网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
五夫镇人大助力升级版美丽乡村建设
【更新时间:2017年05月05日】  【文章来源:武夷山市人大办公室

五夫镇历史、悠久文化底蕴深厚,是中国历史文化名镇之一。为全力推动美丽乡村建设工作,切实提高广大群众生活质量和居住环境,五夫镇人大主动作为,将美丽乡村建设与文化保护开发、旅游、产业有机结合,积极打造“历史文化名镇”、“旅游开发古镇”、“农业种植大镇”,助力五夫升级版美丽乡村建设。

 

明确发展定位,为美丽乡村建设把脉开方

为了能结合自身特色,提升打造美丽乡村,镇人大多次组织主席团成员或市、镇人大代表深入村、组和农户开展专题调研,收集意见和建议,着眼对文化、旅游及产业三个方面,形成美丽乡村建设切实可行的合理化建议:要做好文化保护开发,在朱子文化旅游和古街的保护和开发基础上,建议镇区三个行政村规划好古街居民的安置用地,将古街的古民居转换出来,更好地保护和开发沿街古建筑古民居;要因地制宜发展乡村旅游,并融入大武夷旅游范畴;要发展特色产业,充分利用山地开发建设景点景观和相关基础设施,利用五夫种植白莲历史悠久的优势,提升万亩荷塘的建设,同时大力扶持和发展烤烟等特色产业。

保护开发并举,为美丽乡村建设留住乡愁

朱子理学文化是武夷山世界文化遗产的重要组成,朱熹在五夫从学、著述、办学、授徒、生活近50年,其所创立的闽学体系包含丰富的哲学思想、人文精神、道德理念,五夫镇是朱子理学的摇篮和发源地、核心区,是研究朱子理学和儒家思想的珍贵历史实物。其中贯穿五夫村、兴贤村、五一村长一千多米,汇集了兴贤书院、朱子社仓、朱子巷、刘氏宗祠、五贤井、连氏节孝坊、七星桥、屏山世泽、百岁坊、潭溪、码头、街坊等众多文物古迹,是五夫作为中国历史文化名镇的精华所在和朱子文化遗存遗迹最集中的地方。为了加快推进美丽乡村建设,需对其进行保护性修缮,同时需要将3800米电缆入地敷设、迁移及更换表箱60多块、电缆分支箱36个,改造表后线1万多米,并在古街实施绿化、美化、亮化工程,安装古街沿线灯笼,使古街风景更加靓丽。然而在修缮过程中造成停水、停电、路面坑渍等问题,造成古街居民生活不便,引发了反对与阻碍。五夫镇人大结合开展“我与代表和选民拉家常”活动,挨家逐户的做好宣传解释工作,化解在实施过程中遇到的矛盾和问题,终于让兴贤街焕然一新,不仅古街上纵横交错的电线电缆不见了,街面也更整洁了,古街居民居住环境不断改善,基础设施和卫生设施更加完善,而且古建筑得以更好的保护,留住历史,为打造朱子文化品牌推进武夷山文旅融合发展跨出重要一步。

在走访调研过程中,五夫人大更是了解到古街居民住房紧张需要新建或是重建,但这历史文化古迹保护的需要相矛盾,为此五夫人大多方征求意见建议,建议党委政府启动安置区建设,不仅满足群众正常生活需求,而且能彻底解决古街保护问题,同时积极参与项目规划选址实施,参与安置区置换方案的研究制定工作。目前,五贤小区安置区共投入资金2000万元,新建安置房66栋,已入住50户,相应配套基础设施已居逐步完善中,有效解决了古街保护与保障村民提升生活水平的矛盾。

 

升级乡村旅游,为美丽乡村建设注入活力

当前,五夫镇正致力于把“美丽乡村”五夫镇打造成“寻芳五夫,朝圣朱子”的旅游目的地。为此五夫人大在发展朱子文化游的基础上,积极组织市、乡代表深入调研,为五夫旅游出谋划策,建议要对设施平台建设进行改造,要在朱子文化古镇千年风貌基础上对旅游景点提升,建议得到当地党委、政府的重视。

在旅游设施平台建设上,打通了进入五夫镇道路形成环由线格局。同时由镇领导带队,明确重点整治区域,着重对朱子文化节游览路线沿线及周边环境卫生进行整治,实施分片包干责任制,并依据美丽乡村考评细则的要求对照,跟踪检查,整治效果要求达到不留空白、不留间隙、不留死角,提升了古街和村庄整洁优美、规范有序、和谐文明的面貌,为五夫镇旅游业的可持续发展打下良好基础。

在景点的提升上也有了长足进步。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,通过举办荷花节,结合朱子文化旅游,形成独特的乡村旅游品牌。五里坋片区公路两侧田块,种植着几百种荷花,有的荷花是观赏用的,有的是产莲子和莲藉的,在五夫镇人大建议下,引进300多个观赏莲品种,增强荷塘的可视性,同时为荷塘装上路灯,为古街悬挂灯笼,营造“荷塘月色,梦回五夫”的意境。不仅是景点美化了,乡村体验游内容更加丰富,以“溯源理学古镇、探寻五夫三宝”为主题的民俗文化拓展体验活动的学员渐多,家长和孩子们体验采摘莲蓬、摸田螺、抓黄鳝等活动,景点从观赏到游客互动参与,五夫乡村旅游形式与内容更加生动,也为美丽乡村增强后劲。

发展特色产业,为美丽乡村增强后劲

 “美丽乡村”要与当地产业深度融合,才能有鲜活而持久的生命力。为此,五夫镇人大协助党委政府,在保护开发朱子文化与发展乡村旅游基础上,探索观光休闲农业,带动种植业、餐饮业的发展路子,促进农民创业就业,增加农民收入,构建高效的农村生态产业体系。

五夫镇是著名的白莲之乡,近年来,五夫镇引种太空莲,种植面积6000亩,当地太空莲亩产可达80公斤以上,按目前市场价格计算,每亩可增收500多元。当地莲农也一改只售成品白莲的传统思维,纷纷把白莲销售市场搬到了田头,将莲蓬采摘好了放在路边田头供游人选购,或在田间根据游客的要求现场采摘白莲。白莲种植已成为当地农民致富的支柱产业之一。

万亩荷田在荷花的观赏季节,景色十分宜人,五夫荷花节的举办,潮水般涌入的游人,让镇区内大小餐馆忙了起来。镇区的餐饮店已经陆续增加了十几家。五夫素有“三宝”:莲子、黄鳝、田螺。莲子汤、黄鳝煲和田螺煲是五夫各个饭店里必不可少的三道特色美食,更是各地游客争相品尝的美味菜肴。旅游业的发展,游客的增加,有力地带动了五夫餐饮业的发展。

在发展五夫镇旅游业的过程中,实施积极的招商选资发展策略,调整产业结构,促进传统产业转型,引进武夷山花世界花卉基地项目,完成连片种植1000亩玫瑰花,在玫瑰园内完善路、沟、渠、休憩小木屋等设施,形成较好的观赏条件,2015年已经对外开放,使五夫“美丽乡村”建设工作取得创新性发展,绿色生态建设效果凸显。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室