网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 通知公告
关于落实办理市第十七届人大二次会议代表议案的通知
【更新时间:2018年03月30日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2018]2

 

武夷山市人大常委会

关于落实办理市第十七届人大二次会议代表议案的通知

 

市人民政府:

    市十七届人大二次会议审议通过了一件代表议案《关于加快推进社会事业发展补齐民生短板的议案》,现提交你们,请抓紧研究,认真办理。为了做好议案办理工作,切实提高工作成效,让代表和群众满意,特提出如下意见:

一、切实提高对议案办理工作重要性的认识。

人大代表是国家权力机关的组成人员,向本级人民代表大会提出议案,是法律赋予的职权,是代表人民参与管理国家事务、监督国家机关工作的重要形式。这次提交的大会议案充分反映了民意,集中了民智,对我市的经济社会发展具有很强的针对性。市政府和各有关部门应认真对待和办理,给代表们一个满意的答复。

二、切实采取措施,认真落实议案办理工作。一是成立专题小组。针对这件议案,市人大常委会组建了议案督办小组,由市人大常委会分管副主任、相关委办负责人、提出议案的人大代表以及人大常委会相关聘任委员组成,其主要职责是负责议案办理过程中的协调以及督促检查。建议市政府相应成立议案承办小组,由政府分管副市长、相关科局领导及工作人员组成。二是进行专门交办。在人大常委会会议上将议案、建议进行交办,使议案落实到具体单位,责任到人。三是组织专程对接。交办会后,人大常委会和市政府对应的议案办理小组召开工作对接会,就议案的办理做进一步的研究和沟通,提出落实办理的具体意见和措施。四是开展专项视察。下半年,适时组织对议案的办理情况开展专项视察,及时了解办理进程,发现问题,改进办理,切实提高办理成效。五是听取专题汇报。议案办理工作告一段落后,及时形成有关报告,十二月份提交市人大常委会审议,并在市十七届人大三次会议上书面向代表作议案办理情况报告。

三、加强组织领导,切实提高议案办理实效。

各承办部门都要确定一名领导同志具体负责议案的办理工作,指定专门的机构和人员负责具体承办事宜,办理过程中要积极主动地加强与代表的联系,准确了解代表意图,及时沟通情况。市人大常委会督办小组和市政府承办小组应充分发挥组织协调职能,一方面根据议案涉及内容的主次关系确定主办单位和协办单位,落实责任,明确任务;另一方面,加强各部门之间的协作配合,做到有问题共同研究,协商办理。

(议案及人大常委会议案督办组人员名单附后)

 

                           武夷山市人大常委会

                             2018330

 

 

                                                       

武夷山市人大常委会人事代表委     2018330       

 

市人大议案督办组人员名单

 

   《关于加快推进社会事业发展补齐民生短板的议案》议案组

组 长:罗建斌     副组长:乐松年、周洪舰

组 员:刘泉祖、游俊胜、卢颐星、李群、江杨、王碧娟、

        李尚奇、黄秀英、刘婧宇        

 

关于加快推进社会事业发展补齐民生短板的议案

(由乐松年领衔36位代表提出)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持五大发展理念,对加快社会事业发展,保障民生工作做出一系列顶层设计、制度安排和工作部署,在党的十九大上再次提出坚持在发展中保障和改善民生。贯彻落实党中央的工作部署,我市就要找准差距,提出对策,迎头赶上。

十八大以来,我市在加快经济发展的同时,持续加大民生投入,有力推动了社会事业发展,人民生活质量和水平得到了较大提升。但与中央、省上、南平对我们的要求,与全面建成小康社会目标和人民群众对更加美好生活期待相比,我市社会事业领域还有不少薄弱环节,特别是教育、卫生与健康、养老和城乡基础设施等领域,短板明显,差距较大。具体体现在以下几个方面:

()教育方面:教育质量和均衡发展水平还比较低,教育基础设施投入不足,优质教育资源供需矛盾突出,公平教育有待提升,教师队伍建设的体制、机制不够完善,学生的综合素质不强,校地企融合不足。

