村级首页 通知通告 公开栏 本村动态 本村风采 农事指南 党建工作 平安建设 企业推荐 招商引资 精彩图片 农村社会管理“1+3”
  返回首页
 
当前所在的位置: 网站首页 >> 行政村 >> 洋墩村 >> 通知公告
 
关于印发《新丰街道组建平安志愿者队伍工作方案》的通知
文章来源:新闻中心     发表时间:2017年05月10日

村(居)、有关单位

现将《新丰街道组建平安志愿者队伍工作方案》印发给你们,请按照要求,切实抓好工作落实。

 

 

 

新丰街道党工委

新丰街道办事处  

                                      20175

 

 

 

新丰街道组建平安志愿者队伍工作方案

 

   根据市综治委《开展“风险隐患排查、矛盾纠纷调解、治安问题整治、社会力量群防”四项行动落实方案》的要求,为进一步推进社会治理体制创新,完善社会治安防控体系建设,为金砖会晤召开营造和谐稳定社会环境,经街道党工委、办事处同意,在全街道范围内组建平安志愿者队伍,现制定实施方案如下: 

一、指导思想 

按照上级关于确保党的十九大胜利召开、金砖会晤顺利举办的部署要求,最大限度消除社会不和谐、不稳定隐患,坚决防止发生影响国家安全和社会稳定的严重政治事件、暴力恐怖事件、个人极端暴力事件、大规模群体性事件、重大生产安全和公共安全事故、重大网络事件、失泄密事件,紧紧围绕金砖会晤圆满成功举办这一总目标,坚持创新社会治理的工作导向,坚持社会大联动的工作格局,最大限度、最大范围动员广大党员干部、团员青年、人民群众投身平安志愿者活动中去,为金砖会晤**安保,为新丰街道平安创建做出积极贡献。 

二、人员招募

1.招募范围:平安志愿者的招募对象以本辖区内14-65岁居民为主,也可以根据实际情况招募武夷学院大学生志愿者。街道干部职工、派出所和司法所干警(协警)、村(社区)干部、小队长、中心户长、网格长为主要骨干人员,普通党员、网格员、社区志愿者积极分子、学校学生、小区保安、物业管理人员、商贸企业单位内部治安保卫人员、重要路口食杂店业主、环卫工人、出租车司机等各行业和社会组织有志参与志愿服务的居民为志愿者队伍的主要力量。

2.招募注册:街道招募1500名平安志愿者,成立一支平安志愿者机动中队和八支村(社区)平安志愿服务中队,落实专人负责发布招募信息,组织辖区内企事业单位、医院学校、村(社区)等开展经常性招募和专项性招募,以自愿报名为原则不断吸纳群众参加平安志愿服务队伍。平安志愿者可递交《平安志愿者登记表》或在新丰街道官网(http://www.wys.gov.cn/wbj/xfjd/tzgg/)上进行申请,由街道综治办审核录用并进行实名登记注册。街道综治办对平安志愿者建立电子管理档案、人才库,进行考核管理。

三、服务内容

1.平安创建宣传。宣传平安建设、法律法规等方面的知识,提高群众平安创建意识和平安“三率”,增强群众遵纪守法意识;加强公共安全和自我安全知识宣传,提高群众自我防范意识。

2.社会治安防范。对本服务区域开展治安巡防,重点是公共场所、村(社区)的治安巡查,发现违法犯罪线索及时向公安机关或村(社区)报告。

3.安全隐患排查。对本服务区域的安全隐患开展排查,做好校园安全、食药品安全、景区安全、工地安全等安全措施检查,发现隐患及时向有关部门报告。

4.重大活动安保。在举行重大活动和敏感节点期间,配合做好相关的治安巡防和安保**工作,确保相关活动圆满完成。

5.网络舆情引导。利用微博、微信、微信公众平台等网络舆论阵地,加大网络文明宣传引导;对网上出现的倾向性、苗头性涉稳帖子及时进行跟帖、引导。

四、工作步骤

第一阶段:2017年5月中旬,建立领导小组,健全组织机构,调查摸底队伍底数,按照“每条街巷有人巡、重点部位有人守、商场门市有人看”原则,各村(社区)根据卡口、沿线、重点部位进行组建试点,在街道进行广泛宣传发动,积极开展志愿者选聘招募工作。 

  第二阶段:2017年5月中旬-5月底,抽调相关人员,进行实体运作;完成街道平安志愿者的编组,完善组织指挥体系,加强对志愿者队伍教育培训,开展训练和演练,不断总结完善提升。适时召开平安志愿者启动仪式。 

