首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 文明网 >> 通知公告

4.关于在全市开展“助力新武夷 建功新时代”志愿服务行动的通知(文明委 2018 4号)
文章来源: 发表时间:2018年08月07日

4.关于在全市开展“助力新武夷 建功新时代”志愿服务行动的通知(文明委 2018 4号)

武文明20184

 

 

关于在全市开展“助力新武夷 建功新时代”志愿服务行动的通知

 

各乡(镇)街道,市直各单位:

  为深入学习宣传贯彻全国、全省学雷锋志愿服务工作推进会精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动志愿服务事业深入发展,助力全国文明城市创建。根据省、南平市文明委关于志愿服务工作的相关部署,经研究,决定在全市开展“助力新武夷·建功新时代”志愿服务行动。

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,围绕全国文明城市创建目标,以培育和践行社会主义核心价值观、满足日益增长的志愿服务需求为出发点,以提高全市广大群众文明素质和社会文明程度为目标,号召更多人积极参与志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神,推进志愿服务事业发展,为助力新武夷建设贡献一份力量。

二、活动主题

助力新武夷,建功新时代 

三、活动目标

12项志愿服务行动为抓手,培育一批优秀志愿服务组织,扶持一批优质志愿服务项目,实现志愿服务常态化、制度化、专业化、品牌化,打造我市志愿服务工作的响亮品牌。

四、活动内容

1.开展助力“温暖武夷.邻里守望”志愿服务行动。继续开展“邻里守望情暖武夷”主题志愿服务活动,以文体科教、医疗卫生、环境保护、文明礼仪、家园清洁等为主要服务内容,以社区、乡村、景区、公共场所、交通站点、福利院、志愿服务驿站等为主要服务场所,围绕社区群众的需求,精心组织各类便民利民志愿服务进社区进乡镇活动,帮助解决群众日常生活中遇到的实际困难,丰富群众精神生活。(牵头单位:市委文明办、市民政局、各乡(镇)街道,配合单位:各级各类文明单位、各志愿服务组织)

2.开展助力“幸福武夷助老扶幼”志愿服务行动。组织志愿者以空巢老人、农民工子女、留守儿童等生活比较困难群体作为服务重点,围绕家政服务、文艺表演、科普宣传、医疗保健等类型开展志愿服务活动,积极拓展心理疏导、法律援助等志愿服务领域,推动助老扶幼志愿服务行动常态化。打造“文明同行幸福同载”志愿服务项目,为孤寡老人送爱心、为孤残儿童送温暖。(牵头单位:市民政局、市妇联、市文体新局、各乡(镇)街道,配合单位:市总工会、 团市委、市卫计委、市科协,各级各类文明单位、各志愿服务组织)

3.开展助力“爱心武夷助学帮困”志愿服务行动。通过认真细致调查,以留守儿童、进城务工子女中家庭经济困难的学生为服务重点,建档立卡,精准帮扶。以乡村学校为基础,拓展助学渠道,吸引社会爱心组织和爱心人士,以自愿为前提,与贫困学生结成爱心帮扶对子,使真正需要援助的贫困生得到帮助。(牵头单位:市教育局、团市委、市总工会、市妇联、各乡(镇)街道,配合单位:市民政局,各级各类文明单位、各志愿服务组织)

4.开展助力“健康武夷助医助残”志愿服务行动。组织志愿者为基层群众提供力所能及的诊疗、保健、健康咨询服务,广泛组织开展义务献血活动,加强沟通交流,促进医患关系和谐。组织志愿者帮助解决广大残疾人生产生活、康复医疗、教育培训/劳动就业、权益保障等方面的实际困难。通过志愿服务行动,切实扩大服务基层群众及各类残疾人覆盖面,建立健全助医助残工作长效机制。(牵头单位:市卫计局、市残联、红十字会、各乡(镇)街道,配合单位:各级各类文明单位)