(二)卫生与健康方面:基本医疗服务体系需要健全和完善,公立医院综合改革推进缓慢,群众看病难、看病贵有所改善,但与群众要求仍有差距,市民主要健康指标与建成康养城市目标还不相适应,医疗基础设施条件仍不完善,医疗资源分配布局不合理,社会力量办医不足,人才体制、机制不活,学科建设不足,医养结合产业、健康产业起步晚,医联体建设不强,健康信息网络平台建设不够完善,公共卫生服务能力弱,供需矛盾突出,市立医院负债压力大。

(三)养老方面:随着我市老龄人口的急剧增加,我市的养老事业面临着前所未有的压力,特别在养老服务项目、社区养老服务、机构养老服务、兜底保障、医养结合、资源利用与配置、精神关爱、队伍建设、产业培育、智慧养老、服务质量等方面存在许多短板和不足,这些短板和不足与我市大力发展康养产业不相适应。

(四)城乡民生基础设施方面:我市城乡民生基础设施建设短板突出,严重影响了我市的城市形象,与政府提出的建设国际旅游度假城市的总体目标要求相距较大。城市控制性详细规划编制修编覆盖面不广,规划管理跟踪落实不到位,“多规合一”推进缓慢,城乡综合承载能力弱,城市公共设施投入不足,公共服务配套设施不完善,市民公共活动空间不足,城市功能布局不合理,交通网络不完善,拥堵现象较严重,城市有序更新进展慢,中心城区危旧房改造推进进程缓慢,城市脏、乱、差没有得到有效遏制,管理手段滞后,综合治理能力弱,市容市貌急待提升。

综上所述,我市的教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域短板比较明显,优质资源供给缺口较大,城乡区域发展不平衡,体制、机制不够顺畅,群众反应比较强烈。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,群众对过上更加美好生活的追求日益提高,必须把补齐社会事业短板摆到更加突出的位置,不断增进民生福祉,让“学有所教”“病有所医”“老有所养”“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶。为此,提出如下建议和措施。

一、科学制定规划、统筹合理布局。充分抓住现阶段中央对保障民生事业做出的一系列顶层设计、制度安排和工作部署的有利时机,结合我市城市规划建设及城市发展的需要按照适度超前,统筹兼顾的原则,下大力气摸清全市社会事业发展现状,明确各阶段目标任务和空间布局,广泛征求意见建议,找准差距,补齐短板。

二、坚持问题导向,科学制定措施。在实施中落实规划,把量化指标转化为具体项目,坚持一张蓝图绘到底,把一个个项目落到实处。既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

三、加大资金投入,强化要素保障。建立完善稳定的公共财政投入保障机制,将保障民生事业资金列入年度财政预算,要积极争取政策支持,强化政策引导,引领社会资本参与民生社会事业项目建设,要积极探索多种形式、多渠道融资,创新投融资机制,确保项目建设顺畅进行。同时要强化要素保障,对项目的前期工作做足准备,在项目的可行性研究、规划设计、征地拆迁等方面下好功夫,做到急百姓之所急,想百姓之所想,认真化解各类矛盾。

四、加强队伍建设,完善人才机制。目前我市各行各业都普遍存在人才短缺困境,社会事业及民生领域更加突出,一方面要加大现有人才的培训使用,另一方面应完善人才引进的体制机制,按轻重缓急合理安排,让人才留得住,用得好,吸引更多的有志之士投身到武夷山的各项社会事业建设中。

五、强化组织领导,创新管理机制。成立教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施补短板工作领导小组,实行领导挂点补短板重大项目,成立专门工作班子加快推进。教育、卫计、民政、住建等部门要统筹协调,细化工作任务和实施步骤,相关职能部门密切配合,全力支持。同时,注重整合资源,统筹补齐文化、科技、劳动就业、社会保障等其他民生社会事业领域短板。积极创新和建立科学、高效、规范的管理制度,真正把实事办实,把好事办好。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室