网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于“七五”普法及普法责任制落实情况的审议意见
【更新时间:2017年12月11日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2017]32

 

武夷山市人大常委会

关于“七五”普法及普法责任制落实情况的审议意见

 

市人民政府:

    126日,市十七届人大常委会第六次会议,书面审议了我市“七五”普法及普法责任制落实情况报告

会议认为, 2017年以来我市司法行政机关及政府各职能部门,认真贯彻落实“七五”普法决议,按照我市“七五”普法规划确定的目标任务,扎实开展普法依法治理工作,以宪法为核心的中国特色社会主义法制体系得到广泛宣传,全民宪法观念和法治意识明显增强,为创建平安武夷做了大量工作,取得了明显成效。

会议在肯定我市“七五”普法及普法责任制落实工作成绩的同时,也指出我市普法依法治理工作整体发展不平衡,责任落实不到位,宣传工作深度广度不够,部分干部群众学法积极性不高,边远农村普法工作较为薄弱等存在的问题。

为进一步促进我市“七五”普法及普法责任制的落实,会议要求市政府及各有关职能部门要着力抓好以下几方面的工作:

    一要高度重视“七五”普法工作。要加强普法工作的组织领导,政府及其职能部门要切实履行职责,有序推进普法依法治理工作,引导广大干部群众,特别是各级领导干部,深化对法治宣传教育工作的认识,努力提高干部群众学法、守法、用法的自觉性,要充分发挥舆论导向作用,开展形式多样、生动活泼的法治宣传教育活动,扎实有效推动我市法治宣传教育工作深入开展。

    二要切实增强法治宣传教育针对性。要认真贯彻落实党的十九大精神和以习近平总书记为核心的党中央对法治建设和法治宣传教育工作提出的一系列新要求,坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,大力学习宣传宪法确立的基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等宪法基本内容。要不断加强对国家工作人员(领导干部)、青少年、企业及其从业人员等重点群体的法治宣传教育,健全完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络,全面深化我市的法治宣传教育工作。

三要努力提高社会法治化管理水平。要创新法治文化建设,通过举办法治文艺巡演、法治书画展、法治微电影展映等新类型的普法活动,把法治宣传教育工作融入到全国文明城市、文明乡镇(街道)、文明村(社区)、文明单位等创建活动中,提高我市法治化管理水平。要推进公共法律服务体系建设,增强运用法治方式管理基层事务、预防和化解矛盾纠纷的能力。

四要着力提升法治宣传工作实效。要认真学习宣传新出台的《福建省法治宣传教育条例》,全面强化法治宣传教育工作,确保条例得到正确实施。要紧紧围绕构建齐抓共管的普法工作格局,严格落实“谁执法谁普法”责任制,切实提高各级、各部门共同参与普法工作的积极性,增强普法工作的实效性。

以上审议意见,请市人民政府认真抓好落实,并在三个月内将整改落实的情况书面报送市人大常委会办公室。

  

 

 

                  武夷山市人大常委会

            2017126

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     

抄 送:市委、市政协、市纪委,市人大常委会组成人员,市直有关单位           

武夷山市人大常委会内司委        20171211日印发        

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室