网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
武夷山市人民代表大会代表履行职责暂行规定
【更新时间:2017年12月25日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2017]29

 

武夷山市人民代表大会代表履行职责暂行规定

20171222日市十七届人大常委会第七次会议通过)

 

第一条 为保证市人民代表大会代表依法行使代表职权,履行代表义务,发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《福建省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条 市人民代表大会代表,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予市人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力。

第三条 代表必须模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,自觉参加市人民代表大会会议期间的工作和闭会期间的活动,与原选区选民和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求。

第四条  代表受原选区选民的监督。

代表应当采取多种方式经常听取人民群众对代表履职的意见,回答原选区选民对代表工作和代表活动的询问,接受监督。

第五条 代表应当努力学习和掌握宪法和法律以及行使代表职务所必备的各种知识,积极参加由市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)、乡镇人大主席团和街道人大工委组织的各种培训、法制讲座等,不断提高自身的政治思想素质和履行代表职责的能力。

第六条 代表应当按时出席市人民代表大会会议。代表因健康等特殊原因不能出席会议,必须书面向市人大常委会请假,未经批准两次不出席会议的,依法终止其代表资格。

代表在会议期间因健康等特殊原因不能继续出席会议的,应当请假,经代表团团长同意,报大会主席团批准。

第七条 代表在市人民代表大会会议期间的主要工作:

(一)听取和审议市人大常委会、市人民政府、市人民法院、市人民检察院的工作报告以及议案办理情况报告;

(二)听取和审议市财政预决算报告;

(三)依法提出议案、质询案、罢免案,向有关机关提出询问和质询;

(四)依法提出建议、批评和意见;

(五)依法提议组织关于特定问题的调查委员会;

(六)参加大会的各项选举;

(七)参加大会的各项表决;

(八)审议列入大会的其他议题。

第八条 代表应当认真审议列入大会议程的各项议案和报告,并积极发言。代表在市人民代表大会各种会议上的发言不受法律追究。

第九条  代表在大会期间提出的建议、批评和意见,根据其涉及的内容,由市人大常委会有关工作机构交有关机关研究处理,承办单位一般应在交办后的3个月内答复代表。

第十条  代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表应当积极参加闭会期间的活动,因健康等特殊原因不能参加有组织的代表活动的,应当请假。代表可以通过多种方式听取、反映原选区选民的意见和要求。

第十一条  代表在市人民代表大会闭会期间的主要活动:

(一)参加代表联系群众活动室组织的履职学习和各项活动;

(二)应邀参加市人大常委会及其工作委、乡镇人大主席团和街道人大工委统一组织的视察、专题调研、执法检查和评议工作;

(三)应邀列席市人大常委会会议和所在乡镇的人民代表大会会议;

(四)应邀列席市人大及其常委会组织的各种会议;

(五)向市人大常委会提出对各方面工作的建议、批评和意见;

(六)联系原选区选民,回答询问,听取意见。

第十二条 代表开展持证视察活动,是代表依法履行职责,参与管理国家事务和社会事务的一个重要方式。被视察单位应积极支持代表的视察活动,主要负责人应出面或委托熟悉情况的其他负责人接待,如实介绍情况,听取代表意见。

第十三条 代表持证视察时不直接处理问题,但可以向被视察单位和有关部门提出建议、批评和意见,被视察单位和有关部门应认真研究办理,办理结果要书面答复代表,同时抄报市人大常委会。

第十四条 代表不得借执行代表职务进行个人职业活动。代表执行代表职务的活动,不得接受企事业组织、社会团体和个人出资赞助。

第十五条 全市十个乡镇(街道)设立“人大代表联系群众活动室”,加强代表同人民群众的联系。

代表通过活动室联系人民群众,定期组织活动或轮流接待人民群众,听取选民意见,收集社情民意,了解掌握群众生产生活方面亟需解决的问题。对群众不合理的诉求,要正确引导,耐心劝解,为群众答疑解惑,把问题化解在萌芽状态。

对收集到的社情民意,通过合理的渠道、正确的方法,推动群众反映问题的解决;对有关部门反馈的相关反映问题的处理结果,应及时向有关群众进行回复或解释说明,并做好思想工作。

第十六条  代表对于人民群众递交的申诉、控告和检举等信件,或者当面反映的问题,可以交由市人大常委会有关工作机构转有关机关、组织研究处理,并由有关机关、组织负责答复。代表个人不得干预具体案件的审查和执行。代表对涉及个人和亲友的具体案件应当回避。

第十七条  “人大代表联系群众活动室”建立代表个人履行职责档案,记载每一名代表在本届任期内参加会议、活动和提出建议、批评、意见等情况。

第十八条 代表在市人大常委会、乡镇人大主席团和街道人大工委协助下,按照便于组织和开展活动的原则组成代表小组,并推选出组长、副组长。

代表小组根据实际情况和代表的意见,制订必要的制度,拟定活动计划,组织代表开展活动。代表小组活动由组长组织。代表因病或出差在外不能参加小组活动的,应向代表小组组长请假。

