网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于重点项目建设资金保障情况的审议意见
【更新时间:2017年06月22日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2017]10

 

武夷山市人大常委会

关于重点项目建设资金保障情况的审议意见

 

市人民政府:

201762日,市十七届人大常委会召开第5次主任会议,听取并审议了市财政局局长吴雄斌代表市政府所作的《关于重点项目建设资金保障情况的报告》。

会议认为,今年以来,我市经济下行的态势仍在持续,财政增收困难状况仍没有根本改变,但我市财政部门能积极筹措建设资金,为我市的重点项目建设、“百日攻坚战”提供财力保障一是为确保全市重点项目建设, 2017年认真做好安排了重大项目前期工作经费、招商选资专项经费等的财政预算工作。二是出台奖励工作经费政策,鼓励各个部门积极向上争取资金。三是积极向省财政申请2017年新增债务限额和置换债券资金需求,保障优先用于中央确定的投向和省委省政府明确的扩大有效投资重点建设领域。四是积极与政策性银行合作,向农发行、国开行争取资本金融资和贷款,与进出口银行签订战略合作协议,解决工业路棚户区改造等项目资本金不足问题。推进政府和社会资本合作工作,“武夷水务”、“武夷水秀”、“水美城市”等PPP项目有了新的进展。六是积极筹集专项资金用于国土部门征地报批等费用,为重大项目征迁提供了资金保障。

    在看到成绩的同时,会议指出存在的不足:一是财政增收乏力,资金调度紧张仍将是我市财政今年面临的主要困难。二是因政策等因素影响,一些部门单位向上争取资金积极性不高。三是部分项目由于征迁缓慢、报批等前期工作不到位,资金无法按序时进度下拨,影响相关资金额度的争取。四是项目资金审批程序复杂,一些项目建设资金和专项规划费用不能及时拨付,影响项目的推进。五是财政部门与其他项目工作部门联动不够,资金计划安排前瞻性不强。

    为进一步做好财政资金对重点项目建设的支持,会议提出以下要求:

一要进一步解放思想,增强财政服务项目建设的意识。紧紧围绕市委的决策部署,狠抓符合武夷山产业发展的项目建设,树立抓项目就是抓发展,为项目建设提供资金保障,就是为推动我市科学发展、跨越发展提供有力后勤保障的理念,要有把武夷山绿水青山变成金山银山的雄心壮志。财政部门要有更高的站位,审视武夷山发展的前景和机遇,统一思想,齐心协力,进一步增强使命感和责任感。

二要切实转变工作作风,树立勤政廉政意识。财政部门要进一步增强服务项目建设意识,服务经济建设大局意识,加强与发改、国土、住建、交通等部门联系沟通,主动了解重点项目建设的资金需求,安排资金计划。要进一步提高工作效率,简化项目资金审批程序,简少审批环节,按项目建设的节点,公正、公开及时拨付各项建设资金,确保项目建设有序推进。

    三要转变工作方式,拓展资金渠道。要改变依赖财政资金做项目的观念,要有“跳出财政做财政”的意识,积极拓展建设资金来源渠道,充分利用农发行、国开行政策性贷款支持,使用好进出口银行授信的融资贷款,通过建立企业融资平台,加强“银企”对接,充分运用金融机构资金,弥补民生项目、城市基础设施项目等公建项目资金不足,弥补征地拆迁经费不足等问题。运用好PPP模式、政府购买服务等方式,鼓励社会资本参与项目建设,突破项目建设资金瓶颈问题,积极稳妥推动“武夷水务”“武夷水秀”“水美城市”等PPP项目的实施。

    四要强化征管措施,规范支出管理。增强在项目引进、政策制定等方面的税源意识,努力扩大税源;加强税收监管,做到应收尽收,大力清理回收各部门单位结转两年以上的专项资金,为经济建设提供有力财力支撑。同时,合理优化财政支出结构,有效兼顾短期需求与长远发展,按照轻重缓急、突出重点的要求,努力降低行政成本、三公经费支出,进一步提高财政资金使用质量和效益。

    五要挖掘增收来源,提高财力水平。我市的自有财力,难以支撑城市建设需求,要着力抓好土地资源运作,盘活土地资源,加大土地出让收入征管力度,筹集重点项目建设所需资金,避免因资金不足影响重点项目的持续推进,同时,可以为专项债务提供偿债财力,降低专项债务风险。市财政部门要积极配合国土部门做好土地出让前期工作,制订土地出让收入计划,积极稳妥推进项目供地。

    六要认真研究政策,全力向上争取资金。进一步完善向上争取资金的奖励办法,鼓励、支持各单位、各部门积极向上争取资金,建立每季度召开相关部门协调分析会和月动态通报机制,最大化争取上级建设资金。督促全市各相关部门密切关注国家产业政策和投资方向的调整和变化,结合自身职能,积极主动向上争取支持资金。同时,要认真研究,及时对接好上级有关国家公园试点、苏区项目等方面的政策,争取政策和竞争性项目资金支持,有关重大项目资金要跟踪落实到位,确保重点项目能按时序进度推进。对我市北部欠发达乡镇的项目申报和项目建设资金安排,要给予倾斜扶持。

    以上审议意见,请市政府及财政局认真进行研究,并在三个月内将研究处理的情况,书面报送市人大常委会办公室。

 

 

 

武夷山市人大常委会

201762

 

 

 

 

                                                                     

抄 送:市委、市政协、市纪委,市人大常委会组成人员,市直有关单位           

武夷山市人大常委会财经委           2017622日印发        

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室