首  页 基层党建 党务工作 干部人才 远程教育 工作简报 综合信息 走进组织部
  党建新闻
崇安街道崩埂村积极探索壮大村集体经济
【更新时间:2017年06月06日】  【文章来源:

       日前,崇安街道崩埂村与崩埂村林家自然村的两个村民小组签定土地租赁协议,完成了第一期56.16亩土地流转工作,迈出探索壮大村集体经济的第一步。

        崇安街道崩埂村为省级建档立卡贫困村,资源和支柱产业匮乏,耕地和山林均属于村民小组,村集体缺乏资产资源,村财收入薄弱,是典型的“空壳”村。村集体经济长期入不敷出,让村干部急在心里,如坐针毡。

        为了彻底扭转这种局面,崩埂村党支部下定决心,认真谋划,理清发展思路,走农旅结合发展路子促进富民强村,并多方争取支持。

整合美丽乡村建设,夯实农旅产业发展基础

  村党支部积极开展“我和百姓拉家常”活动,征集到村民建议,并与街道领导、挂点单位市委统战部多次沟通交流后,确定了立足崩埂村位于市郊的区位优势,发展“农业体验游”项目的目标。通过选点、实地调研,在林家自然村整合“美丽乡村”资源,借助已建成的村道、凉亭、停车场、公厕等基础设施和大樟树、荷花池、山林等景观,探索农业体验游项目,带动村财和村民增收。

盘活土地资源,“借鸡生蛋”为村财造血

  林家自然村地势开阔平坦,特别是“美丽乡村”建成后,阡陌纵横、屋舍俨然、青山环绕,配套设施完善,既有城郊的区位优势,又保有农村的风土人情和自然风光,是发展农业体验项目的理想选择。村党支部探索将林家自然村的土地从村民手中流转到村集体,通过招商引资再将土地原价流转给开发商,村集体每年收取工作服务经费,并且通过争取资金,投入项目建设,取得分红,为村集体带来可持续的村财收入。同时,村民借助农业体验项目开发的契机,不仅实现了部分抛荒土地的有效利用,获得了租金收益,而且通过开办农家乐、销售农副产品和特色小吃、在农业观光园务工等途径,让钱袋子鼓起来。方案明晰了,崩埂村召开村民代表大会表决通过后,村两委随即召开村民小组会议,与村民小组协商土地租赁事宜,并走家入户做村民的思想工作,介绍项目建设的意义和发展前景,经反复沟通及确认地块,最终签定了土地租赁协议。

招商引资,筑巢引凤

  土地流转来了,寻找投资开发商成为当务之急。为此,崩埂村制定项目可行性报告,细化林家自然村农业体验园项目方案,同时利用多种渠道发布招商引资信息,争取项目资金。信息发布后,已有8家企业入村看地,对项目表现出了浓厚的兴趣,并表示希望崩埂村扩大租地规模,打造一个集观光采摘、农耕体验、科普教育、休闲娱乐为一体的绿色农业体验农场。

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
Copyright (C) 2010 [中共武夷山市委组织部] All Rights Reserved
版权所有:中共武夷山市委组织部     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室