网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
周作明:为山川立境界 为乡土传真情
【更新时间:2017年05月05日】  【文章来源:

 地处闽边边陲的武夷山钟灵毓秀,拥有世界自然与文化双遗产亮丽名片,作为福建省旅游品牌之一,在加快推进国际旅游度假城市建设步伐的道路上,尤其是在城市旅游规划方面,一批领军人物矢志不渝的浇筑心血,不断提升武夷山这座旅游城市的灵魂与底蕴,他就是其中的一位。

周作明,武夷学院旅游学院院长、教授,武夷学院旅游产业案例研究中心主任,同时担任福建省旅游协会常务理事、武夷山市专家评审会委员、武夷山市旅游协会理事会顾问、武夷山市景观景区协会顾问等多个职务。作为优秀的老师、教授,在学术研究上硕果颇丰,获得多个奖项,作为武夷山市人大代表、武夷山市人大城环委骋任委员,更是尽心履职,获福建省20082011年旅游系统先进个人,为2004200620072008年度武夷山市优秀人大代表。

一段情结,一拾三载扎根武夷施展才智

武夷学院知行学村内,我们寻访到周教授的家,门口塑着岁月感很强的牌坊,院落内十余种花果生机盎然。从这儿开始,我们慢慢走近这位学术严谨,专业建树颇丰,却时常怀着敬畏谦逊之心的旅游规划专家。

“我对武夷山仰慕已久,从开始研究旅游起,武夷山、桂林、杭州这三座县级、地级、省级城市就是我观察中国旅游业发展的坐标城市。”周作明委委的向我们谈起他与武夷结缘的经历。

早在2003以前,周作明就已在座落于山水旅游名城桂林的广西师范大学从教了二十余年,是广西的一位著名旅游规划专家。福建南平师范高等专科学校将迁址武夷山筹办武夷学院时,旅游系正缺乏领头羊,周作明不经意间从网上得知这一消息,他心想,武夷山是世界文化与自然遗产地,自己的专业知识和科研成果会更加有用武之地,他来到武夷学院任教,在这里继续他的研究,同时为武夷山发展施展自已的才智。

初到武夷山,周作明兢兢业业地经营着旅游系的发展、壮大。他从管理入手,建章立制,整顿学风,拓展科研领域,使该系管理水平、教学质量和知名度得到整体的提升,赢得了省内各旅游院系以及南平市、武夷山市两级政府及业内人士的赞誉,为武夷学院顺利升本和旅游管理专业获得省重点学科做出了贡献。

作为武夷学院旅游系主任、知名教授,周作明的工作很忙,他主要从事民俗旅游学、旅游规划学、旅游策划学的教学与研究,担任福建省新建本科高等学校重点学科旅游管理专业、福建省旅游管理应用人才培养创新实验区、福建省特色专业旅游管理、省级教学团队酒店管理教学团队(专科)、福建省精品课程旅游规划等五项省级教学质量与教学改革工程项目负责人,但他不仅坚持上好每一堂课,更是坚持搞好科研工作,出版了多本专著,其中《中国旅游规划学新论》由旅游教育出版社作为全国高等院校旅游专业规划教材;他的学生中有专科、本科、硕士,遍布全国各地,所培养的硕士生已有多位考上博士和评上副教授。

一种情怀,当好参谋提升城市灵魂修养

作为旅游规划专家,初到武夷山,周作明就着手组建闽北首家旅游科学研究院,向省里申报旅游规划资质等级,并设立了宾馆、旅行社等几个研究室,先后主持了多项旅游规划的编制,先后受聘参加了《武夷山国家森林公园规划》、《武夷山市下梅历史文化名村保护规划》以及泉州、漳州、三明、龙岩等地十余项旅游规划评审。作为武夷山市专家评审会委员,几年来他参与了《武夷山市崇阳溪滨水地段概念性规划》、《武夷山市十一五城市发展规划》等众多城市建设项目评审。从2004年起至今完成的旅游规划项目达11个,在评旅游规划项目7个。

“旅游标准化是旅游业发展的重要支撑,武夷山要做好旅游标准化体系的规划,才能更好的提高旅游产品和服务质量,规范旅游秩序,强化行业的监管,实现旅游产业转型升级,提升国际竞争力。” 虽然不是武夷山人,却对武夷山充满感恩和怜惜之情,作为人大代表周作明无时不刻不为武夷山发展而尽心尽力,20  年,武夷山被国家旅游局确定为第二批全国旅游标准化试点城市之一,受武夷山市创建全国旅游标准化市和智慧旅游城市工作领导小组委托,深入调研,参与编制的《武夷山市旅游业标准化发展规划》,得到全国旅游局高度评价,并作为福建省旅游业标准化发展范本推广。

