网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于推进武夷山生态文明试验区建设情况的审议意见
【更新时间:2017年07月13日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2017]13

 

武夷山市人大常委会

关于推进武夷山生态文明试验区建设情况的审议意见

2017629日市十七届人大常委会第三次会议通过)

 

市人民政府:

2017629日,市十七届人大常委会第三次会议听取并审议了市发改局王袁生局长代表市政府作的《关于推进生态文明实验区建设进展情况汇报》

会议充分肯定,一年来我市的生态文明实验区建设做了大量工作,并取得一定成效。一是构建良好生态保护新体系。把生态环境保护与发展经济结合起来,培育杜坝旅游服务区等园区,创建低碳旅游示范区,构建了独具武夷山特色的生态产业体系。编制完成有关方案,武夷山列入国家主体功能区试点示范、国家重点生态功能区。积极配合推进国家公园体制试点,国家公园管理局正式挂牌成立二是探索森林资源生态保护新模式积极推进重点生态区位商品林收储,扩大生态林范畴,形成科学、完整的森林生态保护系统。大力整治违规开垦茶山,加大森林生态保护力度。三是建立多元化生态保护补偿新机制。大力开展水源地保护,强化小流域综合整治和水土流失治理,建立崇阳溪干流及支流“河长制”,全力抓好畜禽养殖污染整治,生态环境得到进一步改善。

    会议在看到生态文明实验区建设取得成绩的同时,也指出存在的问题:一是生态保护补偿费用偏低,生态保护者得不到合理的补偿,基层的生态保护积极性还有待提高。二是生态林地保护的资金严重不足,重点生态区位商品林的收储资金缺口较大,整治非法开垦茶山,实行退茶还林等的生态保护资金支出持续增加。三是缺乏系统生态保护补偿配套制度,目前缺少评价生态环境资源损失和收益情况的量化指标,我市的生态保护财政转移支付标准不能完全体现生态环境价值。四是没用建立系统的多元化补偿机制和渠道,存在各部门各自为阵向上争取有关资金现象。五是生态文明实验区建设的宣传力度不够,缺乏承担试点任务的专业人才。六是把生态优势转化成经济发展优势的办法和措施不多。

会议对进一步推进我市生态文明实验区建设提出以下五点建议:

一要提高思想认识,增强使命感和责任感。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,以经济创新转型发展为引领,深化体制机制改革,高度重视生态环境质量与人民福祉、生活质量、可持续发展之间的关系,强调小康全面不全面,生态环境质量是关键”“绿水青山就是金山银山。中央把福建列为全国首个生态文明试验区,将引领带动全国生态文明建设和体制改革。武夷山作为福建省生态文明实验区的核心区,要有更高的站位,审视武夷山发展的前景与机遇,把生态优势转化成经济优势,进一步增强使命感和责任感,要让武夷山生态文明实验区建设经验在全省、全国可复制推广。

    二要完善工作机制,强化责任落实。建立统筹协调、督办督查、跟踪落实、责任追究等工作机制,将生态文明实验区的工作任务分解到各个部门单位,要适时对各项改革试验任务完成情况进行督促检查和评估,及时通报督查、评估结果,促进各项目标任务和政策落实。健全考评激励机制,把推进试验区建设情况列入各部门工作业绩的考核评价范围,营造良好工作氛围。要重视已设立的生态办工作机构建设,在人员编制和工作经费上给予保障,积极引进具有专业能力的高素质人才充实生态办,加强生态办对试验区各项改革试验任务的研究谋划、协调指导、跟踪分析、督促检查、总结评估和宣传推广。

三要明确目标任务,全力推进试点试验。各有关单位要认真对照我市生态文明实验区建设中的战略目标、工作重点,围绕我市确定六大类二十三项四十四小项改革任务,特别是对我市列入特色试点的国家公园体制试点、主体功能区试点(国家重点生态功能区试点)、重点生态区位商品林赎买改革试点、生态体系价值核实试点等四项特色重点改革任务,要认真调查研究,积极探索,按照职能分工,加强协调配合,积极开展试点试验工作,着力推进实施一批生态文明领域重大项目,夯实生态文明建设和发展的基础,全力落实我市国家生态文明试验区建设各项目标任务。

四要主动对接政策,积极争取支持。各有关单位要抢抓机遇,加强与对口的国家部委、省直主管部门的工作衔接,主动做好沟通汇报,做到无缝对接,全方位跟进,争取上级对专项改革试验工作更多的指导和帮助,特别是在重大项目布局、资金安排、扶持政策等方面,要积极争取国家、省上支持,最大限度挖掘生态文明试验区的政策效应。发改局和生态办要主动协调、指导各个部门与上级的对接工作。

五要大力发动宣传,营造良好舆论氛围。生态文明实验区建设是在更高起点上推进武夷山绿色发展、跨越发展的重要工作,要充分发挥新闻媒体和网络的作用,开辟宣传专栏,广泛宣传生态文明实验区建设的重要意义,普及生态文明实验区建设有关知识,宣传政策和改革方向,增强广大干部群众的生态文明创建意识,提高群众在生态文明建设中的获得感,营造实验区建设的浓厚氛围。要加大对生态文明试验区建设的总结宣传和培训力度,通过专题办班、系统培训、考察学习等方式,解读生态文明试验区建设的政策内涵,提高广大干部群众对生态文明试验区建设重要性的认识。

    以上审议意见,请市政府及发改局认真进行研究,并在三个月内将整改落实的情况书面报送市人大常委会办公室。

 

 

 

 

                             武夷山市人大常委会

                               2017629

 

 

 

 

                                                                     

抄 送:市委、市政协、市纪委,市人大常委会组成人员,市直有关单位      

武夷山市人大常委会财经委           2017713日印发        

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室