村级首页 通知通告 村务公开 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 下阳村 >> 本村动态
 
上梅乡高山片区“联学联建”拉练会 为壮大高山村集体经济把脉问诊
文章来源:上梅乡     发表时间:2017年08月30日

823日下午,上梅乡在金竹村开展高山片区“联学联建”乡村拉练会,各村为如何壮大金竹村集体经济把脉问诊、出谋献策、交流探讨发展办法。乡党委书记,乡党委副书记、乡长,乡党委副书记、党委统战委员,党委组织委员,各下派书记、驻村蹲点干部,金竹村两委和群团组织负责人等30余人参加本次拉练会。

与会人员现场观摩了金竹村在村庄绿化、修建古桥、搭建观景台等美丽乡村建设方面所取得的成果。金竹村为上梅乡美丽乡村建设示范村之一,村内古树众多,有上百年的罗汉松、红豆杉等,小溪流水潺潺,竹山郁郁葱葱。在拥有得天独厚环境资源的同时,金竹村还加强了村居卫生保洁管理,完善环卫基础设施,成立保洁员队伍,确保村容村貌整洁,使村落环境面貌得到大大改善,有效提高农民群众生活幸福指数。

参观结束后,与会人员就观摩“拉练点”开展交流讨论,听取了金竹村党组织在壮大村集体经济、美丽乡村建设、党建工作等方面的思路和做法。随后,各村也结合实际,纷纷踊跃发言,为高山片区金竹村发展壮大村集体经济、党建引领农民增收致富、焕发农村活力提出自己的意见和建议,并提供可参考的经验和做法,表示:金竹村应当利用好竹业资源优势,因地制宜做好笋文章,推进竹笋产品粗加工向精加工转变;要打开思路,将“引进来”和“走出去”相结合,依托武夷大景区和乡村旅游热,策划对接一批为高山地区脱贫增收的特色高山旅游产业,丰富农业发展形式;要紧抓纵八线公路建设的难得机遇,积极整合各方资源,与各村形成抱团合力,发挥集体优势;要进一步加强基层党组织建设,以党建带动经济发展,培养更多的致富带头人,发挥党员先锋模范作用,切切实实为村民谋福利。

最后,乡党委对各村联学联建工作给予肯定,并表示接下来要以拉练会为平台,继续加强日常工作交流沟通,注重资源信息共享;要立足岗位职责,为各村谋发展献计策,在党建富民强村工作方面多加思考并认真抓好落实。(上梅乡 杨英萍)