首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 文明网 >> 通知公告

01.关于在全市开展学雷锋志愿服务活动月活动的通知 武文明办2018 01号
文章来源: 发表时间:2018年03月02日

01.关于在全市开展学雷锋志愿服务活动月活动的通知 武文明办2018 01号

 

 

 

武文明办201801

 

关于在市开展学雷锋志愿服务活动

活动的通知

 

各有关单位

今年3月5日,是毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”55周年纪念日。为持续推进社会主义核心价值观建设,弘扬雷锋精神,大力倡导“行善立德”志愿服务理念,组织引导广大社会公众参与志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务制度化、常态化,根据《关于在全市开展“3.5”学雷锋主题志愿服务活动月活动的通知》(南文明办〔2018〕9号)要求,决定在全市开展“3·5”学雷锋主题志愿服务活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

以弘扬雷锋精神、贴近民生、服务群众为宗旨,以便民利民、文体科教、医疗卫生、环境保护文明劝导、扶弱助残、家园清洁等为主要服务内容,以社区、乡村、景区、公共场所、交通站点、福利院、老人院等主要服务场所,老弱病残等困难群体主要服务对象,广泛组织动员社会各界志愿者开展形式多样的志愿服务活动。注重突出以人为本、为民服务,办实事、做好事,弘扬社会正能量,激励全市党员干部群众人人争做中华民族传统美德的传承者、社会主义核心价值观理念、道德规范的实践者,深入社区、基层、困难群众家中开展学雷锋志愿服务活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,形成“人人学习雷锋,处处传递爱心”的良好道德风尚。

二、活动时间

20183月1日-3月31日

三、活动内容

为使集中行动落到实处,形成规模效应,重点围绕以下十个方面展开活动:

1. 开展“雷锋在身边”随手拍网络传播活动组织广大干部群众开展“雷锋在身边”随手拍网络传播活动,挖掘身边好人,将近期内见到的学雷锋好人好事用手机拍下,用#雷锋在身边#标签加发现好人好事的时间、地点、事件发到微博上,传递社会正能量,用小爱汇聚大爱。号召广大市民群众从小事做起,做一天雷锋,服务他人,营造文明和谐的社会环境。(主办单位:各文明单位、各志愿服务组织)

2. 召开一次“雷锋榜样在身边”座谈会以传承和弘扬雷锋精神为主题,举办学雷锋座谈会,展示志愿服务成果,学习《志愿服务条例》,讲雷锋故事、优秀志愿者和道德模范及身边好人先进事迹,分享志愿者参与学雷锋志愿服务活动感受,倡导广大党员干部职工遵循文明交通、文明出行、文明用餐、文明礼仪、文明上网,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导更多人主动加入到学雷锋志愿服务队伍中。(主办单位:各文明单位)

3. 组织一次广场便民服务活动团市委、各街道、各窗口行业单位和社区组织公共服务和窗口行业志愿服务队伍在广场公园、社区空地等地区开展较大规模的现场便民利民志愿服务集中活动,向社会公众提供环保宣传、医疗保健、法律援助、信息咨询、科技传播、家电维修、美容美发等各类便民利民志愿服务活动。牵头单位:文明办、团市委、各街道

4. 开展“邻里守望”送温暖献爱心活动通过“一助一”、“多助一”长期结对等方式,组织志愿者就近就便进入所在城市的社区、乡村、敬老院、福利院针对空巢老人、残疾人、留守儿童、困难职工、贫困户家庭,广泛开展扶贫济困、敬老助老、帮孤助残、关爱农民工等服务活动,有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供生活料理、医疗保健、法律援助、信息咨询、心理疏导、文体娱乐等方面的志愿服务。牵头单位:民政局、残联、妇联、总工会、社区办

