网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于市检察院未成年刑事检察工作的审议意见
【更新时间:2017年07月04日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2017]11

 

武夷山市人大常委会

关于市检察院未成年刑事检察工作的审议意见

2017629日市十七届人大常委会第三次会议通过)

 

市人民检察院:

2017629日,市十七届人大常委会第三次会议,听取和审议了市人民检察院万勇检察长所作的未成年刑事检察工作情况报告。

会议认为,未成年刑事检察工作是未成年人保护工作的重要环节,是一项综合性很强的系统工程。近年来,市检察院认真贯彻落实《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《刑事诉讼法》精神,坚持对涉罪未成年人采用“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,依法履行未成年人刑事检察职能,不断加强未成年刑事检察工作机制建设,切实贯彻宽严相济刑事政策,严格落实对涉罪未成年人、未成年被害人的司法保护措施,积极参与法治宣传教育和防治校园欺凌等社会治理工作,有效维护了未成年人的合法权益,未成年人犯罪案件呈下降趋势,取得了良好的社会效果。

会议在肯定市检察院未成年刑事检察工作取得成绩的同时,也指出了工作中存在的一些问题,主要是:社会调查报告制度规定不一致,附条件不起诉考验期内未成年人脱漏管,缺乏专门的羁押场所,后期帮教力量不足,校园暴力屡禁不止,对侵害未成年人合法权益案件打击力度还不够大,未成年刑事检察工作的合力还有待进一步增强等等。

    会议对加强和改进未成年人刑事检察工作提出以下四点意见建议。

    1、不断提高办案和监督工作质量。要严格执行刑事诉讼法、未成年人保护法等相关法律规定,认真落实宽严相济刑事政策,从严把握批捕、起诉条件,依法做好附条件不起诉工作,完善不起诉听证程序,研究制定个性化的考察帮教方案,增强考察帮教实效。要进一步强化诉讼活动监督,加强对典型违法案例和办案过程中违法易发、多发环节的梳理分析,增强监督工作的系统性和前瞻性。

2、着力形成开展未成年刑事检察工作的合力。要立足检察专业视角,积极推进未检工作社会化支持体系建设,主动加强与公安、法院、司法行政机关以及教育、卫生、民政、团委、妇联等部门的工作协调,有效发挥预防青少年违法犯罪专项工作组、未保办、妇儿工委等机构的职能作用,支持和引导相关企业、社会组织参与未成年人保护体系建设,进一步提高对未成年被害人的救助水平,推进未成年人保护和预防犯罪工作。市人民政府也应主动作为,帮助协调解决建立未成年被害人绿色就诊通道、观护帮教基地等未检工作中的困难,为我未检事业发展提供更加有力的保障和支持。

3、不断深化未成年人保护和预防犯罪宣传教育工作。要结合检察职能,联合各有关部门深入开展宣传教育工作,运用微信、微博、互联网等新媒体,积极宣传未成年人保护、犯罪预防等法律法规政策。要认真执行最高检关于实行检察官以案释法制度的规定,答疑解惑、释法说理,进行法治宣传教育活动,努力提高未成年人遵法守法意识和自我防范能力,在全社会形成未成年人保护和预防犯罪的共识和工作氛围。

4、不断加强未成年刑事检察工作队伍建设。未检工作涵盖整个司法过程,办案时间跨度长、工作任务重。要保持队伍的整体结构平衡和队伍稳定性,加强对审查批捕、审查起诉、特殊制度落实、法律监督等工作业务知识以及犯罪学、心理学、教育学、社会学等综合性知识的学习,不断提高未检干部的综合业务能力。  

以上审议意见,请市人民检察院认真抓好落实,并在三个月内将整改落实的情况书面报送市人大常委会办公室。

          

 

武夷山市人大常委会

2017629

 

 

                                                                     

抄 送:市委、市政府、市政协、市纪委,市人大常委会组成人员,市直有关单位           

武夷山市人大常委会内司委         201774日印发        

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室