网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于重点项目建设及百日攻坚工作情况的审议意见
【更新时间:2017年05月18日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2017]9

 

武夷山市人大常委会

关于重点项目建设及百日攻坚工作情况的审议意见

2017427日市十七届人大常委会第二次会议通过)

 

市人民政府:

2017427日,市十七届人大常委会第二次会议听取并审议了市发改局局长王袁生代表市政府作的《关于重点项目建设及百日攻坚工作情况的报告》

会议认为,我市项目建设能紧紧围绕市委的决策部署,结合百日攻坚活动,突出抓好绿色发展项目、产业带动力强项目、城镇建设基础设施项目和民生发展项目,全市上下积极发挥主观能动性,采取有力措施,强化督促检查,有效对接项目建设各项任务,项目建设取得较好成效,在南平市4月份20日的百日攻坚第二阶段排名中,我市位列第三名。

在看到成绩的同时,会议指出,项目工作的薄弱环节和制约项目建设的瓶颈问题依然存在。一是征地拆迁进展缓慢,造成一些项目难以动工;部分项目因用地条件的限制,不能按期完工;二是项目业主建设资金不足影响了项目的建设进度;三是项目前期审批手续过程慢长,而且手续复杂,影响项目的开工建设;四是公建项目资金不足,造成已开工或具备开工的项目无法按时推进;项目征地拆迁资金保障不到位,影响项目用地征迁的推进,影响了项目的落地;五是符合武夷山产业发展方向,加快产业升级的大项目、效益好的项目少。

会议对进一步抓好我市项目建设提出以下几点建议:

一要提高思想认识。今年是我市全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会,是加快建设国际旅游度假城市的关键一年,项目建设是实现以上目标的主要载体。因此,要坚持把项目作为推动科学发展、跨越发展的重要抓手,树立抓项目就是抓发展的理念,坚定不移推动项目建设。

    二要完善项目服务机制。围绕武夷山国际旅游度假城市建设目标,项目的策划、规划推行“多规合一”,有机融入城市总体规划和其他专项规划之中。要按照简政放权、提速提效的原则,全面推行项目容缺预审、全程代理、并联审批、网上审批等制度,建立科学、高效的招商和项目开发的工作流程,避免涉及项目建设过程中部门之间的扯皮、推诿。要完善领导挂点项目机制,明确项目责任单位、服务单位职责,有效服务好各个项目建设。要强化项目建设资金保障,改变依赖财政资金做项目的观念,通过建立企业融资平台、“政银企”对接等形式,弥补民生项目、城市基础设施项目等公建项目资金不足,弥补征地拆迁经费不足等问题。运用好PPP模式、政府购买服务等方式,鼓励社会资本参与项目建设。

三要优化项目前期措施。要紧扣我市产业发展方向,突出加快产业转型升级和上级政策导向,谋划生成一批高质量、高水平、产业带动力强的项目。要突出项目的实效,建立项目评价机制,设立专项资金,对项目业主实力、项目产业带动力和社会效益等方面进行评估,制定产业准入负面清单,盯准大企业、龙头企业,力争引进一批稳增长、调结构、补短板、强基础、增后劲的大项目、好项目。要继续完善和落实“一个项目、一个工作班子、一笔工作经费”前期工作推进机制,确保项目有专门班子服务,帮助协调项目立项、报批、招标等关键环节工作,保障项目运作规范、建设加速。要帮助项目业主,做好项目前期策划,完善项目方案,确保项目能科学、有序推进。

    四要攻坚重点项目建设。要围绕百日攻坚工作重点,突出抓好工作落实。对照开工、竣工、投产等项目建设节点,全面实施“倒计时”工作机制,倒计时安排项目实施计划,集中力量推动一批项目加快建设,促进形成预备项目开工一批、在建项目竣工一批、竣工项目投产一批的滚动发展态势。要围绕项目建设需要,落实土地、资金等要素保障,强化项目征迁工作的领导,优化征迁政策,集聚各方面力量,全力做好项目用地征迁,努力形成项目用地净地出让的良好局面;财政部门要科学、合理安排建设资金,保障项目建设的有序推进。要加强项目建设督促检查工作,重点对项目建设过程中出现的部门推诿扯皮、不作为现象进行督查,营造良好的项目建设环境。

  以上审议意见,请市政府及发改局认真进行研究,并在三个月内将整改落实的情况书面报送市人大常委会办公室。

 

 

武夷山市人大常委会

2017427

 

                                                                     

抄 送:市委、市政协、市纪委,市人大常委会组成人员,市直有关单位           

武夷山市人大常委会财经委           2017518日印发        

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室