首页 | 社区概况 | 社区信息 | 通知公告 | 居务公开 | 办事指南 | 商务服务 | 招聘求职 | 百姓心声
    网站首页 >> 社区频道 >> 和平社区 >> 社区信息
艾叶煮水的功效与作用_艾叶煮水的方法
【更新时间:2017年05月31日】  【文章来源:

艾叶用来煮水,煮出来的水呈现淡绿色,也就是我们所说的艾叶水。艾叶水有多种功效,特别老人家都喜欢用艾叶煮水为小孩子洗澡。那么,艾叶煮水的功效与作用有哪些呢?下面,学习啦小编为大家介绍一下,欢迎大家阅读。

艾叶煮水的作用

  1、用来洗澡:许多老人家都喜用艾叶煮水给小孩子洗澡,特别是两三岁的小孩,寓意为保平安。其实,艾叶煮水用来洗澡可以起到杀菌消毒的作用,从一定的程度上可以促进小孩子的身体健康

  2、用来杀菌:煮开的艾叶水,可以用来洗一些厨具,或者用来擦拭一下,也可以洒在角落的地方,可以起到杀菌的作用,而且还可以起到祛除蚊虫的效果。

  3、直接饮用:如果用新鲜的艾叶煮水,可以直接饮用。饮用艾叶水,可以起到温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。

  4、用来泡脚:艾叶煮出来的水还可以用来泡脚,泡脚可以加快血液循环,促进身体的新陈代谢。还可以驱寒祛虚火,治疗由风寒引起的感冒

  艾叶煮水的功效

  1、可以镇静安神:有些人会用艾叶煮水来泡脚,不仅可以使血脉活络,而且还是可以起到安神的作用,提高睡眠质量。

  2、可以驱赶蚊虫:艾叶里面有一种特殊的香味,这是蚊虫害怕的香味,所以夏天在皮肤抹点艾叶水,可以驱赶蚊虫,避免蚊虫的叮咬。

  3、可以杀菌消毒:艾叶本身所含有的物质可以起到杀菌消毒的作用,所以,用干枯后的艾叶煮水可以达到同样的效果。很多人会用艾叶煮水来洗澡或者熏蒸,也有人用来泡脚,都可以起到同样的效果。

  4、可以驱寒止血:艾叶本身就是一种温补之物,所以食用艾叶可以起到驱寒的作用。如果冬天受了风寒,可以喝点艾叶水,祛除体内的寒气,可以达到治疗的效果。此外,艾叶的温经止血的效果,对女孩子有很大的好处。

  艾叶煮水的方法

  艾叶煮水的方法有两种,一种是用干艾叶,一种是用新鲜的艾叶。一般来说,如果是外用的艾叶水,建议大家可以用晒干后的艾叶。将艾叶放至水中,等水煮开后,文火煮半个小时,等味道变浓即可。如果是用来饮用的,那可以用新鲜的艾叶,用同样的方法即可。艾叶水主要作用是,温经散寒,炒后有止血作用,外用可除寒湿。艾叶水古来有之,特别是许多老人家非常信任的一种使用方法,可见艾叶水有着它独特的功效。

  艾叶泡脚的功效与作用

  艾叶历来就在我国民间广泛利用,有的用它的治疗养病,有的用它来食用充饥,更有的用它作为辟邪驱毒的信物,用途非常广泛。其中,用艾叶泡脚也是一种常用的方法,下面就为大家介绍一下艾叶泡脚的功效作用

  用艾叶水泡脚,能有效的祛虚火、寒火,可以治疗门腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的与虚火、寒火有关的疾病

  只要是发生上述疾病时,可取艾叶一小把煮水后泡脚艾叶做成或用纯的清艾条取四分之一,撕碎后放入泡脚捅里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再对一些温水泡脚,泡到全身微微出,但不能大汗,再多喝一些温水,注意要不吃寒凉的食物,并休息好,一般连泡2-3天后,这些因虚火、寒火引起的头面部、咽喉部的不适都会明显好转或消失了。

  但艾叶泡脚,也不能经常泡,因为艾叶泡脚能将虚火、寒火往下引,就会引起头面部的气血两亏,供血不足,反而会引起头晕、头痛,及情绪上的变化等。对于身体寒湿重的病人,可以每周用艾叶水泡一次脚,在泡艾叶同时,喝上一杯生姜红枣水即可去寒又不至泻气。

  但有些人身体非常虚弱,吃了一些补益身体的食物就会牙痛、口腔溃疡等,像这样的情况,可以等上火了再用艾叶水泡脚,没火时可继续食补,并每天坚持用温水泡脚,注意误食寒凉食物,防止寒湿侵入,慢慢地你就会发现再吃补益的食物身体也不容易上火了,而且体质会慢慢地增强。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
信息服务
技术支持
市场推广
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府主办 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890