当前所在的位置: 网站首页 >> 农村频道 >> 村级网站 >> 上梅村 >> 村务公开>>正文
上梅乡“精准培训”助力精准扶贫
时间:2016年09月12日  来源:

8月9日-11日上午,武夷山市上梅乡举办一期为期2.5天的精准扶贫种养实用技术培训班,参加培训的共有46户52人,全部为建档立卡贫困人口。

为进一步提高贫困户自我发展产业的能力,上梅乡坚持从实际出发,狠抓对贫困户的精准培训工作。并重点针对2015年精准识别后建档立卡的有发展生产能力的贫困户进行农业产业技术培训,做到贫困村特色种养技术培训全覆盖,有发展生产意念的贫困户至少有1个劳动力参加学习,并掌握1-2种特色种养技术。

在培训方式上,上梅乡改“大水漫灌”为“精准滴灌”,对农村劳动力文化结构、从业状况、技能水平,培训需求等情况全面摸底后进行分类,实施精准培训,满足群众的个性化需求。

在培训内容上,上梅乡坚持以市场和就业需求为导向,结合当地特色产业和群众需求,开展“菜单式”培训。以种蔬菜、巴西菇、竹荪、烟草、茶叶种植及养鸡、养鸭、养猪、养牛、养鱼等实用技术为重点,结合精准扶贫对象的生产生活实际,选择实用性强的职业、工种和农业适用技术,因势利导开展精准特色培训。同时围绕生产周期和农时季节,采取集中办班,现场指导、技术服务相结合等方式,将培训课堂搬到田间地头,将培训内容延伸到产业一线,提高培训的质量和水平。

通过开展培训,进一步帮助贫困农民掌握实用技术,提高发展质量和效益,在不断提高贫困户致富能力素质的同时,帮助他们转变思想观念,提高脱贫致富积极性和主动性,切实从“要我脱贫”改变为“我要脱贫”。据统计今年1-8月上梅乡在全乡11个村共举办了14期农民技术培训班,参与培训的贫困户740多人,印发各种培训资料2100多份。

据悉,上梅乡共有建档立卡贫困户248户749人,其中国定标准贫困户159户438人,省定标准贫困户89户311人。为扎实有效推进精准扶贫工作,加快帮助贫困人口脱贫致富,计划用3年时间实现总体脱贫目标,为此该乡制定如下措施:1.实行党员干部结对帮扶贫困户全覆盖制度。每个乡、村干部每轮每人帮扶1户贫困户直至脱贫,每月要求不少于1次上门入户帮扶。2.发展特色种养业,推动产业扶贫。一是通过扶持和做大做强农业专业合作社组织。由合作社聘用贫困户加入合作社或进行田间劳动管理,支付劳动报酬,增加贫困户收入;二是由合作社采取公司+农户的模式,由公司给当地贫困户提供种苗和资金,农户自己进行种植,蔬菜长成以后由公司按市场价进行回收;三是通过合作社示范引导作用,引领当地农户创新思路,引进新品种和新种植技术。3.改善贫困村基础实施条件。通过开展美丽乡村整治、环保、水利、土地整理、公路改建以及农村危房改造、异地搬迁造福工程等项目建设,努力改善农村居民生产生活条件,为实现稳定脱贫奠定基础。

中国武夷山网站客服一
中国武夷山网站客服二
中国武夷山网站客服三
闽ICP备09006016号 网站导航 关于我们 免责声明 隐私条款
武夷山市人民政府版权所有 武夷山市数字武夷建设领导小组办公室承办
联系我们:web@wuyishan.gov.cn Tel:(0599)5131890