网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 信息动态
洋庄乡“互联网+人大代表”畅通代表履职渠道
【更新时间:2018年04月24日】  【文章来源:洋庄乡人大

自从洋庄乡人大主席团建立洋庄乡第十九届人大代表工作联络微信群后,洋庄乡的人大代表们就多了一个履职渠道,履职更积极更有效。茶余饭后在微信群里唠嗑唠嗑,讲讲选区里的事儿、村民的意见、建议,也会将一些监督议题放在群里供全体代表讨论建言,有效畅通代表履职渠道。而说起这个微信群的建立,第一个受益者就是西际凤凰新村的群众。

原来,乡人大代表杨文春就居住在西际凤凰新村里,劳作之余,经常会在村街巷道里走走,听听群众意见。4月23日上午劳作后,照例在凤凰新村走访时,就听到不少村民反映村庄对面40米处的四渡村垃圾中转站垃圾积存较多,臭气熏天,苍蝇蚊子多,严重影响凤凰新村村民的健康。了解到这一情况后,杨文春打开手机,就在“洋庄乡第十九届人大代表工作联络微信群”上反映了这一群众呼声。“情况反映后,乡环保站、共建办就马上跟我联系了,并到我村核实情况。”人大代表杨文春说。

4月24日上午,洋庄乡人大主席团召集组织部分市人大,四渡、西际村乡人大代表,乡环保站、共建办成员和部分村民在四渡村垃圾中转站走访视察,走访附近居住的村民,并对垃圾中转站的运行、管理提出行之有效的意见建议,解决了群众反映的情况,改善周边居住群众的生活环境。

同时,在洋庄乡大安村选民联系点有一台“科普智慧云”的触屏机器,在这里不仅能看到当天的新闻、农业技术知识等,还能看到洋庄乡人大主席团发布的政府工作报告、人大主席团工作报告、财政预算和一些监督议题,群众或代表们只要手指滑动,就能看到乡政府目前在做的一些项目简介、进度和一些重点工作报告,甚至可以在上面提意见、建议,直接联系乡人大主席团进行专题询问或建议。“我也经常到这里来看信息,手指划划,里面的内容可多了,还能了解乡政府最新工作动态!”大安村民吕秋香给洋庄乡人大点了个赞!

虽说现在几乎人人都有网络即时通讯工具的情况,但考虑到有部分年纪大的人大代表和村民,洋庄乡人大特向市科协申请了一台“科普智慧云触屏机”,里面不仅有农村群众关心的农业科技方面的内容,还增设了人大代表模块。在人大代表这个模块中,群众可以直观的看到乡政府近期的重点和中心工作,乡人大代表活动安排等,推动代表更加积极主动为民履职,引导代表参与聚焦问题、聚焦重点、聚合力量。

在互联网时代,人大工作同样与时俱进。“代表线上网络议政、监督,人大线下督办落实”,洋庄乡人大通过这种“互联网+人大代表”模式,畅通代表监督政府工作渠道,群众的问题得到及时反映,代表收集的问题有效解决,选民-人大代表-政府形成良性互动,以有效监督体现积极支持,确保广大人民群众的利益。

                       (洋庄乡人大)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室