网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
叶灿:一盏茶之江湖 一片叶的人生
【更新时间:2017年05月05日】  【文章来源:武夷山市人大办公室

雨中六月,有幸到武夷山茶言精舍、武夷山止止茶道茶文化传播公司寻访其女主人,这位在茶艺和茶文化传播道路上书写传奇的女子,见其素颜布衣奉茶、论茶,便不觉置身于悠远博大的茶文化之中,穿越南宋烟雨,携手明清风雨,快意茶中江湖。

叶灿,南平市人大代表,国家高级评茶技师、国家茶艺师,茶文化专家, 2010年被评为福建省五四青年奖章获得者,2011年被评为南平市五一劳动奖章获得者,2015年,南平市政府为表彰叶灿为南平市经济社会发展事业做出的突出贡献,决定发给政府津贴并颁发证书,2016年入选“中华优秀茶教师”。曾被武夷山市政府、南平市政府授予过“大红袍宣传大使”、“杰出创业女性”、“武夷山市优秀人才” “茶产业突出贡献者”、“茶文化传播先进工作者”、 “巾帼建功标兵”等荣誉称号,并被收入《闽北妇志》。

与茶结缘寻茶之真味,完成由艺及道的升华

叶灿出生在钟灵毓秀的武夷山,在“山与茶”这个独特环境的熏陶下,耳濡目染,15岁起接触茶艺,是武夷山最早开始茶艺茶事工作的从业者之一。在武夷茶观六年的刻苦研习和实践过程中,叶灿越来越感觉到自己知识的匮乏,萌生了求学的强烈愿望,从海南五指山探问“中华第一春”到云南勐海泡普洱,从湖南煮“茯砖”到四川寻“蒙顶”、“竹叶”,从梅家坞品龙井到祈门访红茶、安徽求瓜片和猴魁,叶灿的足迹踏遍中国各主要名茶原产区。通过不断的探索和总结,叶灿逐步开创出其独到理解的待客型的乌龙茶茶艺、结合散文诗朗诵的花茶茶艺、唐煮宋斗明冲泡茶艺以及禅茶、绿花、红茶等系列表演茶艺,不仅完善了武夷山传统大红袍茶艺、还为坦洋集团创编红茶茶艺,为福鼎“品品香”创编白茶茶艺,为安吉龙王山茶业集团改编白茶茶艺……其创编的红茶茶艺、白茶茶艺、功夫茶待客十八道茶艺成为茶行内界的茶艺典范,成为茶艺赛范本要求,被众多茶艺师广泛学习。

致力于茶文化传播,让茶香飘得更远。

时光见证了这位女子在茶叶文化传播界所取得的丰硕成果:2001年,武夷山市政府申报“武夷岩茶原产地域”,叶灿应邀进京于专家研讨会上对武夷岩茶进行详细介绍,并在会后以精湛的茶技艺和对武夷茶文化的理解得到了在场国家级茶专家的一致好评,使申报工作得以顺利完成。2003年,叶灿创办了“武夷山止止茶道文化传播有限公司”,专业承接大型的茶事宣传工作、茶事活动及策划,多次负责重大接待活动,获得一致好评。同年,成功完成了武夷山市政府于北京的“首届大红袍新闻发布会和旅游推介会”现场的茶事服务和茶文化介绍。200510月,受武夷山市政府委托,在“浪漫武夷、风雅茶韵”的大型大红袍文化的推广活动中,于北京钓鱼台芳菲苑,现场茶事服务安排和督导工作,引领现场数千名嘉宾再一次和武夷茶文化结缘。2007……

2011年,叶灿当选为南平市第四届人大代表,新的身份使叶灿更深刻的感受到以主人翁的精神参政议政,促进一个地方的产业发展,是一名代表光荣的责任和使命。2012年叶灿起草的《我市应发挥优势,系统提升并加快茶文化发展》的建议案引起了南平市政府高度重视。在建议案中叶灿指出:“不管是哪种茶类、哪种寓意的茶艺表演,没有上升到茶文化和历史的层面,就显得非常肤浅,结合茶历史传播茶文化才是中国茶文化的核心。”于是她结合自己在茶领域的专长和独到见解,在武夷茶文化传播道路上充份发挥代表职能,施展才华,作出贡献。

在市人大会议及茶产业调研过程中,叶灿多次提出武夷山茶叶声名远播,影响力极大,但由于品种繁多,山场和工艺复杂,不同水质和冲泡方法,泡出茶汤效果大相径庭,感观上的差异,影响了茶在人们心目中的认可度,所以急需要各方面去正本朔源。此建议得到有关部门的高度重视,在武夷山茶叶同业公会、质量技术监督局等单位牵头下,开展武夷岩茶冲泡及品鉴标准规范工作。叶灿作为四大起草人之一,协助开展《武夷岩茶冲泡及品鉴方法》的撰写,将十余载茶艺茶道方面集攒的经验融入书中,从术语、定义、冲泡流程与要求、品鉴等几大部分进行规定,让更多武夷岩茶爱好者和消费者领略武夷岩茶特有的岩韵和丰富多彩的品质特征,这个地方标准于2016328日起正式颁布,将进一步指导全社会正确冲泡和品鉴以大红袍为代表的武夷岩茶。

在贯彻“大力发展茶文化产业”的精神思想中,公司止止茶道文化交流中心、茶言精舍体验中心连续两届承办“武夷山小茶人大赛”,带动了武夷山从幼儿园、小学到中学作为地方特色文化的茶艺乡土培训。在2015年举办的首届“盛世会·茶天下”大型茶事活动中,叶灿更是以倡导者身份制定了以规范茶人操行为内容的《茶约》,引领大伙在践行条约中,去感受茶人之仪规对于探索茶道精神之重要性,并设立了盛世茶友联合会系列公益课程,每季一聚,带动了当地茶文化产业的发展。

以高瞻远瞩的姿态履职,为地方发展出谋献策

作为一名茶企,茶文化企业的代表,叶灿根据自身的经历,于2014年再次提交了《提高行政效能,进一步优化投资环境,打造“现代南平”形象》建议案,获得南平优秀建议案的表彰,并得到了政府的高度重视。市效能办、发改委、行政服务中心,分别就此建议案给予了快速的回馈和整改,先后多次以文件和调研形式,到各相关部门梳理和解决简政、部门协调等工作,改善了“办事难,难办事”的部分问题,为南平市优化投资环境吸引客商进驻,起到一定成效。

2016年的南平市人大常委会中,南平市政府强调了“大武夷”品牌的强化作用,叶灿参加后认真思索,针对武夷茶产业的发展提出意见建议,她指出“大武夷”品牌在茶业上的使用,应起草使用的规范和条例,从而保证品牌的优势而不被滥用。要应成立专家队伍,正本溯源,编撰规范的岩茶知识手册,要充份发挥好“武夷山茶业同业公会”的作用,增强茶企、茶文化行业的自我造血功能。这一针对大武夷品牌维护式、推高式使用的意见和建议对于武夷茶产业的发展具有重要意义。

                        (黄慧梅)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室