首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 文明网 >> 通知公告

1.关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知 武文明委〔2018〕1号
文章来源: 发表时间:2018年06月01日

1.关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知 武文明委〔2018〕1号

武文明委20181

 

 

关于开展“扣好人生第一粒扣子”

主题教育实践活动的通知

 

各有关单位、中小学校:

为贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,根据《中央文明办关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》(文明办〔20187号)和《中共福建省委文明办关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》(闽委文明办〔201810号)要求,创新开展未成年人主题教育实践活动,深化中国梦和社会主义核心价值观教育。现将有关事项通知如下。

一、 总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会、全国文明办主任会议精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,在未成年人中深入开展理想信念教育,帮助未成年人树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;深入开展社会主义核心价值观教育,打牢未成年人正确世界观人生观价值观的根基;深入开展思想道德教育,培育未成年人良好道德品质和行为习惯;深入开展中华优秀传统文化教育,增强未成年人文化底蕴和文化自信;深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识。通过系列学习教育实践活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二、重点活动

各单位各学校要围绕主题开展形式多样的学习教育实践活动,重点组织好以下几项活动。

1.“新时代好少年”学习宣传活动

通过培养树立新时代青少年先进典型,发挥其示范引领作用,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。各学校要通过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,在“美德少年”推荐评选基础上,推出一批事迹突出的“新时代好少年”典型。教育局要做好指导汇总工作,并分别于98日、128日、201928日前向市委文明办推荐1-2名新时代好少年(具体要求见附件1),市委文明办做好择优向上推送工作。

中央文明办将会同教育部、团中央、全国妇联、中国关工委等五部门,每季度选取10名左右“新时代好少年”进行集中宣传,每年“六一”节之前举办年度发布活动。中央文明办发布事迹后,教育局要组织各学校利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网等阵地,开展形式多样的学习宣传和实践活动,引导青少年见贤思齐,从小做起。

2.“传承红色基因”系列教育活动

教育局组织各学校继续参照《中共福建省委文明办关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》(闽委文明办〔2017〕7号)要求,利用清明、“七一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、古田会议精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。清明节前后,开展“清明祭英烈”主题活动,组织青少年登陆专题网页学习革命历史和英雄事迹,向先贤先烈献花,抒写感言寄语。组织未成年人就近就便到革命战争纪念地、烈士陵园等瞻仰宣誓、祭扫献花,礼敬先烈先辈,引导他们铭记历史,传承遗志,感恩生活(该项节点活动已部署完成)。“七一”前后,组织未成年人唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣,以现场演唱、网络赛歌、微信小视频等形式广泛传唱。“十一”前后,组织开展国旗法、国歌法和党史国史教育,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等活动,增强青少年国家观念和爱国情感。以图文、动漫、视频等形式,向上级文明办的相关网站活动专题专栏投稿,展示本校活动情况,组织学生留言寄语,参与互动交流。

3.中华优秀传统文化传承活动

教育局要组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。各学校继续开展“我们的节日”“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中华武术进校园等活动。结合本校实际,带领青少年参观名人故居、传统民居、历史建筑等文化遗址。文明办、教育局要组织协调文联、书协、戏曲协会等单位,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等走进学校、社区和青少年宫、乡村学校少年宫等场所,进行传统文化授课和培训。

4.学雷锋志愿服务活动

各学校要组织未成年人广泛参与志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生开展志愿服务活动。围绕社区生活,组织未成年人开展亲情关爱、保护环境、公益宣传等志愿服务活动。组织青少年就近就便到红色旅游景区、博物馆、文化馆等公共文化场所和敬老院、福利院等社会机构开展知识讲解、秩序引导和敬老助老、关爱孤残儿童等活动。文明办要推动志愿服务组织设计面向青少年的志愿服务项目,吸引未成年人参与。

5.“劳动美”社会实践活动

各学校要结合“三爱”教育活动,开展形式多样的劳动实践活动,教育引导广大青少年树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。推动学校将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,组织学生参与校内卫生清洁、校外植树造林等集体劳动,选树“劳动小能手”典型。结合实际情况,组织青少年到农村、城市各行业进行劳动体验,感受劳动的艰辛与快乐,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

6.“阳光成长”心理健康教育活动

各学校要开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造未成年人坚韧不拔的意志品质,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心态。卫计局要指导武夷山市未成年人心理健康辅导站制定2018年“未成年人心理健康知识百场公益巡讲”活动方案,组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区,持续开展扩大普及宣传覆盖面。利用校外活动场所和乡村学校少年宫,组织开展有益于青少年身心健康的心理素质拓展活动。教育局要组织中小学校举办心理健康活动课、心理主题班会,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。

三、组织实施

1.提高思想认识。各单位各学校要充分认识“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要意义,把各项活动作为培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为未成年人思想道德建设的重要任务,摆上重要位置,推动各项活动扎实深入开展。

2.落实工作责任。文明办、教育局、团市委、妇联、关工委等部门要群策群力,精心策划,周密部署,动员中小学校、广大未成年人及其家长参与线上线下活动。各单位各学校要对照内容,确定工作项目,作出细化安排,同时要及时收集、报送活动信息,做好活动总结。

3.确保活动实效。坚持网上网下相结合、继承创新相结合,充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,创新形式、丰富内容,确保各项活动落到实处、取得实效。教育局负责填报活动汇总表(附件2)于518日之前报送到市委文明办。

4.注重总结规律。各单位各学校在组织开展活动的过程中,要深入研究新形势下未成年人身心成长的新特点新规律,探索未成年人道德实践活动的新载体新手段。要认真总结经验做法,大力宣传在主题教育实践中涌现出的新做法新创造,形成良好氛围。

附件:1.“新时代好少年”推荐表

2.“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

汇总表 

 

 

        武夷山市精神文明建设指导委员会

                  20185月15日


 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持