网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
武夷山市人民代表大会代表履职考核评价办法
【更新时间:2017年12月25日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2017]30

 

武夷山市人民代表大会代表履职考核评价办法

(20171222日市十七届人大常委会第七次会议通过)

 

为促进市人大代表更好地履行职务,提高履职自觉性,充分发挥代表主体作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《武夷山市人民代表大会代表履行职责暂行规定》的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

一、代表履职考核评价的目的

  对市人大代表履职情况进行考核评价,是增强代表责任意识、服务意识、大局意识、法律意识,提高代表自我约束力,激励代表履行职责的需要;是提高人大代表议政督政积极性,加强代表履职工作管理的需要;是代表任期届满后,作为是否推荐连任代表候选人的重要依据。

二、代表履职考核评价的组织

为确保考核评价工作顺利进行,成立市人大常委会代表履职考核评价领导小组,由市人大常委会分管副主任担任组长,市人大人事代表委组成人员和各乡镇人大主席团主席、街道人大工委主任任成员,具体的考核评价工作由市人大人事代表委和各乡镇人大主席团、街道人大工委组织实施。

三、代表履职考核评价的主要内容

1、积极参加市人民代表大会会议。代表应当按时出席市人民代表大会会议,积极审议各项工作报告并踊跃发言,积极围绕全市经济社会发展大局提出议案、建议、批评和意见。代表因健康等特殊原因不能出席会议的,应当书面向市人大常委会请假。

2、积极参加履职学习培训。代表要采取自学和集中学习、常规学习和实时学习相结合的方式,加强政治理论和宪法法律及有关业务知识的学习,按时参加市人大常委会和乡镇街道人大组织的学习培训,培训期间能遵守纪律,认真撰写学习心得体会。

3、积极参加市人大常委会组织的视察、执法检查和专题调研,列席市人大常委会会议。

4、服从代表联系群众活动室的安排,积极参加活动室组织的各项活动。做到活动前认真调研,了解民情,活动中积极发言,反映民意,活动后撰写相关报告。

  5、主动联系选民,听取选民意见。代表深入基层联系群众,自觉联系选区、选民,每年不少于2次。力争做到察民情、听民声、问民需、表民意,将选民的意见转化为代表的建议、批评和意见。帮助群众解决实际困难,为群众多办实事好事。

6、守法自律。带头遵守宪法和法律,保守国家秘密,在本职岗位充分发挥先锋模范作用。自觉接受选民监督,定期或不定期向原选区选民汇报工作。

7、任期5年中原则上应向选民面对面述职一次,每年要撰写书面的述职报告。

  四、代表履职考核评价的原则、方法、程序和结果

1、代表履职考核评价应当遵循客观公正、实事求是的原则;

2、代表履职考核评价采取代表自评和组织评定相结合的方法进行,考核评价实施百分制;

3、代表履职考核评价每年进行一次,从当年的市人代会开幕时起算到下次人代会开幕前止,为一个履职年,逐年衔接,至任期届满时止;

4、全市各选区下选的代表和机关代表团的代表的履职考核评价由市人大人事代表委负责。其他代表的履职考核评价由所在乡镇人大主席团、街道人大工委负责;

5、代表履职考核评价的具体程序:首先由代表根据年度履职的情况填写履职情况考核评价登记表,进行自我总结评分,然后由代表小组组织互评,最后由市人大人事代表委、各乡镇人大主席团和街道人大工委根据自评和小组评定以及考核得分情况,作出实事求是的评定,签署评定意见。评定意见分履职好(90分以上)、履职较好(80-89分)、履职一般(60-79分)、履职较差(60分以下)四类,由负责人签署意见后,一份履职情况考核评价登记表上报市人大常委会人事代表委存档,一份由所在乡镇街道人大存档。

6、各乡镇人大主席团、街道人大工委应及时将代表年度履职考核情况及考核评价的结果汇总后上报市人大人事代表委,并以适当的方式在代表联系群众活动室或代表小组内部公开。

7、各乡镇人大主席团、街道人大工委每半年对代表履职情况进行一次汇总分析,并及时提醒履职不到位的代表。下选的代表和机关代表团的代表由市人大人事代表委进行汇总分析。

 

