村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 里江村 >> 通知公告
 
我市出台整治违规违法开垦茶山专项行动方案
文章来源:     发表时间:2018年01月22日

 在1月18日中共武夷山市委十三届六次全会上,武夷山市委、市政府出台并下发了《武夷山市开展违规违法开垦茶山专项整治行动方案》。据林业部门负责人介绍,这是武夷山市多年来最严厉、最全面的违规违法开垦茶山专项整治行动。

    作为坚持“绿色发展”重要理念,争当“绿水青山就是金山银山”的先行者,武夷山始终坚持生态优先,坚定不移走绿色发展之路。《方案》出台,就是为了贯彻党的十九大精神,落实“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕国家生态文明先行示范区建设和省级森林城市创建目标,全面开展违规违法开垦茶山专项整治行动。通过全面整治违规违法开垦茶山,查处一批违规违法开垦茶山案件,惩治一批违法犯罪人员,形成高压震慑的态势,坚决制止各类破坏森林资源违法犯罪行为的发生,实现违规违法开垦茶山面积“零增长”,切实保护好武夷山良好的生态环境,以实际行动为旅游经济社会可持续发展提供保障,推动以生态保护为核心的生态文明建设取得新成效。

    这次茶山专项整治行动,武夷山市成立了以市委书记、市政府市长为组长的强有力领导小组,并下设7个专项工作组,还对各小组职责进行了明确分工。如打击违法犯罪组,主要职责就是抽调警力,组织骨干力量组成专项整治行动专案组,严厉打击非法侵占林地、违规违法开垦茶山、农田种茶等破坏生态的行为。如有必要,协助乡(镇)、街道、场、景区攻坚拔除违规茶苗。

    《方案》明确了工作措施和保障措施。

    工作措施上,强化舆论宣传,宣传《森林法》《土地法》《水土保护法》《武夷山市人民政府关于规范挖掘机上山开垦林地行为的通告》等法律法规、政府规章和我市茶山整治有关政策。排查摸底,各乡镇街道场、景区,制定详细整治方案,明确整治措施、完成整治时间,同时对辖区内的茶苗进行严加管控。集中整治,认真组织好辖区内违规违法开垦茶山的茶苗拔除工作。加强案件查处,突出发挥职能部门作用,加强协作配合,形成打击合力。公检法等部门强化协调沟通,排除干扰阻力,及时解决办理违规违法开垦茶山毁林刑事案件中遇到的疑难问题,做到依法快侦、快破、快捕、快诉、快审,真正使专项行动打出声威、打出实效。生态修复,需要植被恢复的,要及时造林绿化,种植阔叶树、杉木、马尾松或其他珍贵树种。落实长效机制,延长禁开期、落实网格化监管责任制、加强辖区内挖掘机上山作业监管。同时,规范老茶山改造,抓好农田种茶整治。

    保障措施上,包括明确责任主体、强化监督落实、建立和落实违规违法开垦茶山“黑名单”制度、严格责任追究。

    《方案》明确了四个阶段的工作步骤。第一阶段是调查摸底,全面发动,1月18日开始;第二阶段是集中行动,全力攻坚,2月1日开始;第三阶段是深入推进,查漏补缺,5月1日开始;第四阶段是完善措施,巩固提高,10月1日开始,年底结束。(蔡锦生)