网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于我市非物质文化遗产保护工作情况的审议意见
【更新时间:2018年08月13日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2018]16

 

武夷山市人大常委会

关于我市非物质文化遗产保护工作情况的审议意见

2018731日市十七届人大常委会第十一次会议通过)

 

市人民政府:

2018731日,市十七届人大常委会第十一次会议听取审议了市文体新局局长林建江代表市政府所作的《武夷山市关于非物质文化遗产保护现状及其对策措施等情况的报告》。

会议认为,近年来,市政府及文体新局按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的要求,通过不断完善非遗保护机制,开展资源普查摸底,举办参与各类活动,积极开展传承、传播等工作,持续加大非遗保护传承力度,取得了较为显著的成效,为打造武夷山文化名片,彰显城市魅力做出了积极的贡献。

会议在肯定成绩的同时,也指出随着社会的发展和传统生活方式的转变,我市非遗保护工作还存在一些亟待研究解决的困难和问题。一是宣传不够。非遗传承发展的全民保护意识有待加强,一些单位、群众对非遗知识了解甚少,齐抓共管的合力尚未形成,离全社会广泛参与的工作局面有着较大差距;二是经费不足。《中华人民共和国非物质文化遗产法》第六条明确规定,县级以上人民政府应当将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本级国民经济和社会发展规划,并将保护、保存经费列入本级财政预算。而目前我市非遗保护、保存没有专项资金预算,所开展的有关非遗保护工作经费主要是从市文化馆的业务经费中支出,不足部分才由市财政视情况给予补助,极大地制约了我市非遗保护工作的全面有效开展;三是机构不全,体系建设不够完善。我市自从开展非遗保护工作以来就没有专门机构和人员编制,工作挂靠在市文化馆,仅有1-2名兼职人员,多头兼顾,只能完成基础性任务,无法系统地开展非遗项目资源收集整理、保护传承及更深入的挖掘、研究工作。此外,虽然我市非遗项目名录建设较为健全,但在非遗代表性传承人名录建设方面还不够完善。自2017年开始,省、市级传承人的申报推荐必需提供县市级政府公布的代表性传承人名录文件,如未能提供,将不能参与申报评审。目前,武夷山市政府只公布了2批武夷岩茶(大红袍)制作技艺代表性传承人,其它项目的非遗代表性传承人尚未公布;四是工作开展不平衡。我市非遗项目较多,除武夷岩茶(大红袍)制作技艺等少数生产性项目备受关注、传承人申报热情较高之外,一些民间艺术、手工技艺等传习困难、缺乏市场需求的非遗项目的申报和保护相对滞后。非遗资源的合理开发利用与我市生态文明建设、旅游业发展等融合度不高。

非物质文化遗产既是一个地方历史文化渊源的见证,也是体现一个地方文化特色的重要形式。保护和利用好非物质文化遗产,对满足人民群众多方面多层次多样化精神文化需求具有十分重要的意义。特别是武夷山作为世界文化和自然双遗产地,做好非遗保护传承尤为重要。为进一步推动此项工作,会议提出以下几点建议。

一、进一步完善工作机制,提高全社会非遗保护的文化自觉。市政府要定好位、尽好责。要明确相关部门的工作职责,建立起以政府为主导、文化主管部门牵头、其他部门积极配合、社会各界广泛参与的非遗保护机制。要加大宣传力度,深入挖掘“非遗项目”、“非遗人物”背后的故事和文化内涵,展现非遗魅力。注重传播效果,优化宣传推广路径,充分发挥本地高校资源优势,共同打造武夷山非遗研学体系,进一步拓展非遗文化的教育传承辐射范围。探索利用3D建模、VR(虚拟仿真)、AR(增强仿真)等技术将普通公众“看不见、摸不着、体验不了”的非遗文化转化为情境化、可视化的数字文化形态以及旅游新业态,不仅让更多的人领略武夷山特色的历史文化产品,更要让非遗融入大众生活,成为人们文化生活的重要内容。

二、进一步拓宽筹资渠道,落实非遗保护工作经费。政府要依法将非遗保护、保存工作经费纳入本级财政预算,确保非遗保护工作正常顺利开展。同时,制定相关政策措施,建立多元投入机制,通过政策引导和市场化手段等方式,调动社会团体、企业和个人的积极性,多渠道筹集资金,为非遗保护传承和开发利用提供经费保障。

三、进一步规范传承人体系,推进非遗保护机构和人才队伍建设。非物质文化遗产保护是一项长期的系统工程,工作外延性强,专业要求高,市政府应该把非遗保护工作机构、编制和人才队伍问题摆上议事日程并加以解决;要加大对非遗项目传承人的支持和保护力度,结合本市市情和代表性传承人的实际状况加强政策扶持和资金帮扶,为传承人开展传习展示、提高技能、带徒授艺提供服务;要加强各类非遗项目代表性传承人名录的建设,按照相关规定规范申报推荐程序,健全市级非遗传承人名录体系。

四、进一步加强综合利用,促进非遗项目健康发展。保护非遗项目就是在保护我们的文化生态环境。要针对不同项目的生存与传承状态,采取不同措施进行保护和开发。对具有重要价值但又丧失生存基础、不适合产业化的非遗项目,要以保护为主。对适宜进行产业化开发的非遗项目,应树立“以保护促开发,以开发促保护”的理念,在保留非遗项目最传统最核心东西的基础上走市场之路、精品之路。要充分发挥武夷山独特优势,促进非遗项目与全域旅游开发、乡村振兴等融合发展,为非遗保护传承和发展振兴注入新的更大的内生动力。

以上审议意见,请按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》及我省实施办法和《福建省人民代表大会常务委员会议事规则》的规定研究处理,自收到审议意见之日起九十日内,将研究处理情况书面报告市人大常委会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             武夷山市人大常委会

                              2018731

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

抄 送:市人大常委会主任、副主任;人大机关委室,派驻人大机关纪检组;

        市委办,市政协办,市监察委,市人民法院,市人民检察院,

       市直有关单位。                                      

武夷山市人大常委会办公室        2018813日印发          

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室