网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 信息动态
武夷山市人大开展养老服务保障工作调研
【更新时间:2017年08月09日】  【文章来源:武夷山市人大办公室

    8月9日,武夷山市人大常委会开展全市养老服务保障工作调研。市人大常委会主任陈先珍、副主任罗建斌、王德兴和各委室主任参加调研。

  调研组一行实地察看了城市社区居家养老综合服务中心、社区老年人照料中心以及武夷山市社会福利中心,详细了解其功能布局、运营模式和日常工作开展情况,并听取市民政局关于全市养老服务保障工作情况汇报。

 

 

 

  目前,武夷山市老年人已占全市人口的15.65%,养老服务保障工作已成为社会关注点问题,武夷山市政府及相关职能部门高度重视,加大养老服务保障资金投入,初步建立起“以居养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑”的养老服务体系。

调研组一行充分肯定了全市养老服务工作取得的成绩和经验,同时针对当前存在的养老服务项目和基础设施建设滞后、养老服务人员和服务产品缺乏、社区居家养老服务场所建设滞后且与社区衔接不顺畅等问题,提出建议:要加大《老年人权益保障法》等相关法律法规宣传教育,营造敬老孝老的良好社会氛围;要健全完善居家养老服务网络建设,不断完善日间照料、助餐送餐、健身康复、文化娱乐等服务功能,扩大养老服务覆盖面,推进社区居家养老服务社会化水平;要以提高福利中心和基层敬老院老年人入住率和服务水平为重点,积极推动医养融合,加快护理型养老机构建设,使我市养老服务保障工作持续、均衡发展;要加大资金保障、人才培养和监督管理力度,有效解决居家养老服务站场所、人员和经费问题,坚决取缔非法运营的养老机构,净养老环境,为社会提供安全优质的养老服务资源;要健全工作机制,认真研究制定日间照护机构、助餐服务机构等建设标准和指导意见,推动养老服务业规范发展,同时充分利用“互联网+”,尽快建设统一养老服务信息管理系统,整合民政、医疗、医保等信息,与社区窗口服务系统互通,促进老龄工作提质增效,造福全市广大中老年人。

                                (黄慧梅)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室