网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 通知公告
关于印发《武夷山市人大代表联系人民群众工作经费(项目资金)使用管理办法(试行)》的通知
【更新时间:2018年05月25日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大办[2018]13

 

武夷山市人大常委会办公室

关于印发《武夷山市人大代表联系人民群众

工作经费(项目资金)使用管理办法(试行)》的通知

 

各乡镇(街道)人大:

2018521日市人大常委会第十二次主任会议,经研究同意《武夷山市人大代表联系人民群众工作经费(项目资金)使用管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

附:武夷山市人大代表联系人民群众工作经费(项目资金)使用管理办法(试行)

                    

                        武夷山市人大常委会办公室

                         2018521

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

分 送:市人大常委会主任、副主任,人大机关各委室、人大纪检组;                                                 

         市委办、市政府办、市政协办、纪委办、财政局;

         各乡镇(街道)                                         

武夷山市人大常委会办公室         2018525日印发       

 

武夷山市人大代表联系人民群众工作经费

(项目资金)使用管理办法(试行)

 

为了促进人大代表与人民群众保持密切联系,广泛了解社情民意,及时反映群众意见,努力为群众办实事、办好事,切实规范人大代表联系人民群众工作经费(以下简称项目资金)的使用管理,保障资金安全,发挥资金使用效益,特制定本办法。

一、项目资金使用管理机构

    设立人大代表联系人民群众工作经费使用管理领导小组,由市人大常委会主任任组长,各位副主任任副组长,各委室主任任小组成员,对项目资金的使用进行统一管理。

二、项目资金申请条件及使用范围

1、申请条件

项目资金的使用将根据各乡镇(街道)人大代表联系人民群众工作开展的情况确定,申请资金补助的项目必须事关人民群众的切身利益,切实解决生产生活中的实际困难。

2、使用范围

人大代表联系人民群众工作经费(项目资金)的数额由市政府研究确定,列入当年市财政预算,专门用于市人大代表为民办实事项目的补助。项目资金按照集中使用,突出重点,注重实效、择优安排的原则确定,具体的使用范围:人大代表在联系人民群众过程中,对人民群众反映的急需解决,且所需资金较小的,通过项目资金补助,原则上当年能够建成投入使用的项目。在闭会期间代表提出的建议中,筛选出一些急需解决的,且资金投入较少,无法纳入财政专项资金补助的项目。

三、项目资金使用程序

1、初步筛选

市人大代表在联系人民群众的过程中,根据群众反映的问题,先筛选出方便群众生产生活,所需资金较小的项目,报所在乡镇(街道)人大。乡镇(街道)人大对代表提出的项目进行初步筛选后,将筛选后的项目具体情况、实施方案、资金使用等进行综合整理,并以所在乡镇人民政府和街道办名义书面上报项目资金使用管理领导小组。

2、调研初审

项目资金使用管理领导小组接到乡镇(街道)的书面报告后,由市人大常委会组织有关人员开展专题调研。召开项目涉及的乡镇(街道)、领衔代表、承办单位、经办人员等参加的座谈会,着重了解项目的重要性、可行性、资金安排、能否办成等实际情况。

3、会议审定

调研组经调研形成书面汇总情况报告,对是否纳入项目资金补助的项目及补助金额提出初审意见,由主任会议决定是否列入本年度项目资金的使用范围,并由市人大常委会办公室负责通知提出项目的乡镇(街道)人大

四、项目资金使用管理

1、项目资金拨付

    市人大常委会办公室根据主任会议的决定发函市财政局,由市财政局按预算管理的有关要求将项目资金拨付所在乡镇(街道)。

2、项目建设管理程序

主任会议决定的,纳入项目资金补助的项目建设、管理及资金使用等,严格按市政府规定的项目建设管理的有关程序办理。

3、监督检查

项目资金补助的项目建设期间,乡镇(街道)人大和人大代表有权对项目建设的情况进行监督检查,市人大常委会适时组织巡查或抽查,主任会议定期听取项目建设进展情况汇报。

4、报送备案

纳入项目资金补助的项目完工后,乡镇(街道)人大和人大代表应共同参与项目验收,所在乡镇(街道)应及时做好相关资料的收集、整理等有关工作,并报送市人大常委会备案。

                           

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室