发展旅游,对于当地的居民,尤其是依靠山水讨生活的居民,如果旅游资源又恰恰是这山水,发展旅游就相当于孤注一掷,因此搞旅游需要怀有对土地,对一方百姓的无比热爱。周教授的爱人阳老师翻开手机的照片,为我们回忆起周教授近年来参加旅游景点项目规划的点点滴滴,当时,受苏闽旅游集团委托,进行洋庄大安红色经典景区规划时,没有通汽车,周教授带着一行人,就是徒步翻山涉水,多少次跌倒在湿滑的乱石河床上,攀着百年老藤寻出行走线路。十三载寒来暑往,周教授就这样走遍武夷的山山水水,沟沟壑壑,先后主持编制了《武夷山市十二五旅游业发展规划(20102015》、《夷武源森林生态旅游区莲花溪河流项目规划》、《武夷山市黎前村畲族风情旅游景区规划》等旅游项目规划,目前待评审的规划项目还有《武夷山茶景柳永旅游度假村总体规划》、《武夷山市黄龙岩景区总体规划(20132022)》、《武夷山市岚谷乡客溪村旅游扶贫试点村规划》等7个。

除了对城市和乡村的旅游规划,周作明教授还在工业观光园项目规划上有所作为。我们随他进入武夷香江茗苑茶文化观光园,参观了园内的武夷茶文化博览馆、茶叶全自动加工生产流水线、茶山茶园、茗香湖中庭水景、传统手工制茶作坊、休闲品茗阁、茗战厅及产品展示厅,园内绿树葱郁,富有茶文化气息的建筑错落有致,花廊、曲径、池沼、水榭反映天人合一境界,正当我们为这个集茶叶种植、自动化生产加工、检测、茶产品展示、研发及农业观光旅游为一体的大型综合茶文化体验式休闲区感到震撼时,追求精益求精的周作明教授却认为,这还只是发展初期的成果,还有待高科技规划项目的展示,到时这将是耳目一新的观光工厂的旅游景区,回程途中他一直提到还要与企业进行沟通加以完善。

一份担当,果敢睿智履行人大代表职责

 “当人大代表,总得说些什么,我有责任对这个城市的发展提出自己的观点和看法,要对得起这个身份。”这一直是周作明当代表以来最朴实的想法。

武夷山是一座旅游城市,需要一位专家型的人物为旅游的发展、武夷山的发展把脉、建言献策,而周作明正是一位理想的人选。作为人大代表,周作明认真参加每一次武夷山市人大召开的常委会、代表视察或调研等工作,认真思考并提供专业的意见和建议。而他的建议也多与旅游相关,如《改善城市公共交通,促进城市发展》,《保护九曲溪净流水位,抓治理刻不容缓》等。他十分关注城市建设发展中的文化古遗的保护问题,他说“没有文化的旅游是没有灵魂的旅游!承载风光与文化两个‘秤砣’的‘双世遗之秤’已显失衡,想要游客一再品读,不仅要挖掘,更要做好现有的历史文化遗存的保护。”为此,针对武夷山市南门街等一些历史文化遗存保护问题的建议,他多次在常委会和人代会等场合提出。近年来,武夷山市大力发展旅游业,对度假区投入很大,却对老城区的投入相对较少,造成了交通拥挤、园林绿化、环境卫生、污水处理不到位的问题突显。他一直关注这一问题,并做为成员之一参与撰写《关于加强推进城区建设,提升城市建设管理水平》的议案,作为督办组成员,更是认真参加每一次调研视察,提出专业意见。对于我市旅游、卫生、教育、农村中的热点难点问题,他敢于直言,经常一语中的。在很多人大代表的眼中,周作明发言积极,特别是对旅游有着宏观、独到的见解,质量很高,往往被采用。

把自已的“妙计”倾囊相授需要一种广博胸襟,他为武夷山旅游发展毫无保留,有关武夷山旅游和发展的演讲、发言,他都积极参与,积极提出代表建议。几年来,受邀在市人大进行了《浅论武夷山旅游与城市发展》、《武夷山旅游经济与武夷山旅游业》、《武夷山城市规划与拓展思考》等多场学术演讲,积极为武夷山发展提供思路参考。

作为人大代表,周作明更是积极的撰写提案,从2005年开始,先后提交《武夷学院校内湖水污染亟待治理》、《武夷学院门前及新天地广场小商贩摊点治理》、《九曲溪两岸生态环境保护及径水量提升》、《加大教育投入,提高市民素质》、《武夷山市城区交通与环境美化》、《拯救和传承展示闽北特色文化》等人大提案。

                   (黄慧梅)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室