当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 上梅村 >> 本村动态>>正文
上梅乡:今年重点办好8件实事
时间:2018年04月24日  来源:上梅乡

  今年,是上梅乡加快发展的关键时期,也是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年。4月17日召开的上梅乡第十三届人民代表大会第二次会议上,上梅乡政府工作报告向乡人大代表承诺,上梅乡将举全乡之力今年重点为民办好8件实事。

  这些实事主要包括:一是打造开发“两区”旅游项目,即以“抓红兴绿”为抓手,深度挖掘“上梅暴动”红色旅游资源和“柳永文化”历史人文资源。今年是“上梅暴动”90周年,为办好90周年的纪念活动,上梅乡政府聘请东南大学规划设计院的专家完成“上梅暴动纪念园”及“武夷风格”中心村的规划设计,向上级争取和筹措资金进一步完善基础设施建设,拟新建红色游客服务中心1000㎡、停车场3000㎡,硬化红军路3公里、新建旅游公厕2座,绿化2500㎡等,建设水电排污管网及消防设施等。同时,开发、修复和挖掘整理翁屯村“闽北土改第一村”史料和建设汪林兴烈士纪念亭等多处红色文化遗址,全面开发红色旅游资源。

  二是实施茶景村“柳永文化”综合开发二期项目,聘请省南方建筑设计有限公司规划茶景村柳永文化旅游综合开发,在2017年完成杨柳岸景观提升、遇仙桥公园及观光廊桥建设的基础上,搭乘国家田园综合体项目。今年计划新建柳永广场及白水人文展厅,建设鹅子峰漫步道及仿宋建筑等,加快柳永文化旅游发展。

  三是壮大“一园”产业发展。继续巩固和壮大上梅乡省级农民创业园发展成果,在主园区2600亩示范区的基础上通过整合资源优势,发展观光休闲旅游,计划新建集餐饮、采摘于一体的玻璃温室大棚50亩,火龙果、百香果等水果稳控大棚50亩,新建观光休闲一体的特种水产品养殖示范基地30亩、吃住观光休闲小木屋10栋;扩大蔬菜、水果种植1000亩,湖北黄桃种植1000亩和引进种植中草药500亩。同时,继续扶持和鼓励农户发展巴西菇、竹荪、黑木耳等特色产业,进一步扩大“上梅蔬菜”、“上梅巴西菇”品牌影响力,提升农民创业园各类产品的市场竞争力。

  四是加速“一生态”成果转化,着力打造生态乡镇。围绕“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,扎实开展城乡环境整治和茶山整治工作,加大对梅溪流域源头的保护力度。筹措资金积极开发三溪口自然景观旅游资源,着力打造生态路景观、高山片区美丽乡村生态景观及特色民宿。使上梅革命暴动红色旅游区、茶景柳永文化旅游区和上梅三溪口自然景观形成“三线并联”的生态旅游发展格局,用生态建设引领全域发展。

  五是切实抓好纵八线项目建设土地征迁工作,努力加快项目的推动落实;确保重点项目建设落到实处。

  六是继续深入开展精准扶贫工作,确保全乡贫困人口全面稳定脱贫。

  七是加快推进“武夷风格”中心村建设和上梅乡地质灾害保障性安置区建设。一是目前已完成“武夷风格”中心村建设项目征地43亩和第一期31栋房屋地梁浇筑工作。二是已经完成上梅乡地质灾害保障性安置区工程建设土地平整和挡墙建设。

  八是进一步完善乡村路网格建设。2018年重点道路建设2条:一是首阳至地尾3.5公里道路建设和金竹至里江7.5公里的道路硬化拓宽取直工程,形成全乡各村之间公路互联。二是茶景村至五夫翁垱村10公里道路拓宽取直工程,进一步加强上梅乡与五夫镇的交流,助力柳永文化旅游综合开发。

 


                                                 上梅乡:杨乐园

                                                      2018.4.18         

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890