第十九条 代表小组活动的主要内容包括:

(一)学习宣传宪法、法律、行政法规、地方性法规以及政策,宣传贯彻上级和本级人大及其常委会的决议、决定;

(二)就地开展视察和调研,对市人民政府及其工作部门、人民法院、人民检察院的工作提出建议、批评和意见;

(三)采取多种形式联系人民群众,并及时反映人民群众的意见和要求;

(四)交流代表履职工作经验;

(五)参加市人大常委会或乡镇人大主席团、街道人大工委安排的其他活动。

第二十条 代表小组应根据市人大常委会、乡镇人大主席团或街道人大工委的意见,围绕人民群众关心的热点、难点问题,开展经常性的活动。每个代表小组开展活动的次数全年不得少于2次。

第二十一条 代表小组活动一般在代表原选区的行政区域内进行。根据履行职责的需要,在市人大常委会有关工作机构统一安排下,也可以跨行政区域进行视察。

第二十二条 代表在小组活动之前,应围绕活动内容,开展视察和调研,广泛听取和收集人民群众的意见、建议。代表的建议、批评和意见可以在代表小组活动中反映,也可以书面形式向市人大常委会及其有关工作机构提出。

第二十三条 代表小组活动结束后,乡镇人大主席团、街道人大工委或代表小组应及时将活动情况书面反馈市人大常委会有关工作机构,内容主要包括:(1)活动基本情况;(2)代表提出的建议、批评和意见;(3)代表参加活动的情况和没有参加活动的原因等。

第二十四条 代表应当在每次市人民代表大会会议召开前认真总结一年来的履职工作,撰写书面的述职报告和下一年度的履职计划。代表小组应在闭会后的1个月内提出全年活动计划,拟定活动的时间、内容、地点等。

代表应在市人大常委会或代表联系群众活动室组织下,通过各种有效的方式向原选区选民述职。

第二十五条 建设完善“福建省三级人大代表履职服务平台”,做好网络平台培训和推广工作。代表要把网络平台作为依法履职和密切联系人民群众的重要工具,熟悉使用操作,提高履职效率。

第二十六条 代表要及时将个人有关信息和履职活动情况,特别是闭会期间的履职活动情况提供给乡镇人大主席团和街道人大工委,便于及时登记归档。

第二十七条 代表的履职活动包括:联系原选区选民,参加人大常委会组成人员联系代表活动,参加代表联系群众活动室或代表小组活动,参加政府及有关部门组织的活动,参加法院组织的活动,参加检察院组织的活动和其他以代表身份参加的活动。

第二十八条 市人大常委会及街道人大工委、乡镇人大主席团按照“谁组织活动、谁负责登记”的原则登记代表参加履职活动的情况,人大代表依法自行开展的履职活动由代表本人申报。

市人大常委会及街道人大工委、乡镇人大主席团应当确定专人负责履职登记工作,代表应当对其申报内容的真实性负责,有关登记责任主体要在履职活动结束后十个工作日内完成登记,并定期进行核实、确认。

第二十九条 代表任期届满前,市人大常委会和街道人大工委、乡镇人大主席团应当将代表的履职情况向同级党委有关部门通报,作为是否继续提名的依据。

第三十条 代表因病或其他原因不能履行代表职责的,建议其辞去代表职务;对无故或未经批准全年不参加闭会期间活动的代表,市人大常委会将责成其说明原因,并根据情况予以通报。

第三十一条 市人民政府应根据武夷山经济社会发展情况确定代表活动经费和代表联系人民群众工作经费,保证开展代表活动的需要。

代表活动经费由市人大常委会有关工作机构按照专款专用的原则,具体使用和管理。按代表名额分配到乡镇街道的代表活动经费,由乡镇人大主席团和街道人大工委统一用于闭会期间代表活动。

代表联系人民群众工作经费按照专款专用的原则,由市人大常委会另行制定使用和管理办法。

第三十二条  代表出席市人民代表大会会议和参加闭会期间的活动,其所在单位必须按正常出勤对待,享受所在单位工资和其他待遇。无固定收入的代表执行代表职务,应根据实际情况给予适当的补贴,市人民代表大会会议期间由大会秘书处核发,闭会期间由市人大常委会有关工作机构、乡镇人大主席团和街道人大工委从分配的代表活动经费中列支。

    第三十三条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     

主 送:全体市人大代表、市人大机关各委室                  

抄 送:市委、市政府、市政协、市纪委、市法院、市检察院,市直有关单位      

武夷山市人大常委会人事代表委     20171225日印发   

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室