网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于《落实措施 强化服务 促进我市劳动力高质量就业》的审议意见
【更新时间:2018年08月13日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2018]17

 

武夷山市人大常委会

关于《落实措施 强化服务 促进

我市劳动力高质量就业》的审议意见

 

市人民政府并人社局:

 201874日,市十七届人大常委会第十四次主任会议,专题听取了市人社局王东升局长所作的《落实措施  强化服务 促进我市劳动力高质量就业》报告。

一、会议认为:市人社局紧抓“就业是最大的民生”这一人民最关心最直接最现实的利益问题,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人才优先、民生为本,促发展和惠民生相结合,认真贯彻落实就业创业政策,努力完善就业培训模式,认真构建和谐劳动关系,推动我市就业总量持续增长、就业结构不断优化、就业政策和服务体系不断完善,就业创业工作取得了良好的社会成效,进一步促进了我市劳动力高质量就业。

二、会议指出:在看到成绩的同时,调研组认为,一是劳动用工结构性矛盾仍然突出,“就业难”与“招工难”的结构性矛盾并存。人力资源供给与岗位需求不匹配现象明显,存在企业招聘与劳动者就业信息不对称、企业要求与劳动者素质不匹配、青年劳动力短缺等问题,因此就出现企业招不到工,劳动者找不到工作的现象。二是还需进一步加大人才引进工作力度。我市全面推动全域旅游业、茶产业、绿色工业、现代农业等产业转型升级。在产业转型升级中,需要更多专业性人才,我市现有人才队伍还不能满足企业用人需求。三是劳动者的认知水平制约就业创业开展。我市劳动者普遍存在文化技术水平不高,创业意识不强、怕担风险,缺乏自谋职业、自主择业的观念,对就业形势认识不到位,适应能力和竞争能力不强等问题,制约着劳动力就业。四是人力资源和社会保障公共服务平台建设不够完善。目前我市人力资源和社会保障村级公共服务平台还未全覆盖,乡镇、街道劳动保障平台建设不平衡,人力资源基础数据信息采集更新工作还有待加强。

三、会议强调:劳动力高质量就业是最大的民生工程,应集全社会资源做好这项工作,要继续保持武夷山旅游、茶叶等各项产业健康持续发展。希望人社局要以良好的工作作风,增强业务能力,梳理问题,认真钻研,吃透人才政策,优化就业环境,把全市劳动力高质量就业工作开展得更有成效。

(一)摸清就业底子,健全双向档案。

社会普遍存在“就业难”与“招工难”并存的现象,如何为企业和人才“牵线搭桥”,是提高就业率、实现高质量就业的重要环节。人社部门要发挥全国公共就业信息服务平台的作用,建立好劳动力信息数据库和企业用工数据库,详细记录好企业的用工量及劳动力情况,进一步强化服务意识,丰富服务措施,掌握劳动力资源状况,扎实做好就业服务工作。

(二)发挥特色优势,强化资源利用。

根据我市的主要特色旅游和茶产业等,利用武夷学院、中等技校等院校资源,把武夷山特色做起来,为就业打好基础。同时做好针对农民工的职业培训,提升农民工就业技能、岗位技能的创业能力,助力农民工更好融入城市。针对武夷学院毕业生等群体,进一步发挥我市大学生就业见习基地作用,为学生毕业留在武夷山打好基础。

(三)加强政策宣传,实现层次提升。

从就业宣传入手,积极做好政策宣传工作,提升群众政策知晓率,实现政策广覆盖。强化常规宣传,通过业务经办服务窗口、基层劳动保障工作平台、圩日等发放人社政策宣传单等,并发挥镇、村、社干部作用,切实把宣传触角向基层、社区和乡村延伸。同时要创新宣传载体,利用互联网、手机等宣传模式,将现有的人才政策宣传到位,落实到位,逐级进行宣传,做到全民参与,以更大的力度引进人才、留住人才、用好用活人才,大力打造人才的政策新优势、制度新优势和服务新优势。要主动对接中央、省、南平市人才政策,借助项目引进、顾问指导、产学研合作等方式柔性引进高端人才为我市所用。抓紧并落实好省上、南平和我市人才政策的宣传解读工作,继续出台有关贯彻《关于进一步激发本土人才干事创业活力的二十条措施》的实施意见,用足用好人才政策。

(四)构建劳动关系,落实保障措施。

要健全劳动关系三方协商机制,协调好企业与劳动者的劳动关系,全面推行实名制等风险防控制度。强化劳动保障执法,提升仲裁办案水平,提高司法衔接效率,确保重要劳动保障指标达到要求,为我市创造良好的就业环境。同时,持续推进社保扩面,落实村级保险平台建设,有针对性开展精准扩面,继续推进养老、失业、工伤保险法定人员全覆盖,努力提高劳动者养老保险综合参保率,力争实现城乡居民养老保险和医疗保险经办同平台、不出村、不出户的快捷高效服务。

以上审议意见,请按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》及我省实施办法和《福建省人民代表大会常务委员会议事规则》的规定研究处理,自收到审议意见之日起九十日内,将研究处理情况书面报告市人大常委会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             武夷山市人大常委会

                              201874

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

抄 送:市人大常委会主任、副主任;人大机关委室,派驻人大机关纪检组;

        市委办,市政协办,市监察委,市人民法院,市人民检察院,

       市直有关单位。                                      

武夷山市人大常委会办公室        2018813日印发          

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室