首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 文明网 >> 通知公告

09.关于加强中秋、国庆“两节”期间移风易俗工作的通知
文章来源: 发表时间:2018年09月21日

09.关于加强中秋、国庆“两节”期间移风易俗工作的通知

 

武文明办〔20189

 

关于加强中秋、国庆“两节”期间

移风易俗工作的通知

 

 

各乡(镇)、街道、场,市直各有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和上级文明委工作部署,推动移风易俗与全面从严治党结合起来、与创建文明城市结合起来,大力整治群众反映强烈的陈旧陋习,将移风易俗工作落到实处。根据市文明委《关于印发〈武夷山市移风易俗“1+1”专项整治工作方案〉的通知》(武文明委〔20183号)精神,现就加强中秋、国庆两节期间移风易俗工作通知如下:

一、认真谋划推动各单位要把两节期间移风易俗工作摆上重要位置,纳入工作总体安排,认真按照《武夷山市移风易俗“1+1”专项整治工作方案》要求,根据两节特点继续谋划和开展移风易俗相关活动。要积极借助公共文化场所宣传栏、公告栏、LED显示屏等媒介,采取播放、张贴移风易俗公益广告、视频、标语等形式深入开展移风易俗宣传。

二、把握精神实质。两节期间开展移风易俗工作,重点是遏制城乡婚丧嫁娶红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢侈之风,杜绝巧立名目收礼敛财等增加群众负担的行为,打击邪教迷信、打牌赌博等影响社会稳定的活动,弘扬勤劳节俭的优良传统,倡树婚事俭办、厚养薄葬新风尚,不断提升城乡文明程度。

三、强化督查和劝导。要坚持宣传引导、文明倡导和查处整治相结合,下大力气整治封建迷信、乱埋乱葬、聚彩玩牌等突出问题,把不良风气压下去,把新风正气树起来。各乡(镇)街道要成立两节移风易俗劝导队,并充分发挥村级理事会作用,以不铺张浪费、不炫富比阔、不借节日之机聚彩打牌等为督查内容,开展专项督查。

四、抓好信息报送。各单位要按照附件2的格式,于109日前将两节期间移风易俗活动开展情况上报市文明办,并提供相关图片等佐证材料。邮箱:513wmb@163.com,联系电话:5302924

 

 附件:1.“喜迎中秋庆国庆 移风易俗倡新风倡议书

    2.武夷山市两节期间移风易俗工作开展情况表

                           

 

       武夷山市精神文明建设指导委员会办公室

                      2018921

 

附件1

 

“喜迎中秋庆国庆 移风易俗倡新风”

    

 

全市广大干部群众:   

中秋、国庆“两节”将至,为进一步推动移风易俗、弘扬时代新风,引导广大干部群众建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动移风易俗,积极参与全国文明城市创建,市文明办特发出如下倡议:   

  一、树立过节新风尚,倡导文明出行。节假日提倡文明健康的娱乐方式,做到不酗酒、不沉迷网络、不搞封建迷信、不聚彩打牌、不借节日亲朋好友聚会之机赌博。提倡健康节俭的生活方式,抵制“餐桌上的铺张,舌尖上的浪费”。弘扬孝老敬老风尚,对老人要多关心、多陪伴,使他们老有所养、老有所乐。提倡低碳文明的出行方式,城区多乘坐公共交通工具,尽可能选择步行、骑自行车等低碳出行方式。开车遵守交通规则,做到文明出行。倡导文明秩序,公共场所不大声喧哗,不排队加塞,争做文明有礼武夷山人。

  二、树立婚俗新风,倡导喜事俭办倡导婚事新办、喜事俭办,以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办一个节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。要自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境的不良现象。提倡生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜庆俭办,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。

  三、党员干部带头,做好表率。广大党员干部要自觉带头,率先垂范,自觉反对铺张浪费,做好移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。要进一步动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,不大办宴席,不过量饮酒,反对奢靡浪费之风,形成良好的社会氛围。要倡导邻里互助之风,积极参与送温暖、献爱心志愿服务活动,增进亲情、友情、乡情,构建和谐社会。

良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。让我们积极行动起来,从小事做起,从自我做起,讲文明,树新风,过一个文明节俭、健康祥和的中秋、国庆“两节”!

            中共武夷山市委文明办

                       2018921

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

武夷山市“两节”移风易俗工作

开展情况表

单位(盖章):

.移风易俗劝导队督查   批次;

2.所辖各村级理事会督查     批次

3.劝导阻止     起奢侈浪费行为;

.劝导阻止     起聚彩打牌行为;

.发现移送赌博典型问题线索给公安机关          人。

开展移风易俗活动简述(包括活动名称、内容、参加人数、活动效果等,不超过300字)

 

 

 

 

 

 

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持