5.开展助力“小康武夷精准脱贫”志愿服务行动。以助力“乡村振兴”为主题,重点围绕贫困乡村、建档立卡贫困户等开展助力精准脱贫志愿服务。组织志愿者和志愿服务组织以扶贫村低保户、孤寡老人、残疾人、留守妇女、留守儿童、困境儿童、失独家庭等困难群体为重点对象,采取“一 对一”、“多对一”结对帮扶的形式,开展爱心捐助、心理抚慰、亲情陪护等志愿服务活动,不断改善困难群众生活条件。(牵头单位:市委文明办、市民政局、团市委、各乡(镇)街道,配合单位:市农业局、各级各类文明单位、各志愿服务组织)

6.开展助力“平安武夷应急救援”志愿服务行动。针对社会公共安全领域,组织专业志愿者和志愿服务组织积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织志愿者深入社区农村普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,宣传燃放烟花爆竹的有关规定,消除火灾隐患。组织应急救援志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。在社区、学校、文明单位以及高危行业分别建 立应急救援志愿服务分队,提升全社会对突发事件和意外伤 害的防范意识与救援能力。(牵头单位:市公安局、市消防支队、市红十字会、市民政局、市教育局、各乡(镇)街道,配合单位:各级各类文明单位、各学校)

7.开展助力“正气武夷移风易俗”志愿服务行动。“讲文明、树新风”公益广告活动为载体,大力宣传社会主义核心价值观,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,对婚丧陋习、比阔斗富等现象,加强文明倡导,组织科普志愿者广泛宣传科普知识,倡导移风易俗、抵制封建迷信。通过道德讲堂、志愿服务驿站、文明单位学雷锋志愿服务队、党员志愿服务队等形式,深入农村、社区,引导人们树立科学文明的生活观念和生活方式。(牵头单位:各乡(镇)街道, 配合单位:市委文明办、市民政局、市科协,各级各类文明单位)

8.开展助力“文明武夷·劝导先行”志愿服务行动。围绕交通治堵、市容管理等城市建设管理工作,组织志愿者开展文明交通劝导、维护市容秩序等专项志愿服务活动,在人流量较为集中的重点交通路口、车站、广场、商场超市、医院、政务大厅等重点公共场所,针对乱贴乱画、乱停乱放、乱丢垃圾、随地吐痰、乱穿马路、大声喧哗等不文明行为常态化开展文明劝导志愿服务活动,提升城市文明程度。(牵头单位:市委文明办,各乡(镇)街道,配合单位:各级各类文明单位、各志愿服务组织)

9.开展助力“清新武夷.生态环保”志愿服务行动。以社区环保公益文化宣传为先导,以“活动+宣传”、“文明单位志愿者+志愿服务组织志愿者”“志愿者+群众”等多种组合模式,开展“河小禹”环保志愿行动、“绿色星期六”微行动、“关爱母亲河”、“让垃圾回家”、“废品再利用环保小课程”等与衣食住行相关、人人可参与的环保志愿服务项目。聚合各部门、社区、企业、学校、媒体等各方力量,努力扩大环保志愿服务的公众认知度与社会影响力。(牵头单位:市环保局,各乡(镇)街道,配合单位:市委文明办、市教育局、市文广新局,各级各类文明单位、各学校、各志愿服务组织)

10.开展助力“文化武夷.文艺惠民”志愿服务行动。贯彻落实省委宣传部、文明办等7部门《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》精神,建立健全公共文化设施志愿服务制度,广泛开展形式多样、丰富多彩的基层文化志愿服务活动。组织文化志愿者参与公共图书馆服务,参加群众文化活动、文艺技能培训,参加各种文艺演出,参加志愿讲解员、开展文物知识普及活动,协助做好重大文化惠民工程的技术支持、政策宣传、资源整理等工作,促进共建共享,活跃城乡基层文化生活。(牵头单位:市文体新局,配合单位:各级各类文明单位、各学校)

11.开展助力“魅力武夷文明旅游”志愿服务行动。针对节假日期间景区景点人流密集、管理难度大的现象,组织志愿者为游客提供信息咨询、便民利民、紧急救助等志愿服务。组织志愿者在节假日期间,开展文明旅游宣传“进广场”、“进社区”、“进景区”、“进校园”活动等,与市民交流互动,向社会公众发放文明旅游倡议书、宣传资料,宣传文明旅游知识,提供信息咨询、紧急救助等志愿服务,推动文明旅游风尚在学校、家庭、社区和全社会广泛传播,使文明旅游成为终身习惯。(牵头单位:市旅发委, 配合单位:各级各类文明单位、各学校)