五、代表履职考核评价的实施

代表履职考核评价办法由市人大人事代表委负责解释,自公布之日起实施。 

附件:1、武夷山市人大代表履职考核内容及评分标准

2、武夷山市人大代表履职情况考核评价表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     

主 送:全体市人大代表、市人大机关各委室                  

抄 送:市委、市政府、市政协、市纪委、市法院、市检察院,市直有关单位      

武夷山市人大常委会人事代表委     20171225日印发   

 

附件1

  

武夷山市人大代表履职考核内容及评分标准

考核标准分为四部分:会议期间、闭会期间、其他情况和附加分。

一、代表在市人民代表大会会议期间履职情况(30分)。

1.如期出席人民代表大会会议,做到自始至终(10分)。

大会全程请假的扣5;‚会期内请假并准假扣3;无故缺席扣10分。

2. 在代表团或代表小组审议大会各项报告中准备充分,发言积极(5分)。

积极发言的记5分;‚不发言的一般不记分。

3. 向大会提出代表议案、建议(15分)。

提出议案(领衔的)或列入领办、督办建议1件以上(含1件)的记15分,联名附议议案建议的记10分;‚提出其他议案建议未被列入督办的1件(1件以上)的记3分;联名附议建议的记1分。

二、代表在市人民代表大会闭会期间履职情况50分)

1.参加活动室学习培训情况(10)。

代表参加活动室组织的全部学习培训的记10分;‚无故缺席学习培训的,一次扣5分;ƒ请假一次扣2分。

2.代表参加活动室活动情况(20分)。

代表一年里参加市人大常委会会议,市人大、乡镇(街道)人大组织的视察、检查调查,活动室接待选民等各项活动的记5分;

‚建立代表联系选民微信平台,与自己选区的选民建立微信群的记5分;

ƒ联系选民为民办实事,反映社情民意的每件记5分,以10分满分为止。

4.代表作出履职承诺,按要求认真做好履职登记、写好个人年度小结的(10分)。

5代表自觉接受选民监督,每年按规定书面向选民述职,原则上在一届内面对面向选民述职至少一次(10分)。

三、其他情况(20分)

1.代表在我市刊物发表宣传人大工作等署名文章的加3分;南平市刊物发表宣传人大工作等署名文章的加5分;省级刊物发表宣传人大工作等署名文章的加8分;国家级刊物发表宣传人大工作等署名文章的加10分。(以上加分不重复)。

2. 代表组织开展公益活动的(10分)。

四、附加分20分)

1、代表做出突出贡献,受到我市党委、政府表彰的加5分;

2、受到南平市党委、政府表彰的加10分;

3、受到省级党委、政府表彰的加15分;

4、受到国家级表彰的加20分(以上表彰情况加分不重复)。

 

附件2
武夷山市人民代表大会代表履职情况考核评价表
          年度)
姓名   性别   党派   出生年月  
所在代表团   电话号码  
工作单位及职务  
考核内容 考核分 自评 组织评
人代会期间履职情况 全体会议 出席   缺席  请假  迟到早退       10    
审议发言情况   5    
提出议案、建议    15    
考核内容 考核分 自评 组织评
人代会闭会期间履职情况 参加学习培训情况 应参加次数: 实际参加次数: 10    
参加活动室活动情况 代表一年里参加市人大常委会会议,市人大、乡镇(街道)人大组织的视察、检查调查,活动室接待选民等各项活动 5    
建立代表联系选民微信平台 5    
联系选民,反映社情民意 10    
作出履职承诺,做好履职登记,写好年度小结   10    
按要求向选民述职,写好述职报告   10    
其他情况 发表文章   10    
开展公益活动   10    
考核总分 100    
附加分数 履职获得市级以上荣誉和表彰   20    
代表履职自我评 价 履职好、较好、一般、较差  
活动室 意见   乡镇、街道、机关团负责人意见   代表签名  

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室