• 武夷山市政府网站为旅游者、投资者、市民、企业提供全方位资讯与服务...

  • 怎样预防冬季大棚番茄的落花落果   
  • 提问人:123liu 解答时间:2013-01-18
  • 怎样预防冬季大棚番茄的落花落果
  • 回复人: 回复时间:2013-01-18
  •     一、光照原因引起的落花落果:番茄正常生长的适宜光照时数为12~16小时,光照强度4~7万LX(勒克斯)。冬春季的光照强度和时数明显不足,且一旦冬春季阴雨天气过多,为了保温,大棚覆盖物晚揭、早盖,甚至整天不揭,就影响了光合作用和造成花粉营养不良、授粉不好,引起落花落果。预防措施:1.尽可能增加透光时间;2.人工补光,可在棚内每隔3米挂一只40W的灯泡,早晚各补光1~2个小时。

        二、温度原因引起的落花落果:温度过低,过高及大幅度骤变也会造成番茄落花落果。番茄花期如遇到13℃以下或30℃以上的温度均会引起授粉不良,导致落花落果。预防措施:通过通风或盖双帖等措施来防止棚温过高或过低,尽量避免低温或高温环境的出现,缩短低温或高温持续的时间。注意花期温差变化幅度不要太大,一般昼夜温差以8~10℃为好。

        三、营养不良引起的落花落果:施肥不足和不均,造成植株营养缺乏,特别是微量元素短缺,如硼、镁、钙等,容易引起落花落果,CO2浓度过低,使植株处于光合饥饿状态,也易引起落花落果。预防措施:基肥要施足、施匀,追肥要少施勤施,开花期可进行2~3次叶面追肥,施用一些微量元素肥。在棚内应用CO2施肥,使CO2浓度达到1000~1200ml/L,能有效地减少落花落果。

        四、管理不当引起的落花落果:如果肥水管理不当,植株弱小或生长过旺,均会造成坐果率很低;植株和花器受到机械损伤,也会发生落花落果。预防措施:在进行各项田间操作时,注意不要伤害植株和花器;其次加强肥水管理,使植株健壮;还要科学地使用植物生长调节剂,如植株徒长,可用矮壮素250mg/L进行土壤浇灌,每株用量100~200ml,一周内见效。

        五、病虫害引起的落花落果:当植株发生病虫害时,特别是花期,会使植株生理功能失调而出现落花落果。预防措施:及时进行病虫害的综合治理。特别要注意尽量避开盛花期喷药,减少使用水剂,多使用烟剂和粉尘剂,以免增加温室内空气相对湿度而加重落花落果。用药浓度要适中。

    评价: 好:0票 中:0票 坏:0票
    【您的评价】