  第三阶段:2017年6月初-9月底,根据上级统一部署,进入全面实战阶段。进一步明确敲实区域巡逻、卡口执勤、检查,街面和重点目标巡防的人员,并进行实际演练。 

第四阶段:2017年10月初-11月底,总结提炼各地各部门经验做法,建立健全长效机制,表彰奖励先进典型,巩固扩大活动成果。

五、工作要求 

     1.加强领导。为推动平安志愿者队伍组建工作,街道成立领导小组,组成人员如下:

      长:吴韩英    党工委书记

    长:黄培荣    党工委副书记、办事处主任

常务副组长:马镇涛    党工委综治副书记

      员:游继红    派出所所长

吴连琦    司法所所长

罗建平    综治办主任

潘素美    妇联主任

      团工委负责人

程 倩      工会专干

聂顺生    五里村支部书记

王晓红    里洋村支部书记

翁旭林    洋墩村支部书记

吴佰惠    溪东社区居委会支部书记

李少红    临安社区居委会支部书记

衷茂松    余庆桥社区居委会支部书记

翁宁宁    下府洲社区居委会支部书记

      湖桃社区居委会支部书记

领导小组下设办公室,办公室主任由综治办主任罗建平兼任,办公室副主任由派出所教导员黄猛兼任。 

  平安志愿者队伍在街道平安志愿者工作领导小组的统一指导下,街道综治办负责综合协调,派出所负责业务指导、培训、有序组织巡防等工作,妇联、团工委负责面上宣传发动、相关活动组织筹划等工作。村(社区)支部书记担任各自辖区中队长,负责平安志愿者人员的招募、登记和日常管理。 

     2.全面发动。各村(社区)要结合实际研究制定本地区具体实施方案,将组织、管理工作任务分解到网格和辖区内的相关行政机关企事业单位,进一步明确目标要求,细化任务措施、工作方法步骤等,逐一落实。全面掌握平安志愿者人员信息,进行必要的政治审查,保证志愿者队伍的素质。街道机动中队和五里、里洋、洋墩村中队志愿者各需招募50人,其他社区中队各需招募200-300人。

     3.强化指导。平安志愿者的培训指导工作,实行分类指导。派出所负责指导治安防控工作,司法所负责指导法律法规宣传,综治办负责指导平安建设工作。街道各村(社区)挂点两委领导要积极参与平安志愿者队伍的组建、运作和管理工作。

4.健全机制。各村(社区)中队要建立健全平安志愿者队伍工作机制,分别在街道综治信访**中心和村(社区)综治信访**工作站设立街道和村(社区)“平安志愿者驿站”,上墙管理制度和运行机制。要把“互联网+”元素充分运用到平安巡防和收集报送信息制度上,按照网格化的要求,采取微信等互联网新工具,充分发挥区域内平安志愿者的作用,为保一方平安作出贡献。 

  六、有关保障 

  1.宣传保障。街道党政办要开展系列宣传报道,利用街道官方微信和街道官方网站短信等大力宣传平安志愿者活动。各村(社区)要充分利用横幅、短信、微信等各类传播载体开展宣传。 

  2.装备保障。街道为每位平安志愿者配发统一制作的“平安志愿者”文化衫和小黄帽。除此之外,各村(社区)也可根据工作需要制作配备一些笔记本、手电筒、小板凳、小水壶等物品。 

3.考核保障。街道要将平安志愿者队伍建设工作实效作为平安综治工作考核重要内容,对各相关部门、村(社区)进行客观全面评估、检查考核,对评估考核达标的进行奖励表扬,对不达标的进行通报,并追究相关领导责任。建立平安志愿者考核褒奖激励制度,对参加平安志愿活动的志愿者发放志愿服务证书和胸章,根据各项平安志愿活动开展的难易程度、时间跨度、历时长短等因素,开展优秀平安志愿者个人评选活动,对对先进典型进行表彰,并在社区服务、入学、入团、入党、就业、技能培训等方面予以倾斜照顾。

附件:1.新丰街道平安志愿者花名册

         2.新丰街道平安志愿者巡查登记表 

         3.新丰街道平安志愿者工作检查记录表

         4.新丰街道平安志愿者工作职责

        5.新丰街道平安志愿者指导手册

 

 

 

新丰街道党工委

新丰街道办事处 

2017年5月