12.开展助力“圆梦武夷乡村育人”志愿服务行动。利用乡村学校少年宫的服务阵地,组织退休教师志愿者、文化体育志愿者、团员志愿者、文艺志愿者、科普志愿者等群体,开展助力“圆梦工程”农村未成年人思想道德建设志愿服务行动,针对乡村学校少年宫师资、农村学生、留守儿童等服务群体,分别开展师资培训、文化体育艺术培训、自护教育、科普宣讲等志愿服务活动,切实提高农村未成年人德育工作水平。(牵头单位:市教育局、文明办,市文体新局、团市委、市科协,配合单位:各学校)

  五、工作要求

  1.加强组织领导。各部门单位要把广泛深入开展学雷锋志愿服务活动,作为精神文明建设的一件大事摆上重要议事日程,切实抓紧抓好,推动志愿服务工作机制化、常态化、制度化。建立健全“文明委领导、文明办牵头、各有关部门各负其责齐抓共管”的领导体制和工作机制。市委文明办要发挥好联络、协调、督促、服务的作用,党政各部门及工会、共青团、妇联等人民团体,要加强沟通、密切配合,形成共同推进志愿服务制度化的工作格局。

2.加强媒体宣传。要切实加强思想道德建设,大力弘扬雷锋精神,弘扬时代文明新风。充分发挥各各类新闻媒体的作用,大力宣传志愿服务理念、志愿精神,以及深入挖掘和宣传志愿服务的经验、典型,积极倡导存好心、做好事、当好人、有好报的社会风尚,营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德,积极培育志愿服务文化。

3.加强制度建设。要加强志愿者招募、注册、登记和管理、培训等制度建设,逐步壮大志愿者队伍,不断提高志愿者素质和志愿服务水平,建立志愿者参加志愿服务的长效机制。要建立以服务时间和服务质量为主要内容的志愿者星级认定和嘉许制度。市委文明办要努力做好志愿服务的制度化推进工作,依托福建志愿服务网、志愿125、志愿汇等志愿服务供需信息平合,有效整合志愿服务活动资源,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接。

各单位可结合部门实际,选择2—3项主题进行重点部署,力求打造武夷山特色品牌,切实抓出实效。省委文明办将于今年125“国际志愿者日”前后,展示各地开展志愿服务行动计划的风釆。请各有关牵头单位结合实际制订相应的实施细则,于810日前将活动部署方案报送市委文明办,每月至少报送2 篇以上图文信息(图片不小于1M,并于1015日前将 “助力新武夷·建功新时代”志愿服务行动总结报送至市委文明办。联系人:张 鉴,联系电话:05995302924,电子信箱:513wmb@163.com

附件:武夷山市“助力新武夷 建功新时代”志愿服务行动项目表

 

 

       武夷山市精神文明建设指导委员会

                2018726


 

附件

武夷山市“助力新武夷 建功新时代”志愿服务行动项目表

 

序号

志愿服务项目具体内容

服务时间

或周期

服务地点

牵头单位

实施单位

市容环境夜巡督导志愿服务

每周三晚

各街区

市委办

各街长单位

“家园清洁”行动志愿服务

每周五下午

各街区

市委办

各街长单位

文明交通劝导志愿服务

各节假日

重要交通路口

文明办

各文明单位志愿服务队

4

文明旅游志愿服务--提供文明引导、信息咨询

各节假日

度假区三姑老街志愿服务驿站

文明办

志愿者协会度假区分会

5

城区公交站点志愿服务

各节假日

城区人员密集

公交站点

团市委

青年志愿者

6

度假区公交站点志愿服务

各节假日

度假区人员密集公交站点

妇 联

巾帼志愿者

公共文化设施学雷锋志愿服务

各节假日

闽北历史纪念馆

文明办、教育局

一中、二中、

实小

 

