首页 | 社区概况 | 社区信息 | 通知公告 | 居务公开 | 办事指南 | 计生之窗 | 招聘求职 | 百姓心声 | 居家养老 | 党建专区 
    网站首页 >> 社区频道 >> 湖桃社区 >> 通知公告
武夷山市计划生育协会关于做好2018年计生法律援助工作的通知
【更新时间:2018年07月09日】  【文章来源:

各乡(镇)、街道计生协会:

2017年,省计生协会在10个县(市、区)实施计生法律维权项目,探索计生协会开展法律维权工作模式和经验,维护计生家庭和广大育龄群众的合法权益。2018年,武夷山市被列入省计生协会计生法律援助项目工作建设点。为进一步推动计生法律援助工作深入开展,结合我市实际,现就有关事项通知如下: 

一、统一思想认识

法律援助是维护社会弱势群体合法权益的社会公益事业。积极开展以计生困难家庭为重点的法律援助,是计生协会参与依法治国、全面建成小康社会的有效切入点,是关怀服务计生群众的重要载体,对更好地坚持计生协会群团组织政治性、先进性、群众性,履行全心全意为人民服务宗旨,当好计生群众利益的“代言人”,促进家庭和谐幸福和社会公平正义都具有重要的意义。各乡级计生协会要深刻认识开展计生法律援助工作的重要意义,把计生法律援助工作摆上计生协会工作的重要议程,按照“搭建平台、健全机制、突出重点、依法援助”的总体要求,开展各项维权工作,提升维权水平,不断增强计生家庭的安全感、获得感和幸福感。   

二、明确工作内容

(一)要有法律援助办公场所。各乡级计生协会要结合本地实际,创造性地开展工作,特别是崇安街道、武夷街道要规范推进法律援助项目点的建设工作,发挥标杆作用。

(二)积极传递法律声音。要通过传统媒体和新兴媒体,大力宣传《宪法》《婚姻法》《计划生育法》《妇女儿童权益保护法》《劳动法》以及中央全面两孩政策、福建省人口计生条例及各项计划生育奖扶特扶政策等。要利用母亲节、“5.29会员活动日”期间,聘请具有从业资质的职业律师和法律工作志愿者,集中开展法律宣传咨询活动,各乡级计生协会利用集日开展2场及以上法律援助宣传服务活动,2场法律援助知识讲座,为计生群众提供便捷服务。同时,要用好计生协会活动阵地,在村、组计生协会例会和活动中开展学法活动,并印发宣传材料,推进法律知识进村入户,使育龄群众和计生家庭学法、知法、懂法、守法、用法,不断提高法律意识和依法维权能力。

(三)积极反映群众诉求。要通过意见箱、便民窗口、墟日咨询服务、网络、微信、会员之家、会员小组等多种方式和渠道,及时了解并反映群众的意见和需求,建立畅通的诉求渠道,积极参与化解各类矛盾纠纷,让小事不出门,大事不出村(居),邻里更和睦。

(四)积极开展维权活动。协调司法部门和法律援助中心等机构,为合法权益受到侵害的育龄群众或计生家庭提供法律咨询,为打不起官司的计生困难家庭开展法律援助。

(五)制定方案,有效实施。各乡级计生协要认真制定项目实施方案,进一步明确法律援助职责任务,健全必要的工作制度。

(六)做好法律援助材料归档工作。各乡级计生协会每个季度要联合本地司法所,积极为计生户化解各类矛盾纠纷和法律援助,并做好法律援助各项工作的登记和材料归档工作。

(七)加强组织领导。各乡级计生协会要加强对计生法律援助工作的领导,做到计生协会会长亲自抓,秘书长具体负责,确保工作有人干,经费有落实,援助有保障。要把计生法律援助列入计生协会工作评估内容,促进工作制度化、规范化、常态化,把计生法律援助项目打造成计生协会服务育龄群众和计生家庭的一张响亮名片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武夷山市计划生育协会

2018年5月11日

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
信息服务
技术支持
市场推广
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府主办 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890