网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于养老服务保障工作的审议意见
【更新时间:2017年08月16日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2017]14

 

武夷山市人大常委会

关于养老服务保障工作的审议意见

 

市人民政府并民政局:

    201789日,市人大常委会召开主任会议,专题听取了市民政局局长李玉钟所作的养老服务保障工作情况报告,市政府副市长伍洲列席了主任会议。

    会议认为,养老服务保障工作是全社会关注的热点问题,近年来,市政府及相关职能部门高度重视养老服务保障工作,不断加大养老服务保障资金投入,在福利中心建设,社区居家养老服务,社区养老服务站、敬老院和幸福院建设以及推进医养结合养老模式等方面,做了大量工作,积累了丰富的经验,取得显著的成绩,初步建立了“以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑”的养老服务体系。

    会议在肯定我市养老服务保障工作取得成绩的同时,也指出了养老服务项目和基础设施建设滞后,养老服务场所利用率较低,养老服务保障覆盖面较窄,养老服务人员和养老服务产品缺乏,社区居家养老服务场所建设滞后且与社区工作衔接不够顺畅等存在的问题。 

    会议指出,养老服务保障工作是一项系统工程,需要全社会的关注和参与,武夷山的养老事业应与我市的地位相匹配,做好养老服务保障工作是社会发展的要求和政府的职责所在。为进一步推进我市养老事业的发展,会议提出以下五点意见建议。

    一、加大宣传教育力度,着力营造敬老养老助老氛围。 要加强《老年人权益保障法》等法律法规的宣传教育,着力丰富老年人精神生活,努力为老年人提供多样化、多层次、个性化的精神关爱服务,大力倡导尊老、敬老、孝老的社会风尚,形成敬老养老助老的良好社会氛围。

    二、健全完善居家养老服务网络建设。要以老年人照料中心为依托,因地制宜,逐步扩大居家养老服务的覆盖面。要发展培育居家养老的专业组织,不断完善日间照料、助餐送餐、健身康复、文化娱乐、精神关爱等服务功能,推进社区居家养老服务社会化水平,满足我市老年人居家养老服务需求。要强化养老项目布局和用地规划,认真落实新建小区按标准配套建设养老服务设施,已建成的住宅区要通过购置、置换、租赁等方式调剂解决养老服务用房问题。

    三、充分发挥机构养老支撑作用。要以提高福利中心和基层敬老院老年人入住率和服务水平为重点,做好养老服务保障工作。要认真执行省委、省政府关于养老服务保障工作的一系列意见,强化政策对接和工作落实,加快公建民营步伐,鼓励引导优质的民间资本投入养老服务业,发展多层次的养老服务机构,满足日益增长的养老服务需求,要积极推动医养融合发展,加快护理型养老机构建设,进一步加大医疗服务与养老服务资源的统筹力度,使养老机构与医疗、护理、康复等专业机构合理布局、功能互补,使我市养老保障服务工作持续、均衡向前发展。

    四、加大资金保障,人才培养和监督管理力度,确保养老服务机构健康发展。要加大养老保障服务工作的财力保障,落实各项补助扶持政策,采取切实有效的措施解决居家养老服务站场所、人员和经费问题,使其具备相应功能,发挥其应有作用。探索建立养老机构与医疗机构共享养老医疗人才机制,加大养老服务人才培训工作,进一步改善投资经营环境,鼓励和支持社会资本参与我市养老服务体系建设,满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求。要及时研究制定社会养老机构管理办法,规范社会养老机构的建设、运营、管理和服务。加大食品、消防安全监管力度,保障老年人生命财产安全。坚决依法取缔非法运营的养老机构,净化养老环境,为社会提供安全优质的养老服务资源。

    五、健全工作机制,推动养老保障服务体系建设。要把应对人口老龄化作为一项长期任务,针对我市人口老龄化发展趋势,进一步明确重点领域、目标和举措。要认真研究制定日间照护机构、助餐服务机构等建设标准和指导意见,推动养老服务业规范发展。要严格执行老年人社会优待的相关法律和政策,“保基本、兜底线”,保障好特殊困难老年人的养老服务需求。要进一步完善维权工作网络,加大维权工作力度,确保老年人的合法权益得到切实有效的保护。要建立老年人参与社会活动的平台,重视、珍惜老年人的知识、技能、经验,不断扩大老年人的社会参与,帮助老年人实现自身价值。要大力发展老年教育,开展适合老年人的文娱活动,丰富老年人的精神文化生活。要充分利用运用“互联网+”,尽快建设统一的养老服务信息管理系统,整合民政、医疗、医保等信息资源,并与社区窗口服务系统互联互通,促进养老服务保障工作提质增效,造福全市广大老年人。

    以上审议意见,请市人民政府及民政局认真抓好落实,并在三个月内将整改落实的情况书面报送市人大常委会办公室。

                 

 

 

                         武夷山市人大常委会

                          201789

 

 

 

                                                                     

抄 送:市委、市政协、市纪委,市人大常委会组成人员,市直有关单位      

武夷山市人大常委会内司委       2017816日印发        

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室