首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 武夷山文明网 >> 通知公告

关于建立整治不文明行为活动年督查机制的通知
文章来源: 发表时间:2017年05月02日

关于建立整治不文明行为活动年督查机制的通知

 

 

 

武文明办〔201704

 

 

中共武夷山市委文明办关于建立

整治不文明行为活动年督查机制的通知

 

市直各单位:

根据全市重大项目、重点工作“百日攻坚战”动员部署会议精神,结合第五届(20152017年度)省级文明城市总评年创建工作实际,为进一步深化整治不文明行为活动,经整治不文明行为活动年指导小组研究,参照《南平市委文明办关于建立整治不文明行为活动年督查机制的通知》(南文明办20178),决定建立整治不文明行为活动年督查机制,现将具体事项通知如下:

一、督查范围

为贯彻实施“百日攻坚战”,做到全方面发动,聚焦痛点、难点,将曝光、督查和整治范围扩大至:工业路--五九大道(含五九北路)--武夷大道--大王峰路;百花路(交警大队-战备路);温岭街(含新街),北大街、东峰街、城东路、溪东路、中山路、崇安街、和平中路、旭华街、大同街、营盘路、文公路、环岛西路、彭祖路、朱子路、柳永路、兴夷路、三洲路、林业路(三中-三洲路口)、站前大道、湖西路、湖东路、湖中路、学院路、玉女峰路、三姑街、隐屏峰路、流香涧路、清凉峡路、红袍街。

二、督查内容

根据市委、市政府“百日攻坚战”部署要求,为争创省级文明城市,强化整治力度,根据2015年版的《福建省文明城市测评体系》测评标准,将进一步拓展《关于在城区、度假区开展整治不文明行为活动年方案》(武文明委〔201701号)中的曝光和整治内容,并对其展开督查:

(1)督查并集中曝光乱扔垃圾、高空抛物、占道经营、乱摆摊设点,公交车到站不停、站外上下乘客,出租车抢道、不打表、中途甩客、拒载、乘客车窗抛物,机动车违规停车、违法改装车灯、市区超速行驶、不礼让行人,非法改装三轮车上路,行人横穿马路、乱闯红灯、翻越护栏等行为

(2)督查相关单位、行业窗口开展整治不文明行为活动年、“百日攻坚战”宣传工作氛围不浓问题。

(3)督查垃圾桶未分类、乱晒衣物,消防栓设置不规范、交通标志线不明显、人行道和盲道不连续不完整等问题。

(4)督查相关文明城市创建职能部门履职情况,即对人行道和主次干道、背街小巷公共秩序管理情况,对集贸市场卫生秩序、公厕卫生、小餐饮店卫生等管理情况进行督查。

三、督查实施步骤

采取三个层面督查,在时间上相穿插,同步进行,在力度上逐步加大。

第一层面督查(督查不文明行为人)310日—531日,对涉及整治不文明行为活动年、“百日攻坚战”城市环境整治中督查发现的问题及文明城市迎检中出现的其他问题进行全面曝光、整治。根据在武夷山资讯、广播电视台等新闻媒体曝光、以及指导小组办公室收集到的图片或视频,由交通、交警、市场监督管理局、城市管理、街道社区等部门、单位提供不文明行为人信息,反馈相应部门进行惩戒。属于机关、事业单位、市属国有企业的,要求所在单位给予当事人批评教育,并影响或取消当事人当年评优评先资格。属于在校学生的,通报至所在学校,由学校制定并给予相应惩戒;属于民营企业、个体工商户的,通报至市场监督管理局,由市场监督管理局制定并给予相应惩戒等。属于街道户籍居民的,由管辖街道在各自社区显眼位置张榜公布名单,并纳入其入党、评先评优等影响条件。属于街道以外的武夷山户籍居民的,由居住地和户籍地管理部门给予当事人通报批评,并纳入居民入党、评先评优等影响条件。

各督查组每周五通报反馈一次,次周周三督查(抽查)相关单位、部门惩治不文明行为人情况。

第二层面督查(督查城市管理建设方面)310日—531日,对在第一层面督查中发现的城市管理、城市建设方面问题,督查组填报《督查问题整改单》(见附件),反馈至职能单位、部门,要求限期整改到位。

各督查组每天督查一次,形成100200字的督查情况反馈,并每周编写一期《督查情况通报》,报市文明委领导、“百日攻坚战”督查问责问效小组、活动年领导小组成员单位

第三层面督查(督查履职不到位单位、部门)322日—531日,对在整治不文明行为活动年、“百日攻坚战”、文明城市迎检中承担职责的单位、部门履职情况进行督查、通报。对教育劝导干部职工不到位的单位,发现同一人3次(含3次)以上被曝光或者3人(含3人)以上被曝光的,给予该单位在文明单位创建工作负面清单上扣分;在所属业务职能领域多次发现问题,并整改不及时、不到位、反复出现问题的单位、部门,给予该单位通报处理,被通报35次的单位,将在文明单位考评中扣13分;被通报5次以上的单位,将对文明单位进行降级处理;被通报5次以上且整改不到位的单位,将撤销该单位的文明单位称号,被撤销文明单位称号的,取消该单位的干部职工文明奖的奖励政策。对工作开展中不主动配合,推诿扯皮,工作成效差的单位,督查组将提请“百日攻坚战”督察组、市领导进行问责。

各督查组每周不定期督查,形成各单位、部门落实情况反馈,将问题反馈至市“百日攻坚战”督查问责问效小组

四、督查机构设置

第一督查组:主要负责主要商业大街、主次干道、社区和背街小巷环境卫生督查。

长:吴功标

员:张 鉴

第二督查组:主要负责主次干道交通秩序督查。

长:汪 林

员:彭 红

第三督查组:主要负责人行道、商业大街及主次干道摆摊设点和占道经营问题督查。

长:杨林妹

员:陈恩茂

附件:督查问题整改单

 

 

中共武夷山市委文明办     

                         201736      

 


 

附件

督查问题整改单

日期:         

督查时间

 

督查地点

 

督查人员

 

存在问题

 

落实整改单位

 

整改到位时间

 

整改落实

情况反馈

 

 

 

 

整改单位

领导审核

签字:

单位(盖章):

注:请各落实整改单位2个工作日内将问题整改到位,将落实情况反馈到市委文明办,传真:5302924

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

抄送:南平市文明委、武夷山市文明委领导,市重大项目、

      重点工作“百日攻坚战”督查问责问效工作小组。

中共武夷山市委文明办             201736日印发

 

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持