网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 通知公告
关于落实办理市第十七届人大一次会议代表议案的通知
【更新时间:2017年03月05日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常[2017]4

 

武夷山市人大常委会

关于落实办理市第十七届人大一次会议代表议案的通知

 

市人民政府:

    市十七届人大一次会议审议通过了一件代表议案,《关于加快提升城市规划建设管理的议案》,现提交你们,请抓紧研究,认真办理。为了做好议案办理工作,切实提高工作成效,让代表和群众满意,特提出如下意见:

一、切实提高对议案办理工作重要性的认识。

人大代表是国家权力机关的组成人员,向本级人民代表大会提出议案,是法律赋予的职权,是代表人民参与管理国家事务、监督国家机关工作的重要形式。这次提交的大会议案充分反映了民意,集中了民智,对我市的经济社会发展具有很强的针对性。市政府和各有关部门应认真对待和办理,给代表们一个满意的答复。

二、切实采取措施,认真落实议案办理工作。一是成立专题小组。针对这件议案,市人大常委会组建了议案督办小组,由市人大常委会分管副主任、相关委办负责人、提出议案的人大代表以及人大常委会相关聘任委员组成,其主要职责是负责议案办理过程中的协调以及督促检查。建议市政府相应成立议案承办小组,由政府分管副市长、相关科局领导及工作人员组成。二是进行专门交办。在人大常委会会议上将议案、建议进行交办,使议案落实到具体单位,责任到人。三是组织专程对接。交办会后,人大常委会和市政府对应的议案办理小组召开工作对接会,就议案的办理做进一步的研究和沟通,提出落实办理的具体意见和措施。四是开展专项视察。下半年,适时组织对议案的办理情况开展专项视察,及时了解办理进程,发现问题,改进办理,切实提高办理成效。五是听取专题汇报议案办理工作告一段落后,及时形成有关报告,十二月份提交市人大常委会审议,并在市十七届人大二次会议上书面向代表作议案办理情况报告。

三、加强组织领导,切实提高议案办理实效。

各承办部门都要确定一名领导同志具体负责议案的办理工作,指定专门的机构和人员负责具体承办事宜,办理过程中要积极主动地加强与代表的联系,准确了解代表意图,及时沟通情况。市人大常委会督办小组和市政府承办小组应充分发挥组织协调职能,一方面根据议案涉及内容的主次关系确定主办单位和协办单位,落实责任,明确任务;另一方面,加强各部门之间的协作配合,做到有问题共同研究,协商办理。

(议案及人大常委会议案督办组人员名单附后)

 

 

                          武夷山市人大常委会

                            201735

 

 

                                                       

武夷山市人大常委会人事代表委       201735

 

市人大议案督办组人员名单

 

     关于加快提升城市规划建设管理的议案议案组

组 长:马素花     副组长:游俊胜

组 员:刘泉祖、卢颐星、李  群、江  杨、周洪舰、王碧娟、       周作明、陈   

关于加快提升城市规划建设管理的议案

(由游俊胜领衔的22位代表提出)

近年来,随着我市经济的飞速发展,城市规划建设和管理工作取得了长足进步。但距市委、政府提出建设国际旅游度假城市总体目标要求还有较大的差距。具体体现在以下三个方面:

    一、城市总体规划修编工作进程慢,与建设国际旅游度假城市目标要求有较大差距。目前我市城市总体规划虽于2004修编批准实施,随着我市社会经济的快速发展和城市建设步伐的加快,原城市总体规划已不能适应发展需要,为此,2014年启动城市总体规划修编工作,但由于要与武夷新区总规相衔接等原因,致使我市城市总体规划修编工作目前还仅停留在修编大纲专家评审阶段,以致城市控制性详规及各专项规划等重要指标要求在具体实施中落实不到位,导致出现规划建设随意性和城市建设不相协调等问题。

    二、城市公共服务基础配套设施建设不到位,与建设国际旅游度假城市目标要求有较大差距。近年来,市委、政府加大了城市公共服务基础设施配套资金的投入,使我市城市各项基础设施整体服务功能体系有了较大的提升,但由于原有的公共服务基础配套设施较为滞后,与建设宜居、宜业、宜游及完善的城市公共服务基础设施服务功能体系的国际旅游度假城市不相适应,以致出现城市框架拉不开、道路交通拥挤、环卫设施差、排水排污管网不畅,以及公共绿地、停车场、农贸交易市场等建设不到位问题。

    三、城市规划建设管理力度不够,管理手段滞后。与建设国际旅游度假城市目标要求有较大差距。随着我市建设国际旅游度假城市步伐加快,城市规划、建设、管理等职能管理部门依法和专业化管理水平整体发挥不够,难以适应建设科学、规范、高效的国际旅游度假城市建设和管理要求。

    综上所述,为进一步加快国际旅游度假城市建设步伐,城市规划、建设和发展应紧紧围绕城市建设总体规划及“十三五”规划的总体要求,持续按照“一二三五五”发展战略,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念,抢抓国家主体功能区建设试点和国家公园体制试点新机遇,以全力创建全国文明城市为抓手,围绕“拉开城市总体框架、拓展城市发展空间、提升城市建设品位” 目标,大力实施开展“城市建设提升年”活动。为进一步加快城市规划建设和管理步伐,提出以下建议和措施:

    一、加大城市规划建设管理法律、法规宣传力

    结合我市“七五”普法和国家级文明城市创建等活动的开展,充分利用网络、电视、广播、微信、宣传栏等载体,多种形式广泛地向广大市民宣传城市规划和建设的法律、法规及城市文明公约。同时,建立健全市、乡镇(街道)、村(居)三级宣传网络,充分发挥乡(镇)、街道、村(居)委员会的作用,使之家喻户晓,提高市民知法、守法以及参与城市规划、建设、管理意识。

二、加快城市总体规划修编工作步伐,为城市建设和管理提供科学依据和法律保障  

按照建设国际旅游度假城市总体目标要求,树立高起点和超前意识,加快推进“多规合一”和我市城市总体规划修编工作步伐。在城市总体规划修编中,坚持“北控、东优、西扩、南拓”的总体发展方向,全覆盖编制实施控制性详细规划,明确各功能分区的性质、定位、建筑风格、容积率、建筑密度、间距、高度等重要专项规划指标;结合创建全国文明城市、全域化旅游城市、海绵城市、低碳城市等要求,显山露水,突出特色文化,显现旅游城市风貌;实现城区、度假区、景区、园区快速通达和互动融合,形成河畅、水清、岸绿、景美,山、水、城交融的宜居、宜业、宜游的人居环境格局;从现状实际出发,正确处理好原有建设项目与新建项目规划关系,协调项目周边的相关关系。全面提升城市规划指导作用,提升城市公共服务基础配套设施建设,加快国际旅游度假城市建设步伐。

    三、加大城市公共基础设施建设资金投入力度,加快与国际旅游度假城市接轨

    市财政应加大城区基础设施建设资金投入力度,加快城市公共基础设施建设步伐,保障完善和提升我市城区公共基础设施整体服务功能体系建设。积极发挥武夷山优势,向上对接相关政策,进一步整合资源、盘活资产,拓宽资金筹集融资渠道,积极创新经营城市理念,深化与金融机构合作,落实省进出口银行授信贷款,争取农发行、国开行等政策性信贷;运用好PPP模式、政府购买服务等等多种融资方式,鼓励和引导民间资本参与开发建设。集中财力全力全面提速城市公共基础设施建设提升工程,着力加快建设城区与度假区快速通达工程,打通“断头路”,完成战备路快速通道、百花路、武夷大道、疏港大道等主干道改造建设;打通林业路、站前大道,改造工业路、朱子路,完善度假区路网;建设滨溪东路绿道,打造生态廊道;结合崇阳溪万里生态水系工程,建设城区至度假区景观带;布局湿地公园、休憩公园以及漫步道、自行车道,提升改造樟树公园、武夷魂公园、小武夷公园,开展山边、路边、水边及重要节点的景观整治。加快第二水源及城市污水处理项目建设,建设完善的城市公共交通系统,完善公厕及垃圾中转处理体系,加快建设弃土填埋场等配套建设项目,全面提升城市公共服务基础设施建设。

四、突破城市建设要素屏障

突破征地、报批、资金等瓶颈环节。落实市委、政府“五个一批”工作机制,强化项目前期意识,优化前期工作机制,设立前期工作专项资金。围绕我市产业发展导向以及生态试点示范等政策,谋划生成一批高质量、高水平的项目。严格按照简政放权、提速规范的原则,大力推行并联审批、联审联办、网上审批等,提高审批效率。加强协调推动,落实责任单位、领导挂点项目制度,实行“一月一协调,一季一调度”和重大问题及时协调工作机制,推行“责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决”的工作法,加强跟踪督查,推进项目高效实施。强化项目征迁工作,落实征迁责任,依法维护被征收人合法权益,保障项目用地需求,加强土地收储出让,加快土地报批供地,确保重点项目尽早落地。建立健全征、安、迁工作机制,强化“责任单位负责、项目业主落实”分级管理机制,坚持“安置在先、连片征地、整体推进”原则,集中人力、集中财力、集中物力,全面落实城市建设用地征迁与房屋拆迁安置工作。着力解决城乡“欠账”,补齐民生“短板”,创造发展良好环境,提供优质公共服务,让市民感受到城市规划建设发展成效,共享发展成果,提升获得感、幸福感。

五、强化城市功能定位,突出配套先行

结合建设智慧城市、全域化旅游城市、海绵城市、低碳城市等要求,强化老城区的功能定位,实施“点线面”工程;利用度假区改造提升的成功经验及模式,按照“只做减法,不做加法”的原则,适时启动老城区有序更新、疏聚结合工作;分阶段有选择地开展城区主街道示范段立面以及结合城市历史遗存、古迹旧区域改造工作,实施城市架空缆线下地工程,落实城市旧改退地还绿工程,做美市区。

六、建立规范、科学、高效的城市建设管理机制

规范、科学、高效的城市建设管理机制是确保我市国际旅游度假城市规划、建设和管理工作,科学、有序、顺利开展的关键。从有利于提升和加快城市规划、建设、管理步伐出发,应加强城市建设有关的国土、环保、公安、工商、交通等部门之间的工作配合,进一步加强和提升依法建设和管理城市的行政能力与水平。积极创新和建立规范、科学、高效的城市建设和管理机制,着力推进城市执法体制改革,落实网格化管理责任,严厉打击违法违章建设行为。完善城市规划建设和管理各个环节,形成统一、协调、高效的城市建设和管理体系,进一步加快建设国际旅游度假城市建设与管理步伐。

 

                                

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室