5. 开展倡导文明新风尚志愿服务活动积极弘扬社会公德,大力倡导文明新风。各街长(巷长)单位组织志愿者在责任区内的公共场所对乱停车、占用公共设施、非法经营、无证照摊点、店面占道经营、乱扔杂物、随地吐痰等现象进行劝导。开展文明交通志愿服务,在主要交通路口、商业大街商场、主干道公交车站和拥堵路段,开展秩序维护、劝导不文明交通行为等志愿服务。组织志愿者在各大旅游景点、车站、动车站开展文明旅游宣传,为旅客提供便民服务,劝导不文明行为,让武夷山好山、好水、好人形象深入人心。组织志愿者进社区、进乡村开展倡导移风易俗志愿服务,推崇勤俭养德、厚养薄葬、低碳环保新理念,摒弃大操大办、盲目攀比、高额彩礼、厚葬薄养等不良习俗,弘扬文明乡风。(主办单位:各街长和巷长单位、团市委、各乡镇、各街道

    6. 开展文化志愿服务活动继续组织教师志愿者到闽北革命历史纪念馆省级公共设施志愿服务示范点参与志愿服务活动。积极搭建公益性文化活动平台,开展结对子,文化活动。组织志愿者开展“爱国歌曲大家唱”、“文化科技卫生三下乡”、“艺术扶贫”“精神扶贫”等志愿服务。充分发挥教育、文化、体育、科技、广电、出版、文联、社科联等有关部门的力量,组织各类专业文体科教志愿者深入城乡基层参与公共文化建设志愿服务活动。牵头单位:宣传部、新局、教育局、科协文联、社科联

7. 组织机关党员干部“学雷锋”志愿服务集中行动广泛动员志愿者投身城区环境整治工作,于每周五下午4:30开展“机关走前头、党员做表率”机关党员干部“学雷锋”志愿服务集中行动针对城市、社区、村镇中环境卫生的薄弱环节,组织志愿者参与环境整治活动,清理卫生死角活动,劝导不文明行为,净化生活环境(主办单位:各街长、巷长单位

8. 开展“绿色家园”保护山川河流志愿服务活动结合3·12植树节,搞好绿化、美化、亮化建设,积极开展义务植树造林、护花种草、认养绿地等活动。以沿河、沿路和景区、城市周边区为重点区域,以爱水、节水、护水为主要内容,组织志愿者在我市崇阳溪、九曲溪、清献河等流域大力开展关爱母亲河志愿服务活动。牵头单位:林业局、水利局、环保局)

9. 开展志愿服务先进典型推选活动近期中央和福建省相关部门将宣传推选一批“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”先进典型,各单位可结合实际,树立优秀志愿者先进典型,打造品牌志愿服务组织和品牌志愿服务项目,加大对优秀典型的宣传力度,并将志愿服务优秀典型材料发送至武夷山市委文明办。(主办单位:文明办、各文明单位、各志愿服务组织)

10. 推广志愿服务记录平台各文明单位(学校、村镇、社区)要鼓励、帮助广大志愿者和志愿服务组织通过全国志愿服务信息系统平台开展注册登记、活动发布、人员招募、时长记录、星级评定、嘉许回馈等。各志愿服务组织、志愿服务队伍开展的志愿服务活动,通过福建志愿服务网(http://www.fjvs.org/)或新福建“志愿125”信息平台(关注微信公众号“文明福建”,即可随时登陆“志愿125”信息平台,平台信息与福建志愿服务网信息互通互联),发布记录志愿服务活动信息,集中开展志愿者注册记录(主办单位:各文明单位、学校、村镇、社区、各志愿服务组织)

11. 组织参加志愿服务文创作品征集活动组织广大干部职工、群众积极参加南平市志愿服务标志口号、歌曲小品等文艺作品、微视频、公益广告、海报等文创作品征集活动,传播志愿服务文化。投稿邮箱:npszyzxh@163.com(主办单位:文明办、各文明单位、各志愿服务组织)

各单位接到《通知》后,高度重视,精心组织,广泛宣传,突出重点,务求实效,活动中志愿者需佩戴志愿服务帽子或者马甲,并在福建志愿服务网上做好志愿服务活动的记录工作,请各单位于3月20日前,将开展志愿服务活动信息(图文)和活动小结发送至市委文明办邮箱(513wmb@163.com联系电话:5302924

 

 

                         中共武夷山市委文明办

                          20182月28

 

 

抄送:南平市委文明办。

武夷山市委文明办                    20182月28日印发

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持