网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 人大要闻
南平市五届人大代表第一期初任培训班在武夷山举行
【更新时间:2017年05月12日】  【文章来源:武夷山市人大办公室

8日至9日,南平市五届人大代表第一期初任培训班在武夷山举行。8日下午,培训班举行开班仪式。南平市人大常委会主任、党组书记兰斯文,副主任符水俊出席仪式。

兰斯文在开班仪式上作动员讲话。兰斯文说,今年是市五届人大及其常委会任期的起始之年,也是市五届人大代表开始履职的第一年。新一届新人多,355名市人大代表中,新当选的占65.9%。本次对市人大代表进行集中培训,目的在于让人大代表了解和掌握作为一名人大代表应当具备的基本素质、基本知识以及相关的法律法规,以进一步提高人大代表的理论素养、业务水平和履职能力。

兰斯文指出,人大代表担负着代表人民的利益和意志,参与行使国家权力、管理国家事务的重任。加强学习培训是适应新形势新任务新要求的需要,是不断开创人大工作新局面的需要,是提高代表依法履职能力的需要。兰斯文强调,每位代表要深刻认识自身肩负的历史使命,增强学习的自觉性和主动性,不断提升依法履职的能力和水平;要强化政治意识、大局意识、法律意识、群众意识,增强履职的责任感和使命感,进一步发挥人大代表的作用;要积极开展向廖俊波同志学习活动,充分发挥参与决策、监督督促、桥梁纽带、模范表率作用,树立好新一届代表高素质和好形象;要以更加饱满的精神、更加严谨的态度、更加优良的学风,切实提高培训实效,为今后更好地履行职责打下扎实的基础。

本次培训班结合实际安排了多项内容,既安排了宪法、代表法知识讲座,又针对人大代表应如何提好议案建议、如何使用履职服务平台等履职必备的基本知识进行专题辅导;还安排听取廖俊波同志先进事迹报告以及精准扶贫有关政策解读;并邀请依法履职好、工作经验丰富的两位人大代表介绍履职经验。

                                        

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室