网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 信息动态
武夷山市人大召开市十七届人大常委会第四次会议
【更新时间:2017年09月13日】  【文章来源:武夷山市人大办公室

913上午,武夷山市人大常委会召开市十七届人大常委会第四次会议,市人大常委会主任陈先珍,副主任罗建斌、马素花、叶旭东、王德兴出席会议,市委常委、市政府常务副市长谢金润,市委常委、组织部长林方,市政府副市长吴伟,市检察院检察长万勇列席会议。

    会议听取审议并通过了市政府提请审议的《武夷山市城市总体规划(20162030年)》(送审稿)议案,听取审议并通过了市政府关于2016年财政决算和201717月预算执行情况的报告,听取审议了市审计局关于2016年度武夷山市本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告。

在武夷山城市总体规划方面,会议认为从城市的长远发展出发,对城市总体规划进行修编是十分必要,这次的城市总体规划修编,指导思想明确,思路清晰,内容全面,重点突出,修编后的城市总体规划符合科学发展的要求,符合《中华人民共和国城乡规划法》、《城市总体规划编制办法》等相关法律法规的规定,是一个具有较高层次、较高水平、较为完善的规划,总体对市新修编《总规》工作表示满意,同时对新修编《总规》提点四建议:一要进一步突出城市总体规划作用,修编后的城市总体规划既要符合实际,又要体现特色,对城市规模、产业布局、经济发展等指标的预测要更加科学和准确,对区域功能定位和城市性质,要充分体现武夷山生态、文化的内涵,特别是对城区公共服务配套建设等方面要充分彰显“山水城交融”之美,进一步打造城市特色,提升国际旅游度假和生态宜居历史文化名城城市品位;二要进一步完善《总规》专项配套规划。要在推进土地利用等规划多规合一的基础上,按照新修编城市总体规划的总体要求,加快编制各专项规划,为城市建设管理提供一个完备的规划体系,防止城市无序建设,进一步完善交通基础设施建设,建立健全消防、人防、防洪等城市综合防灾体系,完善文化、教育、医疗、养老等公共服务设施规划;三要严格按照总体规划依法实施。要尽快按照有关法定程序上报上级人民政府审批,并认真组织对城市总体规划修编成果的实施,同时要制定实施总体规划的有关规定和制度,确保总体规划真正实施到位。加强对总体规划实施的监督和检查,对未依法取得建设许可的建设行为,要及时依法处理,自觉维护规划的科学性和权威性。四要进一步加大规划宣传力度,推行“阳光规划”,及时公布依法批准的规划,保证公众对规划的知情权、参与权和监督权,增强全社会规划意识。通过多种手段向社会展示城市规划,增强市民对城市的认同感、争取广大市民群众对规划工作的支持。以全面提升我市住建规划建设管理工作,进一步为加快国际旅游度假城市建设步伐提供法律支持和保障!

会议就全市财政工作指出两点意见,一要树立信心,创新思路,抓住生态文明实验区建设、国家公园体制试点区试点的有利契机,向上争取生态保护等方面的配套政策支持,充分利用好国家进出口银行、国开银行、农发行等对我市的政策性金融支持,改善我市经济建设后继乏力的状况,扶持优势企业发展壮大,培育新的经济增长点,要力争更多项目能够通过推行政府采购方式与银行贷款融资合作,解决建设资金问题,抓好一些项目申报实施PPP项目建设模式,解决好融资问题;二要结合新常态经济形势和我市经济发展的阶段性特点,对经济转型升级、专项资金使用绩效、民生事业投入和地方政府债务风险四方面密切关注。

会议就审计工作指出,对有关部门存在的问题要及时向他们指出,并提出整改意见,跟踪整改结果;要扩大预算执行的审计范围,对政府性建设项目、民生保障项目等要重点开展审计监督,推进审计关口前移;要进一步做好盘活财政存量资金工作,监督各预算部门加快预算执行进度,提高财政资金使用效益;对审计报告中提出的问题和建议,市政府及财政有关部门要高度重视,严肃对待,采取有力措施限期解决好、落实好发现的问题,同时,要加强整改的跟踪落实。

会议根据市政府市长林旭阳提名,任命辛星为武夷山市人民政府副市长(科技,挂职6个月),任命刘铠维为武夷山市人民政府副市长(科技),并在随后举行了宪法宣誓仪式。

                       (黄慧梅)
返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室