首页 | 社区概况 | 平安建设 | 社区信息 | 通知公告 | 居务公开 | 办事指南 | 党务公开 | 招聘求职 | 百姓心声 | 综治工作
    网站首页 >> 社区频道 >> 石雄社区 >> 社区信息
端午节趣谈
【更新时间:2017年05月25日】  【文章来源:

每年农历五月初五是中国的传统节日端午节,一直以来,中国人在端午节都有赛龙舟、吃粽子的习俗。那么这些习俗因何而来,习俗盛行的背后又有哪些有趣的故事呢?

端午节与夏至密不可分

在中国,每个节日都有其特定的习俗,这些习俗往往都是围绕着节日主题展开的,端午节也不例外。据北京民俗协会秘书长高巍介绍称,在一年中的24个节气里,夏至节气与端午节的关系最为密切相关,每年端午节都会在夏至之前到来。

夏至到来以后,气温开始显著升高,高温天气持续不断,这种高温高湿的气候环境尽管有利于农作物的生长,但同时也给细菌滋生创造了条件,很多常见疾病开始高发。所以古人也称端午节为“恶月”、“恶日”。但是,秉持着遇到困难迎难而上、主动正视并解决困难的信念,中国古人认为端午节是一个吉祥的日子,所以端午节的主题有辟邪迎吉之意。

龙舟源起为“辟邪”

很多人都以为赛龙舟的起源是为了纪念屈原,其实中国古人最早开始施行这项活动,是为了将很多象征着不好寓意的物品用小船划走,后来划的人多了,慢慢就形成了竞渡。直至中国唐代时期,人们开始将小船装饰成龙的样式,从而衍生出了如今的赛龙舟活动。

高巍告诉记者,人们为了让此活动具有更多丰富的意义,遂将纪念屈原这层含义融入到了其中。据了解,如今北京的颐和园、青龙湖和延庆的妫水河等地,都会举办不同规模的赛龙舟活动,每次活动都会吸引周边很多民众踊跃参加。

除了赛龙舟,很多人还喜欢在端午节听戏文,游天坛。天坛内有一条道路名为“天街”,因为地势较高、地面辽阔,所以人们认为站在这条道路上能够得到上天的庇佑,此举也有辟邪迎吉之意。

端午食粽寓意吉祥

对于端午节,中国人有着自己独特的饮食习俗,其中最被人们熟知的,就是吃粽子。“南方盛产糯米,南方人在日常生活中也非常喜爱食用糯米,所以对于南方人而言,以糯米为主料、以肉为馅的粽子是绝大部分南方家庭的主要吃食,而且他们几乎都将粽子作为主食食用。”高巍告诉记者,与南方人不同,粽子对于北方人而言并非特定的吃食,在很多北方人的心中,粽子其实更多地充当了“点心”的角色。

   北方人在制作糯米时与南方人有所不同,北方人一般以糯米作为主料、以大枣为馅,用苇叶将糯米和大枣包裹起来,等到粽子热气散尽以后再蘸着白糖食用,既美观悦目、又口感凉爽,在炎炎夏日,它是一道既美味、又能给人们带来美好愿望的食物。人们看到的粽子从外形上讲一般是“等腰三角形”的形状,看着非常匀称平稳,这种造型是为了向人们传递出一份天、地、人三者和谐相处的情怀。另外据高巍介绍称,粽子最早是从缯子发展而来,缯子是一种用彩色丝线缝制、样子跟粽子类似的布艺香包,可以驱邪避恶,祈求神灵庇护,所以人们吃粽子还有和谐美好之意。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
信息服务
技术支持
市场推广
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府主办 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890