当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 吴边村 >> 本村动态>>正文
“游古老村落 品摆茶习俗 观美丽梯田”
时间:2016年09月25日  来源:新闻中心
“游古老村落 品摆茶习俗 观美丽梯田”
 ----武夷山市吴屯乡特色村野文化引客如云

     “游古老村落 品摆茶习俗 观美丽梯田 ……”,9月18日,中国传统古村落武夷山市吴屯乡红园村,以浓郁的村野文化特色,吸引了数千名来自四面八方的群众和外地游客,前来体验金秋季节乡村旅游的魅力,昔日一片平静的老区贫困村,顿时车水马龙,人声鼎沸,留守家园的红园村男女老少身着节日盛装,喜形于色表演拿手的庆丰收节目,盛情迎接慕名而来的省内外客人,其乐融融。

  地处吴屯乡西部的红园村,2014年列入国家第三批中国传统村落。“拱桥、石径、山涧卧,断壁、残垣、炊烟袅”。走进红园村,映入眼帘的便是一派江南古村落的典型面貌。红园村始建于明朝,兴于清代,旧时称为“篾竹岭里”,因有数十年的红色革命历史,故解放后更名为“红园村”,古时候是连接中蒙俄万里茶路古驿道必经之地。村子坐北朝南,沿娥风溪依次构筑。沿溪边古道徜徉,踏过一块块旧石板印刻出的历史痕迹,领略的是古村落枕山面水的传统格局。“一川远汇山溪水,千峰深围四面山”。红园村以河谷聚居,古道贯脊,村落与古建筑遗址交融,老街与曲巷交错,黑瓦泥墙高低间杂,山林梯田环绕,善保留了明清时期古村镇的面貌。

  元顺帝(1333-1368年)年间,余姓族人入迁“篾竹岭里”,带来了至今流传的红园“摆茶”习俗。所谓的摆茶就是喝茶,旧时男人农忙与山田之间,农村妇女在处理繁琐家务的闲时,相互串门遣兴,婆媳、妯娌、邻里之间道道家里长短,期间就着茶水和农家小吃,调解矛盾,排忧解难。谈笑之间,心中的不快也就烟消云散。久而久之,便形成了一种“摆茶”习俗,也成为红园村妇女聚会话家常的一种特有形式,由母带女、婆带媳而得以代代相承。

  如今,在红园村经常呈现妇女们相约在农家,三五成群围坐一席,桌上依序摆好碗筷,待主人拿出传统制作的手工茶,准备一些酸枣糕、瓜子、花生、豆渣饼等多种农家小吃,大家围在在一起喝茶议事,无所不谈。不论房屋豪华与简陋,也不论富有还是贫穷都一视同仁,随时欢迎入坐。由于“摆茶”俗不同于功夫茶,用碗不用杯,没有太多的繁文褥节,三两人即可入席,后来者随时加入。而且还有一个奇怪的规矩,只能妇女上桌,男人很少参与。茶俗时间也无具体时间约定,长可延续两三小时,短则半个小时就可散席。邻里之间有什么矛盾纠葛,经过席间相商、姐妹相劝,也就在看似非常平凡的摆茶习俗中得到和解。“摆茶”习俗已成为一种自发而特殊的社交形式,已列入武夷山市珍贵的非物质文化遗产。

  在吴屯乡的红园村一带,这种沿袭至今已有上千年历史的农家妇女摆茶俗。9月18日,第一次被搬上村门口的简易舞台,令人大开眼界。祝数芹老人领着几位姐妹,用方言上台表演,绘声绘色,神采飞扬,她说,今天是红园村有史以来最热闹的一天,能上台展示交流传统的“摆茶俗”,感到特别高兴。“走过石板老街,赏一番古村韵味,品一碗农村大碗茶,真是其乐无比。”浙江江山游客季可龙带着15位摄影爱好者前来采风,收获不浅,他感慨地道出心里话。

  在红园村,有许多被当地农民称作“斗笠丘、眉毛丘、蛤蟆一跳过三丘”的梯田,许多梯田在崇山峻岭间连绵,构成了一幅美丽的山水画卷。因海拔高、地势落差大,耕作相当困难。这些几近抛荒的碎田块,如今成了养殖稻花鱼的抢手田。由于山高水冷,鲤鱼适合在稻田里放养,它们喜食与水稻争肥的浮游生物、侵袭水稻的害虫,尤其是水稻落下的稻花,稻花鱼因而得名。每年清明前后,村民将鲤鱼苗放养到稻田里,小虫、稻花把这些鱼儿喂养得肥肥的。每年中秋节前后,村民用竹罩捕些鲤鱼,清炖或做成金黄的火焙鱼,据介绍,从鱼苗培育到鲤鱼干成品上市,经过上百道工序和传统秘方精制而成,还有田埂青豆、芋子等配料,那股子鲜爽味,醇香四溢,让人久久难忘。产品具有肉质细嫩,骨质酥脆,慢嚼溢香,味道鲜美,营养保健等特色,实为纯天然绿色食品。如今,许多城里人从稻花鱼里寻到农趣,他们不仅仅吃鱼,还到稻田看别样风景。

  9月18日,许多游客来到高山梯田,不单欣赏成熟的金黄色稻谷,发出美不胜收的赞叹,还体验亲手捕捉田鲤的快乐,乡野情趣浓浓,令人流连忘返。
  (熊慎端 )

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890