首页 通知公告 创建天地 道德建设 身边的好人 未成年人 志愿服务 我们的节目 域外文明 文明武夷 文明荣誉 礼仪学校
 
你现在的位置是:    网站首页 >> 委办局 >> 武夷山文明网 >> 通知公告

关于开展“百日攻坚战”文明行业文明窗口督查工作的通知(印刷稿)
文章来源: 发表时间:2017年02月28日

武文明办〔201701

 

 

关于开展“百日攻坚战”文明行业文明单位

服务窗口督查工作的通知

 

各文明行业主管单位、文明单位:

  根据市委“百日攻坚战”部署会精神,为督促落实践行“马上就办,真抓实干”的精神,打好“百日攻坚战”,进一步提升行业窗口的工作效率和服务水平,彰显文明城市风采,经研究决定,对全市文明行业、文明单位服务窗口开展工作督查,现将相关工作通知如下: 

  一、督查对象

  全市文明行业主要领域及相关文明单位服务窗口(见附件)

二、督查内容

(一)服务环境

  1.明确划分为工作区、服务区,并设置等候休息区。服务区要提供必要的资料、设施以及规范文本等。休息区要有明显标识,提供必要的椅子、便民服务箱等,方便服务相对人办事、休息。 

  2.工作场所整洁有序,环境布置要体现工形象,应做到工标识明显、位置引导指向明确、桌台面干净整洁、各种用具摆放规范。工作场所要设立监督台,并严格实行亮牌服务,将工作牌整齐摆放在工作台上,表明身份,方便监督。 

  3.为服务相对人进入服务场所提供便利(如车辆停放、临时存放携带物品等),要按规定配置消防器材,保障安全通道畅通。

  4.提供必要的设施,能够方便服务相对人现场查询政策法规、办事流程、规费标准等必要信息 

  5.服务大厅、室内公共场所及工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识。 

(二)服务礼仪

  1.工作人员要根据着装规范,统一着工制服。注意自身文明形象,做到精神饱满、仪表整洁、举止端庄。

  2.注意文明礼貌用语,表情要诚恳、自然,态度要和蔼、耐心,待人要礼貌、热情,做到来有迎声,问有答声,去有送声。

  3.行为举止得体,温文尔雅,对服务对象的询问做到不厌其烦、耐心细致、宽容大度。

  (三)服务管理 

  1.投诉受理渠道明确、畅通,有明显的监督投诉电话标识。 

  2.有健全完善的应急措施,动态调节服务力量,减少服务窗口排长队现象,有效缩短服务相对人等候时间。 

  3.示范单位牌匾在显著位置张挂(非示范单位不做要求)。

  4.工作职责明确,分工科学合理,有完善的AB”岗制度,确保服务人员在岗在位,无脱岗现象。

  三、督查形式 

  督查工作自发文之日起执行,市委文明办会同市争创全国文明城市指挥部办公室将组织每日督查。 

  督查采取明查与暗访相结合、抽查与普查相结合的方式进行。各督查组要认真记录督查情况,当场发放整改通知书,及时汇总督查结果,统一报市委文明办备案。市委文明办将根据督查结果,对发现的问题每周予以通报。

  四、工作要求

  (一)加强管理与指导。各行业窗口和文明单位服务窗口要严格对照督查标准以及内容工作规范,切实加大对窗口工作人员规范管理力度,认真梳理修订各项规章制度,不断完善相关软硬件建设投入。

  (二)突出督查与整改。督查过程要坚持求真务实的作风,反映实际,掌握实情;要善于发现问题及时通报情况。各被督查单位,也要组建相应的督查组,加强内部的监督,做好自查工作,及时发现薄弱环节,有重点、有针对性地加大工作力度。对督查发现的问题,要及时抓好整改与反馈,避免同类问题反复出现。本次督查工作将与各单位文明单位考评工作挂钩,督查结果将作为文明行业、文明单位考评确定的重要依据。 

  (三)实现融合与提升。各单位要将本次督查工作作为提升窗口形象、工作效能、服务水平的契机,科学统筹、主动融合,将督查工作当作文明城市社会调查和实地考察的预演,有机地将文明单位、文明行业创建工作主动融入到中心工作、重点任务中去。以督查促提升,以创建上水平,探索建立规范窗口单位管理的长效机制,确保创建任务与市委、市政府部署的各项重点工作两不误、两促进。 

  附:《武夷山市文明行业主要领域及相关文明单位服务窗口》

 

   

               中共武夷山市委文明办

                2017221

 

 

 

 

 

 

武夷山市文明行业主要领域及相关文明单位

   

 

一、司法类:

  法院系统:诉讼服务中心、人民法庭;

  检察院系统:控申举报。

二、行政执法类:

  公安系统:交警、派出所、出入境管理;

  市场监管系统(含工商、质监、食药监):服务窗口、特种设备监管、食品药品安全;

  国税、地税系统:税收执法、纳税服务。

三、公共服务类:

(一)垂直管理类

银行系统(含工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、兴业银行):存款、贷款、理财等多种金融产品服务;

人保财险系统:承保、理赔、售后服务;

中国人寿保险系统:承保、理赔、售后服务;

电信系统:移动互联网和智慧城市为重点的综合信息服务;

移动系统:移动通信业务、IP电话及互联网服务;

联通系统:固定通信、移动通信、国内、国际通信设施服务、卫星国际专线、数据通信、网络接入业务和各类电信增值业务,与通信信息业务相关的系统集成业务;

电力系统:供用电服务;

邮政系统:邮件时限、投递质量、邮政储蓄;

气象系统:气象现代化、气象预测预报服务;

烟草商业系统:卷烟销售、烟叶生产收购、专卖管理;

铁路系统:铁路客运、货运服务;

新华发行系统:图书、电子出版物批发和零售;

广电网络系统:新电视、新宽带、新服务。

口岸系统:海关、出入境检验检疫。

(二)非垂直管理类

民政系统:养老助孤、婚姻登记、福彩文化;

司法行政系统:法律援助、公证处、律师事务所、基层司法所;

人力资源和社会保障系统:公共就业、人才服务、社会保险经办;

国土住建系统:国土资源、风景名胜、住房公积金、供水;

交通运输系统:道路水路客运站、城市公交、出租车;

农林水系统:12316农业信息服务、农机监理服务、林业、水利;

文化系统:公共图书馆、公共博物馆、文化馆(站);

卫生计生系统:医疗卫生计生服务(含市立医院、中医院、二院、妇幼保健院及各基层卫生院、卫生服务中心等);

旅游系统:旅行社、星级饭店服务。

 
 
主办单位: 福建中共武夷山市委文明办
武夷山市文公路5号11层 电话:5302924 传真:5302924 Email:513wmb@163.com
武夷山市数字武夷电子商务发展有限公司技术支持