序号

志愿服务项目具体内容

服务时间

或周期

服务地点

牵头单位

实施单位

8

发挥全国文明校园的资源优势,发动具有专业专长的教师和大学生志愿者,以培训和联办活动等方式支持乡村学校少年宫建设。

2018年-2020

朱子学校、洋庄老区学校、星村中小

文明办、教育局

武夷学院

9

在建档立卡贫困家庭学生中实施“扶贫扶智扶志”工程志愿服务

20181月至12

各学校

教育局

各学校

10

“绿色星期六”微行动-组织环保志愿者低碳徒步出行,沿途清除白色垃圾,宣传低碳生活观念、倡导保护环境理念。每周活动时间、线路关注“武夷山市环保志愿者服务队”微信内容

每周六上午8:30-10:30

小武夷

环保局

环保志愿服务队

11

关爱母亲河志愿服务行动-从小事做起,从身边做起,倡导全社会共同保护生态环境,关爱黄河母亲河,争做文明市民,争当环保卫士。

每周六上午8:30-10:30

河边慢步道

环保局

环保志愿服务队

12

义诊、健康咨询、健康教育和宣传

节假日

人流密集场所(公园、广场、集镇、乡村)

卫计局

公立总院志愿服务队

13

组织志愿者开展慰问活动和健康帮扶

每月一次

社会福利院、喜乐园

卫计局

各医疗卫计单位志愿服务队

14

组织水上救援志愿者在小竹林水域巡察,

服务市民,为生命保驾护航。

7—9

武夷街道小竹林水域

红十字会

红十字水上

救援队

序号

志愿服务项目具体内容

服务时间

或周期

服务地点

牵头单位

实施单位

15

传授心肺复苏及气道梗阻知识技能、防灾避险知识。

每月一次

武夷山体育运动场或市民广场

红十字会

红十字志愿者

16

开展家风家教故事分享会、家教讲座、移风易俗、平安家庭宣讲

一季度一次

乡镇街道

妇 联

巾帼志愿队

17

幸福武夷.助老扶幼为空巢老人、留守儿童提供心理疏导、法律援助等志愿服务

每季度不少于1

各乡()、街道

民政局

各乡()、街道民政志愿者

18

小康武夷.精准脱贫为扶贫村低保户、特困人员、残疾人、留守儿童、困境儿童等困难群体提供亲情陪护、心理抚慰等志愿服务

上梅乡下阳村、首阳村

民政局

上梅乡民政志愿者

19

扶残助残前往喜乐园残疾人托养中心机构服务残疾人

811

喜乐园残疾人托养中心

残联

助残志愿服务队

 

20

康复服务下乡到各乡镇集中对残疾人进行辅具适配服务并宣传康复体育等知识

811-815

各乡镇(街道)

市残联

助残志愿服务队

21

助力精准扶贫组织建档立卡户残疾人进行实用技术培训工作

9

博雅培训中心

市残联

助残志愿服务队

 

 

 

序号

志愿服务项目具体内容

服务时间

或周期

服务地点

牵头单位

实施单位

 

 

 

 

 

 

 

22

围绕“温暖武夷邻里守望”“幸福武夷助老扶幼”“爱心武夷助学帮困”“健康武夷助医助残”“小康武夷精准扶贫”“平安武夷应急救援助”“”“正气武夷移风易俗”“文明武夷劝导先行”“清新武夷生态环保”“文化武夷文艺惠民”等主题,开展社区志愿服务。

每季度一次以上

崇安街道大院

崇安街道

崇安街道

设计院门口

营盘社区

营盘社区

西林街路口

和平社区

和平社区

华侨新村小区

石雄社区

石雄社区

列宁公园

温岭社区

温岭社区

闽运公司门口

百花社区

百花社区

实验小学门口

清献社区

清献社区

北门街路口

花桥社区

花桥社区

造纸厂门口

济川社区

济川社区

新丰街道红色驿站、喜乐园

新丰街道

新丰街道

余庆小学门口

临安社区

临安社区

富贵华府

下府洲社区

下府洲社区

余庆桥头

余庆桥社区

余庆桥社区

樟树公园或者湖桃小学门口

湖桃社区

湖桃社区

崇绣公园

溪东社区

溪东社区


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:南平市委文明办、武夷山市文明委领导

武夷山市精神文明建设指导委员会     2018726日印发

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持