网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
岚谷乡人大助推美丽乡村建设妙招多
【更新时间:2017年05月05日】  【文章来源:

岚谷乡位于武夷山市北部,总面积为285平方公里,是九山半水半分田的山乡,共有15个行政村、177个村民小组、181个自然村。自开展美丽乡村建设以来,岚谷乡人大结合“我和代表及选民拉家常活动”,汇集民智民意,在建设美丽乡村中妙招频出,

承包制,打破环境卫生易清理难维护的尴尬

横墩村是通往黄龙岩景区、白米落锅景点的必经之地,如今穿过它的大街小巷让人感到焕然一新,村容村貌、环境卫生得到极大的改善,为实行美丽乡村建设,吸引全国各地游客到岚谷体验美丽乡村游夯实了基础。而半年前,横墩村在美丽乡村建设中,虽然在巷道硬化、公厕修建等各方面基础设施上都得到有效改善,但受传统思想观念的影响,村民在保持村容村貌、环境卫生整治方面思想意识不高,时常可见生活垃圾或是沿河乱到弃土等杂物,受保洁清洁不及时影响,成堆的垃圾时不时还发出一个恶臭,给前来赏玩的游客留下极为不良印象。

为何会有如此之大的改变?原来,2015年底,乡人大主席团组织市乡人大代表视察美丽乡村建设过程中,选民张世堂等人,就“如何做好横墩美丽乡村环境卫生保持与整治问题”,向市乡人大代表提出建议,希望市乡人大代表共同为建设美丽横墩出谋献策,乡人大主席团对选民提出的问题高度重视,及时组织横墩村两委干部、人大代表、党代表及村民代表进行交流讨论,认真收集“代表和选民拉家常”活动过程中各选民提出的宝贵意见建议发现,原有的保洁机制存在致命的缺陷,主要原因是由于村庄的卫生保洁和垃圾清运工作都是由村委会分包给多人,因为村财有限,给每一名保洁员可享受到的工资待遇普遍较低,这严重影响了保洁员的工作积极性,保洁效果也打了折扣。在综合各方面意见建议后横墩村就“如何做好横墩美丽乡村环境卫生保持与整治问题”形成意见,在由村两委干部带头,组织市乡党代表、人大代表成立志愿者服务队伍加强对村民的思想教育宣传,修订村民公约,建立奖惩机制,对村民乱到垃圾、破坏公共卫生的行为将给予相应的处罚的基础上,对村内卫生保洁工作试行“承包制”,通过竞标的形式将本村的卫生保洁和垃圾清运工作面向社会公开竞标,对承包人应该履行的职责和治理效果进行了明确,承包人需向村委会缴纳5000元的保证金。工作不负责的,村委会可以终止聘任合同;工作认真负责的,除工资之外,年底还将可得到奖金。

“实行村保洁工作承包制度,一是有利于对保洁员实行动态管理,优胜劣汰,最大限度地调动他们的积极性,二是避免‘任人唯亲’的情况出现,从根本上提升保洁员队伍的战斗力。我相信,此举将大幅提升我村的保洁能力。”横墩村驻村干部王智群对村保洁员竞聘上岗制度的未来充满信心。

 “真没想到扫地这个工作也要竞争一下,既然我竞聘上了,就得做好这份保洁工作,让横墩更美丽。”此轮竞标成功的毛春凤在欣喜之余也感叹肩上多了一份担子。

“虽说是承包给了春家,但大家都是乡里乡亲的,哪有不帮忙的道理,以后我们会督促春家的,而我们也不会给她家拖后腿,一定会注意卫生,我们村以后的卫生肯定是最好的。”村民们笑呵呵的对笔者说着各自的感想。

2016年,活动的开展,汇集民智民意的“试行保洁工作承包制度”获得上级部门的认可,并在全省进行推广。

一对一包干,促使美丽乡村得到项目和产业支撑

 在基础设施建设中,是否包括乡村巷道改建和新建休闲公园?”“对古民居的保护修缮工作,是否能做到修旧如旧?”“是否可以把横源村美丽乡村游和红色文化旅游元素结合起来,打造横源“红+绿+民俗”的休闲观光旅游,提高当地经济效益?”……在横源村美丽乡村建设现场,因需要征迁和拆除破旧猪栏、旱厕等问题,在施工过程中总是受到村民的阻挠,导致项目进度难以推进,为促进项目顺利实施,横源村党支部、村委会,组织村民代表、人大代表召开项目推进现场会,代表们在通“过拉家常”形式与村民面对面听取关于美丽乡村建设意见,并一对一回答村民们提出的疑问。通过“包干到户”的形式,安排每一位市乡人大代表和村民代表,对涉及横源村美丽乡村重点项目建设征迁、拆迁户进行“一对一包干”,细致做好村民的解释工作,通过面对面交流,包干到户,村干部和市、乡两级人代表解答选民提出的问题形式,使选民深入了解本村美丽乡村总体规划和美丽乡村建设重要性和意义,主动腾地、主动服务村内美丽乡村建设。

如今,横源村一条近1000米长的青石巷道铺设完成,所有管网下地,污水处理厂和停车场项目建成,岚谷革命历史陈列馆主体工程竣工,预计71日开馆……这些项目的建成,为岚谷美丽乡村建设增添了内涵与生命力。

人文感召,实现美丽乡村建设变被动为需要

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”有着一副典型江南水乡的岚头村,2015年被列为我市第二批美丽乡村试点创建村,然而受历史遗留问题影响,穿流村庄而过的小溪边上随处可见村民搭盖的晒谷架、种植葫芦棚、旱厕等等……

 为建设美丽乡村,这些严重影响美观的乱搭乱盖之物都必须予以拆除或是统一规划,这涉及到村民多年的生产和生活习惯,都不愿意拆除自己长期使用的架棚。在一次偶然的代表和选民拉家常活动中,选民向支部书记、乡人大代表裴良荣反映,岚头村如此之美为何不引导一些画家到岚头来写生,受到启发的裴良荣代表把这一建议提交给乡人大主席团。

201510月,岚谷乡在创建写生基地时将岚头村作为一个写生基地点,2016年初岚头村迎来了中国美术学院博士、福建省画院特聘画家卢志强带队的第一批写生游客,村里第一次引来这么多五湖四海的朋友,村民都感到好奇,纷纷围观看画家们现场作画,画家们三五成群时不时的称赞到岚头村真美,简直就是一个江南古镇的风貌,唯一不足的就是沿河边这些搭盖的架、棚影响了我们的画感,村民们第一次见到自己的村庄在在画家的画笔下是如此的优美,都为自己村庄的优美感到自豪,同时画家口中所说的不足村民们也记在心里。

在这样的环境下村民们开始主动联系村里,愿意拆除自己乱搭盖的架棚,在一户一户的自行拆除带动下,如今沿溪两岸以前那乱搭盖的架、棚已不见踪影,整个岚头村的整体面貌发生了巨大的改变,真正实现了美丽乡村的意义,目前岚头村已迎来中国美院、清华美术班等多批次画家到此写生。

 

 

                   (黄慧梅  危陈铭)

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室