网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于茶产业发展情况的审议意见
【更新时间:2018年09月07日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2018]18

 

武夷山市人大常委会

关于茶产业发展情况的审议意见

 

市人民政府并茶业局:

    2018831日,市人大常委会召开主任会议,专题听取审议了市茶业局局长邓崇慧作的《武夷山市茶产业发展情况的报告》。

    会议认为:报告全面、客观地反映了我市茶产业发展的现状。近年来,市政府、茶业局高度重视茶产业发展,先后召开了声势浩大的全市茶产业发展大会,作出了对茶产业“稳控面积、提升质量、延伸产业链、增加附加值”的决策部署,出台了茶产业发展实施意见。茶产业发展成效显著,已由传统产业发展成为武夷山市经济发展、农民增收致富的特色产业和重要支柱产业。大力开展茶叶文化平台建设,持续实施现代茶业发展项目,加强“武夷山大红袍”中国驰名商标(品)管理,推动“武夷红茶”获批国家地理标志保护,积极参与海内外举办各类茶事推广活动,参与茶产业发展的人员逐年增多,茶农从茶叶生产中得到的收入持续增加,茶业经济对全市经济的影响也越来越大。

    会议在肯定成绩的同时,也指出了我市茶产业目前在开垦种植、加工经营销售、品牌市场管理等环节还存在诸多制约产业发展的问题和矛盾。一是毁林种茶、违规开垦茶山等破坏生态的现象还没有得到彻底遏制,农田种茶有蔓延的趋势,未实施有效管理。二是技术指导服务满足不了生态茶产业发展的需要,传承技术传授交流面较窄,茶山用药用肥不规范,追溯体系不够健全。三是规模企业少,茶企小而散,生产标准低、质量难以确保。四是监管措施不严、市场不规范现象频现,无序竞争、以次充好、假冒伪劣茶等现象还较为普遍。五是品牌建设管理不到位,品牌保护意识不强,标识不够规范,随意取名乱象遏制不力,茶叶系列深度开发不够,茶检检测时间过长,费用过高。

    主任会议成员经认真审议,提出以下意见建议:

    一要认真扎实开展茶产业普查工作,坚持“科学管茶、质量兴茶”。全面掌握全市茶产业建设基本真实情况,为茶产业发展提供基础数据,打造生态茶园,提高标准化水平。加强能够支撑现代茶产业发展的基础设施建设,要积极鼓励、引导原有的茶山按照生态有机茶园的模式改造。完善、规范茶叶加工环境,实现茶厂的标准化生产。全面实施“绿色发展,农药化肥零增长减量化”质量兴茶工程,完善农资监管平台,从源头管控上实现对规范购药、规范管理茶园的有效指导和监管。

    二要持续高度重视违规开垦茶山整治工作,加大巡查打击力度。要时刻保持从严打击毁林违法违规开垦茶山的态势,切实采取更加有力措施坚定遏制违法开垦茶山的行为,发现一起要严厉查处一起,严厉防止时紧时松,使武夷山青山永驻,绿水长流,造福子孙后代。

    三要加强茶产业市场、品牌管理,提升监管。规范武夷山茶叶市场经营秩序,保障消费者权益,整治商家炒作、假冒伪劣等市场乱象,确定责任单位和完善工作机制,发挥社会共治的合力。监管部门要切实加强对武夷岩茶、武夷红茶流通市场的管理,依法打击茶叶市场的假冒、侵权、过度炒作、包装标识不清、偷逃税收等行为。对外地流入我市的茶青、茶叶,要标注原产地,让消费者能名符其实地喝上武夷山的“放心茶、开心茶、有心茶”,要强化茶叶质量安全意识,建立一支专业素质高的市场监管队伍。

    四要进一步做大做好做强武夷山茶产业。要从现在小作坊、分散式的生产、经营向集约型、规范化、规模化转变、向有机和绿色转变,要积极开展武夷岩茶的科学研究,加强武夷岩茶生产,制作技术的培训,提高生产技术水平。坚持武夷岩茶走品质、走品牌,同时要考虑在茶产业密集的乡镇街道划出地块,设置税收准入门槛,扶持品牌企业做大做强。 

    五要广泛开展系列宣传推广活动。执行全面开展“购岩茶,认标识”“购红茶,认标识”等宣传活动。通过举办传统茶事活动及茶叶交易会,大力推广中端优质茶,规范打造高端精品茶,带动发展低端平价茶,引导树立“平价也有好茶”的理念。加大对武夷山知名茶叶商标、专利的保护力度,规范发放武夷岩茶、武夷红茶地理标志,保护产品标识和“武夷山大红袍”等证明商标标识。同时,结合游客重点集散地域和网络媒体网站、电商平台建立高、中、低端各类产品的示范展示区,为购“明白茶”畅通渠道。

    以上审议意见,请按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》及我省实施办法和《福建省人民代表大会常务委员会议事规则》的规定研究处理,自收到审议意见之日起九十日内,将研究处理情况书面报告市人大常委会。

 

 

 

 

 

                             武夷山市人大常委会

                              2018831

 

 

 

 

                               

抄 送:市人大常委会主任、副主任;人大机关委室,派驻人大机关纪检组;

        市委办,市政协办,市监察委,市人民法院,市人民检察院,

       市直有关单位。                                      

武夷山市人大常委会办公室        201897日印发          

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室