村镇银行十周年 风雨见证新活力
【更新时间:2017年03月20日】

3月2日,银监会召开新闻发布会,总结回顾村镇银行培育发展十年成效,介绍村镇银行在稳定县域、支农支小、支持农村经济社会发展方面发挥的重要作用,以及下一步银监会创新培育发展村镇银行的政策设想和工作部署。

2007年3月,四川仪陇惠民村镇银行挂牌成立,宣告村镇银行培育工作正式拉开帷幕,至今村镇银行已走过十年历程。

数据显示,截至2016年末,全国已组建村镇银行1519家,中西部共组建村镇银行980家,占村镇银行总数的64.5%。资产规模已突破万亿,达到12377亿元;各项贷款余额7021亿元,农户及小微企业贷款合计6526亿元,占各项贷款余额的93%,500万元以下贷款占比80%,户均贷款41万元,引进民间资本815亿元,占资本总额的72%,成为民间资本投资银行业的重要渠道之一。

在这千帆竞发的时代,在这如火如荼的武夷热土上,一家由龙江银行发起设立的、武夷山市政府和地方优质企业参股成立的商业银行——武夷山本富村镇银行,经过20位本富人半年的筹备和努力,在二十万武夷儿女的支持和关怀下,诞生了。历史记住了这个时刻:2012年3月21日。

经过五年的积极探索、奋力拼搏,武夷山本富村镇银行“夹缝中打出大格局”,快速成长,赢得诸多认可,沉淀成本富独特的文化和精神。截至2016年末,武夷山本富村镇银行贷款余额 26162万元,上缴税金560万元。累计为武夷山市3镇4乡115村总计810户企业和个人发放支农贷款1657笔,累计金额达9.5亿元,有力地支持了武夷山市经济社会的发展。

该行坚持以市场为导向、以客户为中心,坚持立足三农和小微的经营方向,致力普惠金融,服务实体经济。实行科学、高效的管理,积极筹措资金为武夷山经济发展提供金融服务,促进武夷山经济的繁荣与发展;以“树特色、创品牌、打基础、提业绩”为战略重点,武夷山本富村镇银行充分发挥决策链条短、经营灵活等自身优势,以特色经营赢得市场。

五年来,该行始终坚持风控优先,制度先行,着力制度的修订与完善。同时狠抓服务,树立品牌形象。行行是服务业,人人是服务者。面对激烈的市场竞争,该行把提升服务质量作为发展客户、增强可持续发展的大事来抓,让员工把服务理念“内化于心,外化于行”,坚持以客户满意为目标,提供诚心、专心、用心、贴心、全心的“五心”服务,量身定制个性特色的服务方案,先后推出网上银行、智慧存等便捷高效的金融服务。全面推行质量服务管理,开展年度优秀服务之星评选,赢得客户好评。

站在新的起点上,面对新的责任和使命,武夷山本富村镇银行将一如既往地肩负起村镇银行的历史使命,切实履行好服务“三农”的职能,以更加坚定的信念、更加优质的服务,勇立时代潮头,谱写服务“三农”助力小微新篇章。

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章