉家常”是国检武夷山办领导班子结合今年群教活动,出台的一项内容,由于办事处的主要职责就是稳外贸、促地方外向型经济发展,因此结合这次活动,办事处深入企业累计调研20余家,调研时长80多个小时,为企业解决实际困难3次,现场办公为企业解决产品技术、标准、法规等方面问题12个,受到企业欢迎。

访谈照片

 

 

闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890