首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 武夷山文明网 >> 未成年人

发挥区域优势 传承国茶文化
文章来源: 发表时间:2017年06月14日

武夷山市星村中小少年宫座落于世界双世遗产地星村镇九曲溪上游。近年来,学校少年宫结合市委、政府打造“茶文化之乡”,因地制宜,发挥区域优势,在未成年人中积极开展茶文化学习教育活动,传承国茶文化。

1、因地制宜、创新形式。每周二傍晚,茶艺兴趣小组成员在茶艺室参加活动,认真学习武夷茶艺十八道。同时,抓住茶事时间节点,发挥地域优势,创新活动形式。如: 45月份组织学生到茶园参与新茶的采摘、参观了解茶叶制作流程; 9-10月组织学生参观茶园修剪、施肥等管理环节。

2、校企联动、拓展空间。在充分利用好校内的活动场地的同时与武夷山市茶叶科学研究所、永生茶厂等多家省优秀茶企建立共建单位,组织茶艺小组成员到实践基地参观,开展课外实践活动,引导学生学茶、知茶、爱茶,传承家乡茶文化。   

3、校际协作、资源共享。与市一中、旅游职业中专等学校建立协作伙伴关系,实现资源共享,推进城乡少年宫建设共同发展。学校委派辅导教师到旅游职专进修培训学习茶艺课程,指派教师到兄弟学校少年宫参观、交流分享经验。走出去的同时,邀请市知名茶艺老师到校开展茶艺表演、茶艺培训、茶文化讲座等活动。

4、注重实效,营造氛围。学校少年宫立足当地实际,深挖内涵,营造氛围,全体参与,大胆创新,不断完善,经过几年的努力,“以茶育德”为主题茶文化特色校园已经初露端倪,学生参加市、镇各类茶事活动,均受社会各界认可和好评。(杨林妹)

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持